2007/09/20 - 2007/09/21
イーハンさん
今回、初沖縄2人連れで”べたべた”観光でしたが私自身初めての城跡も含めてをしっかりと収めましたが、まだまだたくさんの史跡があります、今回数箇所の史跡と斎場御嶽も含めてご覧ください。
糸数城跡・南城市にありますひっそりとしたたたずまいを残す城跡です。
下地は全く刈り込んでありません、一部広場と史跡周辺のみです、ハブ注意の看板がありました。
こういった場所が私は好きです。
改修はまだまだですね
それがまた、いいのですが
しっかりとした基礎です
いい雰囲気ですね
来場者は全くと言っていいほどいません。
しっかりとした造作です
外壁も損傷が少なく見ごたえがあります
ドーム型の城壁もすばらしいです
正面から見ました
みごたえがありますね〜
なんともいえない雰囲気があります
いいとこですね、また来たくなります
玉城城跡・ここは糸数城跡より近く同時に訪れることをお勧めします
道はありますが、このような登山路に近い道です
しばらくすると、岩場に出ますフィックスロープもあり、慎重に登れば大丈夫です
すぐに階段に変わりこのようなアーチ型の門に着きます、なんとも言いようのないうれしくなってくるのが分かります。
くぐります!
上は整備があまり進んでなくて、ややうっそうとしています
それでも、石積みが残っているのが分かります
帰りに先ほど通ったアーチを見ればハート型の形に思わずうれしくなります。
今回もチャンスがなかったけれど、ハート型の向こうにはゴルフコースが!いいな〜!
斎場御嶽・聖地 神聖な場所にありがちな堅苦しさはなく、案外自由に写真も撮れました。
すべる階段を登ります
苔むした石塔が・・・
うっそうとしてます
このような所を行きます
鍾乳石が石筍となっています、その先から雫が!下にあるつぼで聖水を受けています。
いよいよ来ました
中心となる場所、斎場御嶽そのものです
やはり、神々しい場所ですね
先ほどの石筍を角度を変えて
このセンターの屋根にいた「シーサー」
勝連城跡・うるま市にあります、丁度海中道路に行かれるときに寄って見ては・・・
私のもっとも好きな城跡です、ほぼ補修も目に見える所は終わり、わずらわしさがあまり感じられない遺跡です
階段はややすべることもありますので、注意を
見晴らしはすばらしい所です
よく整備されています、そして場所が高台であるために、明るい。
明るく開けています
まだ整備されていないところもありますが
いろいろな祭事が行われた場所
上は何もありませんが、しかしここにはすばらしい、景色があります
バランスの良い景観と史跡です
今帰仁城城跡・美ら海水族館とセットにされると良いと思います。今回私がどうしても観に行きたかった場所で、規模的にはかなり大きいお城ですね、発掘調査もかなり進んでいるようでした、人気があるようで今回の中では一番人出も多くカメラを持った方がずらり・・・でした
駐車場から少し見えています
道路もかなり良く整備されています
やはり大きさを感じますね〜
入り口門です
中に入って行きますと
少し階段を登ります
意外と距離がありました
上に上がるとこのような社があります
そして本丸から下の方へ降りますと、頂上全体の形が見えます
かなり頑丈な城壁ですそれに、大きいです
やや石積みも粗い感じはします
「大隅」と言う場所です、あまり人が入っていかないので・・・行ってみれば
大したものですよ、なぜ観光客が来ないのか不思議です
ここがどういった場所かは知りませんが、この今帰仁城の中では一番落ち着いた場所です
木々もあり下地の雑草もしっかりと整備され、申し分ないメンテです
きれいですね、外側は見えませんが、なかの状態は非常に良いと思います
ややアップダウンがありますが、どうやら庭園のような感じです
城壁内はよく整備されて歩きやすい
今帰仁城には、かなりな思い入れがあり今回は天候の事もあり行けそうもない状態でしたが、思い入れが通じたのかそのとき旨く晴れてくれて、幸運であった
- ユキゴローさん 2007/11/01 14:06:53
- 無知でした
- イーハンさん こんにちは!
沖縄はつれあいが行きたがっているのですが、ユキゴローは湿気の多い所はイヤなので、久米島パヤオのマグロ釣り以外はほとんど興味無しでした。
コイツは死ぬまでに是非体験しておきたい釣りですねぇ〜!(体力的に時既に遅し?!)
そんな訳で、青い海と首里城と沖縄戦くらいしか知らなかったユキゴロー、この旅行記見て認識が変りましたよ!
沖縄にもこんな遺跡があったんですね。
ずいぶん立派な遺跡のようですが、何時頃のどんな遺跡…あっ、沖縄に行く人はみんな予備知識として持ってるのがあたりまえなんですよね、ユキゴローもるるぶで勉強します!
初めて知りました、と同時にちょっと興味も湧いてきたぞぉ〜。
久米島のついでに考えてみるかぁ〜。
ユキゴロー
- イーハンさん からの返信 2007/11/01 22:45:27
- RE: 無知でした/マグロ釣りはすごいらしいが・・・わたしは
- マグロはやっぱり刺身がいいです、いつでも皿を洗って待っております(涎;;)
沖縄(那覇)は既に10回以上も行ってます、但し日帰りが大半ですが
気が向いたときにお昼ごはんを食べに・・・お金が無いので直ぐ帰る
でもグスク(城)は、なぜかあまり見てないことが・・・
今回出来るだけ訪れてみようと、車で走り回りました
でも気が付くと案外覚えていたのは、あ〜あれが○○カントリークラブか〜! あまりたいしたこと無いな〜ここのゴルフ場は・・・とかは覚えているのですが、史跡を言われても思い出せないけれど、ゴルフ場の名前で近辺にある史跡が思い出す・・・・あ〜本末転倒だ〜!
- ジュリままさん 2007/10/04 11:43:45
- いいですねぇ〜
- グスク巡りしたいですー!
私はいつも海メインで沖縄行ってるんで
足、バス、ゆいレールで行けるとこしか観光してないんです。
勝連城、今帰城とか激萌え〜
Sさんと一緒に今度案内してくださいっ!(爆)
ジュリまま
PS:今月末に今年3回目の沖縄です!
- イーハンさん からの返信 2007/10/09 02:11:32
- RE: いいですねぇ〜/返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした
- グスク巡りは私の念願でした、まだもう少し残っていますが、それなりにカバーできたのではと思っています、私は沖縄にはこの2年ぐらいの間に7〜8回ほど行っていますが、残念ながら海には一度も入っておりません・・なにしてんのですか〜?って声が聞こえてきます(笑)実は私は泳ぐことが出来ないんです、いわゆる「かなずち」ってわけです、多分泳げないと思います?小さいころに耳を悪くして今迄に3度の手術をして、何とかこの世に生きていることが出来るようになってます、でもいまだに完治してません、ですからダイビングで皆さん海の中で楽しそうに泳いでる様は、本当に羨ましく思います、そんな事で私は必然的に山派人間になりました、決して海が嫌いではないので誤解しないでくださいね、私の名前にも「海」という文字があるくらいですから、沖縄は元気なところが好きです、国際通りでも一生懸命元気
もう少し地価が安ければ定住も考えますが、今後私もリタイヤ先を考えながら旅行を楽しんで行きます・・・イーハン