浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元から両親が東京に遊びにくるという事なので、<br />普段出来ない分、こういう時に親孝行。<br />はとバスに乗ってきました。<br /><br />浅草に行きたいという父の希望もあって、<br />コースは「東京タワーと浅草・隅田川下り」<br /><br />去年、はとバスで行った、「天竜峡川下り」といい、<br />今回の「東京観光」といい、天気はあいにくの雨模様。<br />どうもはとバスとの相性があまりよくないようです。。。<br />

はとバスに乗って東京観光

2007/09 - 2007/09

sunsun67

sunsun67さん

地元から両親が東京に遊びにくるという事なので、
普段出来ない分、こういう時に親孝行。
はとバスに乗ってきました。

浅草に行きたいという父の希望もあって、
コースは「東京タワーと浅草・隅田川下り」

去年、はとバスで行った、「天竜峡川下り」といい、
今回の「東京観光」といい、天気はあいにくの雨模様。
どうもはとバスとの相性があまりよくないようです。。。

ツアー(添乗員同行あり)

東京駅のはとバス乗り場。
    お馴染みの黄色いバスがお出迎え。

平日と言うこともあり、お客さんが少ないのか、
    私達のツアーは、全員が2階に乗り込みます。

まず向かったのは東京タワー。

こんな曇った日に見上げる東京タワーも珍しい。
    それにしても、やっぱり大きい!!!
    初めて見るわけではないのに、
    やっぱりテンションが上がります。

外はどんより。

大展望台にある「ルックダウンウィンドウ」
    床がガラスになっていて、
    145m下を覗けるようになっています。

東京タワーの次は浅草へ。
    ここは父のリクエスト。

浅草散策の前に昼食です。
    1837年創業の江戸前天麩羅の老舗『三定』さん。

お店に入ると、ごま油の良い匂いが漂ってきます。

天麩羅と茶碗蒸し、香の物、お味噌汁の定食です。

衣にある程度の硬さがあって、パリパリ。
    昔ながらの庶民の味、といった感じです。

食事も終えたところで、
    改めて『雷門』からスタートです。

あまり見ることのない提灯の底。
    綺麗な龍が彫刻されてます。

まずは、仲見世通りをズンズンすすんで
    浅草寺本堂を目指します。

パッと開けた先に『宝蔵門』
    朱色がとっても綺麗です。

『宝蔵門』裏側にある「仁王様の大わらじ」
    長さ4.5m、巾1.5m、重さ400kgもあるそうです。

建物の上に五重の塔が建っています。

浅草寺本堂。
    初めて見るわけではないのに、
    予想外に大きくてビックリ。

大きな瓦屋根がとっても綺麗で感動。

本堂脇で陽気な外国の方をパチリ。

本堂から振り返えった眺め。
    ここにもたくさんの外国の方が。

やっぱりこれぞ日本といった場所なのかな?

気づいたら、食べ物ばかり。。。

仲見世通りを雷門に向かってプラプラと戻ります。

ツアー最後は、隅田川下り。

アサヒビール本社ビル前からスタート。

橋をくぐって。

いつもとは違う角度から見る東京。

フジテレビが見えてきたら、
    このツアーももう少し。

今度は晴れた日に乗りたいな。。。

• まっちさん 2007/09/29 22:42:46
    お久しぶりです。
    親孝行お疲れ様です。
    はとバス観光、両親も喜ばれたでしょうね。
    東京には行きますがどうしても買い物に走りがちです。
    案外北海道からは簡単に行ける東京、
    たまにはこういう観光とかもいいですね。

sunsun67さんのトラベラーページ