姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の親睦会で姫路城、好古園、灘菊酒造に行ってきました。<br />9月下旬とは思えない暑い日で、汗だくになっての散策でした(^_^;

姫路ツアー

2007/09/22 - 2007/09/22

2091位(同エリア2335件中)

Valley-pot

Valley-potさん

職場の親睦会で姫路城、好古園、灘菊酒造に行ってきました。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス

おつうさんの像
    宮本武蔵に置いて行かれたおつうさん。
    なんとも哀愁が漂っています。

姫路城入り口、菱の門。

姫路城シルバー観光ガイドのおじさん。
    終始ダジャレで笑わせてくださいました。

千姫の化粧料10万石で建てられた化粧櫓。
    屋根瓦に目地漆喰が施されているため、屋根が白い。

いの門。
    内部の写真は取り忘れたが、仕掛け石をはずすと内部から崩れるようになっているらしい。
    石は教えられません、と、ガイドさんw
    石垣は二重になっているため、内側が崩れても外側は大丈夫らしい。
    さらに、天井は上から開くようになっていて、槍で攻撃できるらしい。

姫路城は城主が幾度も変わっているため、修繕の度、その時々の城主の家紋のはいった瓦を使用している。
    ということで、瓦にある家紋。

名前忘れました。
    下向きになっている瓦、珍しいそうです。
    首里城などにも使われているそうです。

石落とし。
    一生懸命石垣を上っても、こっから石を落とされたら・・・

かといって、階段を上ると上から蓋を閉められる。。。

上った最上階にはAEDが。
    年配の人も多いし、階段急だし、止まっちゃう人いてもおかしくないよな・・・(-_-;

しゃちほこは天守閣に11個。
    一個は相手がいないんだって。
    親近感・・・(T▽T)

白い屋根は上から見ると取っても綺麗♪

阪神大震災、震度4だったそうですが、こんな爪痕が・・・

播州皿屋敷のお菊井戸です。
    変わったものは写ってないよね(-_-;

石垣には石棺まで使われています。

好古園です。
    美しい庭の向こうに見える城。
    なんとも贅沢な風景です。

この池に主が・・・

灘菊酒造です。

ここでは新酒の試飲♪

高い・・・でも、美味しかったです。
    こちらのお酒だけは試飲に100円かかります。

フルーティでとても飲みやすいお酒です。
    ジュースのように何杯でも行けてしまいそうです。
    帰るころにはすっかり酔っぱらってしまいました。