2007/09/03 - 2007/09/03
イデコさん
ベネチア・サンタルチア駅のほうが近いのですが、本数が少ないため、ベネチア・メストレという駅から電車に乗る。
イタリア版ユーロスターでフィレンツェへ移動。
取り合えずホテルにチェックイン。
・・・のはずが、ホテルのお風呂が壊れていて使えないので、他のホテルに泊ってくださいとのこと。
もちろんもう部屋は用意されていて、泊るはずだったところよりは宿泊代金の高いところなので、一応グレードアップらしい。
お昼を食べるところを探しに街中散策。
お値段の安い庶民的な定食屋に入る。すごくおいしいわけではないが、ワインと一緒にいただいたチーズやパスタがおいしかったです。
予定を決めていなかったので、この後どうしようと言うことになり、急遽その日のうちにサン・ジミニャーノへ行くことに。
近いと聞いていたので、すんなりいけると思っていましたが、バスで行っても電車で行っても乗換えがあり、その乗換えで結構待ち時間がありました。
サン・ジミニャーノに着いた頃にはもう18時半くらいでした。でも小さい村なので全部回れたのだと思います。
小さなかわいい村で、ゆっくりお茶をしましょうと、カフェを探します。
ジェラートを食べたり、お土産屋も見たり、写真を撮ったりしているうちにあっという間にバスの時間になってしまいました。
お茶するどころではありません!
バス停に向かおうとした時、すごーく反対側のほうまで来ていたことに気づき、焦ってバス停に向かいました。
1日の終わりで、疲れが来ている上に、サンダルだったので足が痛くて仕方ありませんでした。
でも走りました。(苦笑)
どうにか時間に間に合い無事にフィレンツェに帰ることが出来ました。
途中の乗り換え地点では、やはり待ち時間が少しあったのと、サン・ジミニャーノでお茶が出来なかったので、さびれた駅前でお茶をしながらバスを待ちました。
夜はタコが食べたいと言うことで、散々タコの食べられるところを探して、タコサラダを頼みました。
おしゃれなお店でした。
フィレンツェは都会だな〜と思いながら。
- 友人
- 鉄道