イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーリス・ユトリロ美術館へ行きました。

パリでトランジット、サノアのユトリロ美術館

2006/01/04 - 2006/01/04

たかぎさん

モーリス・ユトリロ美術館へ行きました。

タクシー
エールフランス

モロッコの旅の帰り、パリのシャルル・ド・ゴール空港で数時間の待ち時間がありました。

タクシーで高速を飛ばしてイルドフランスというパリ郊外の街サノワ(サンノワ)のユトリロ美術館へ訪れました。

写真はシャルル・ド・ゴール空港にあったコンコルド。

フランス語はボンジュールとメルシーしか知らないので、Sannoisと書いておいた手帳をタクシーに乗って見せます。

タクシーの運ちゃんは空港を出ると車を高速に乗せ、スピードを120キロに上げ走りだします。
    高速からは左手側にエッフェル塔が小さく見えました。

サノワに着いて「モーリス・ユトリロ、ミュージアム」そう運ちゃんに言っても通じません。
    しかし、彼と自分で通行人何人かに尋ねてなんとか無事到着。
    時間は空港から40分くらいでした。

ユトリロ美術館、建物もいい感じです。

建物の右手の街並み。
    この道を少し行くと鉄道の駅があり、パリに繋がっています。

建物の左手の街並み。

この少し先に中華料理店がありました。
    その店に入りましたがフランス語のメニューしかありません。
    でも同じ漢字の国、筆談で炒飯と青椒肉絲(チンジャオロースー)を注文。

ユトリロの絵です。
    館員に尋ねるとフラッシュを焚かなければ写真を撮っていいとの事。

ユトリロの絵。

白の時代。
    この遠近感。

寂寥感がただよいます。

教会は彼がよく取り上げています。

テルトル広場。

彼のアトリエを再現。
    中央左には使用していたパレットが。

館内には彼の足跡を現したビデオがあり、希望すれば別室で見ることが出来ます。
    これがまたいい、語りと音楽と映像が美しくもの悲しく描かれています。
    もっとも語りはフランス語なので何を言っているか皆目わからないのですが・・・。

サノワの旅ブログはこれで終わりです。
    最後までご覧頂いてありがとうございました。

• wonwonさん 2011/08/15 06:25:56
    東京のユトリロ美術館
    不二さん はじめまして、WONWONともうします。

少し古い旅行記のようですが、今日発見して読ませていただきました。

私もユトリロ大好きなんでフランスに行ったらサノアの美術館行きたいなー

と思い、サノアで検索してこの旅行記にたどりつきました。

横浜在住なんですが東京、町田市にサノア市ユトリロ美術館公認の西山

美術館があります。ここも最近発見して何度か訪れました。

ユトリロの作品が76点もあります。

ここはロダンとユトリロ専門の美術館です。

機会がありましたら、こちらも是非、足をはこんでみてください。

たかぎ

たかぎさん からの返信 2011/08/15 23:26:53
    RE: 東京のユトリロ美術館
    こんばんは、WONWONさん
    ユトリロがずっと好きで好きで好きで・・・
    なんともいえない良さがありますよね

そこには印象派のように多くの人を惹きつけはしないけれど、ほんの一部の人を釘付けにさせるなにかがあるように思います

旅日記にも書いてるんですがローマ、アテネ、岡山(倉敷)とユトリロに会いに行っています

ご紹介の西山美術館、いつか行こう行こうと思いつつ未だに行けていません
    でもきっと近い将来に必ず訪れたいと思っています

今後ともユトリロ繋がりでよろしくです
  • wiz さん 2007/09/23 01:48:16
    クリニャンクールの教会、モン・スニ通り♪
    不二さん、はじめまして!

さきほどはメールで失礼しました。
    トラックバック完了しました!

不二さんもモンマルトルで同じような行動をされたことがあるんですね♪
    この写真の絵「クリニャンクールの教会」と、
    3つ上の「モン・スニ通り」なつかしい〜!
    クリニャンクールの教会のこちら側からの絵を
    初めて見たかも?なので嬉しいです!
    けっこう絵画数はあるのでしょうか・・・?

ともかくトランジットの時間にタクシーで
    ここへ行っちゃう不二さんの行動が最高に気に入ってしまいました♪

またおもしろい旅行記待ってます〜
    最近ジャイアンツの球場に行かれたんですネ!

たかぎ

たかぎさん からの返信 2007/09/24 01:09:36
    RE: クリニャンクールの教会、モン・スニ通り♪
    こんばんは、voodooさん
    展示されている絵は全部で30枚くらいだったと思います。
    おかあさんのシュザンヌ・バラドンの絵もありました。

エコール・ド・パリが好きでユトリロが好きな方には聖地のような場所に思えました。

この4トラベルにアップした「広島編」「ギリシア編」でもユトリロの絵を訪ねちゃってます。

今後ともよろしくです。

たかぎさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る