ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにホーチミンに2泊4日で<br />行ってきました。<br />残暑厳しい日本より南だから<br />もっと暑いかと思いきや、<br />日本のほうが暑かったです!!<br />スコールが降って意外と涼しい<br />サイゴンでした。

夏休みベトナム 旅行 前編

2007/09/12 - 2007/09/15

まぜねこ

まぜねこさん

夏休みにホーチミンに2泊4日で
行ってきました。
残暑厳しい日本より南だから
もっと暑いかと思いきや、
日本のほうが暑かったです!!
スコールが降って意外と涼しい
サイゴンでした。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

全日空の機内食。
    大好きなゆかりご飯が出て、
    すごい嬉しい〜!
    あの、サッパリ感が
    たまりません。

深夜、ホテルに到着。
    コロニアルホテルの
    コンチネンタルに宿泊。
    部屋がすごい広い〜。
    しかし、窓から、外のクラクション
    が激しく聞こえて、寝れません〜。

朝食は、ホテルの中庭で
    いただきます。
    なんとも素敵な雰囲気。

朝食に、フォーみたいな
    ワンタンスープを食べました。
    まぁ、おいしい。

ホテルの外観。
    これがコロニアルなんですね〜。
    でも、全体に工事中です。

ホテルの前にある
    市民劇場。

ネイルアートをやって
    もらいました。
    職人さんの器用さに
    脱帽!

完成〜!
    かわいく出来ました!

暑くなったので、
    アイスクリームで有名な
    ファニーへ。

マンゴーとストロベリーと
    チョコのアイス3点盛りを
    注文。
    どれも、すごく美味しい〜!
    ベトナムコーヒーは
    ホットで抽出してから、
    氷の入ったグラスへ注ぎます。

途中でシーズー似のわんちゃんに
    遭遇。

人民委員会の建物と
    ホーチミンさんの銅像。

聖母マリア教会へ。

マリア教会の隣にある
    郵便局へ。

郵便局の中に入ってみると、
    すごく中が広い!天井高い!
    アーチが素敵です。

郵便局の中にある糊。
    バッチャン焼きの器に
    でんぷんのりと筆がありました。
    なんだか、おしゃれ〜!

教会で結婚式の写真を
    撮っているカップルを発見!

ベトナム名物?の
    シクロを激写!
    シクロに乗らなくても
    歩ける距離なので、
    結局何にも乗りませんでした。

マリア像。
    シンメトリーです。

観光が終わったので、
    一旦ホテルに帰って、
    フルーツを食べて一休み。
    ドラゴンフルーツはどうやって
    切ったらいいか分からなかったけど、
    適当に切って食べました。
    すごい美味しい〜!!
    見た目はごま塩ご飯みたいですが。

ドンコイ通りで雑貨を探索。
    しかし、ドンコイ通りは工事中で
    店に入りづらいです。

ドンコイ通りにある
    グランドホテル。

お次はマジェスティックホテルの
    ロビーのシャンデリア。
    コロニアルです。

ルネッサンスリバーサイド
    サイゴンホテルの屋上から
    の眺め。
    サイゴン川が見えます。

同じく、ルネッサンスの屋上から、
    チャンフンダオ像を撮影。
    上から見ると、植木が手入れされて
    いるのが分かります。

ルネッサンス屋上には
    プールもあります。
    ちょっとしたリゾートです。

柴犬似のワンちゃんに遭遇。

さすがに歩き疲れたので、
    アナムQTスパで足マッサージ。
    1h 12$くらいだった。
    安い〜!

夕食はフォー24で
    フォーを注文。
    パクチー、もやし、調味料を
    自分で調整しながら入れて、
    美味しかった〜!

フォーを食べた後は、
    最近オープンしたばかりの
    水上人形劇を見に行きました。
    場所がよく分からず、
    ひたすら歩き回ったら、
    見つかって、ホッとしました。

でかい人形が劇場前で
    お出迎え♪

水上人形劇を見て、すごい
    面白かった〜!!
    ベトナム語はわからないけど、
    内容はコミカルで、動きが
    すごい〜!!

水上で滑らかな動きをする人形。
    実は、カラフルな黒子さんが
    水に浸かって動かしている
    のです。ただし、人形を
    どうやって動かすのかは、
    門外不出だそうです。

ライトアップされた
    人民委員会の建物。
    きれいです。

ホテルに戻って、お夜食に
    バインミーを食しました。
    食感もあって、美味しい!
    歩き回って、疲れた一日が
    終わりました〜。

• むんさん 2007/09/23 19:48:50
    水上人形劇 in ホーチミン
    まぜねこさん、こんにちは〜!
    またお邪魔します。

ホーチミンご旅行なさったんですね〜。
    私も3年前に行ったことがあるんで懐かしく拝見しました。
    ルネサンスリバーサイドホテルの屋上プール、ファニーのアイスクリーム
    とても印象に残っています。

そして水上人形劇〜以前はハノイに行かないとと聞いていたんですが、
    ホーチミンでも見れるようになったんですね〜!
    これはいいですね!
    いつか見てみたいです!!

まぜねこ

まぜねこさん からの返信 2007/09/24 11:47:21
    RE: 水上人形劇 in ホーチミン
    むんさん こんにちは〜!

書き込みありがとうございます!

ホーチミンの圧倒的なバイクパワーに
    驚きました。

水上人形劇場は、ハノイで有名ですが、
    ホーチミンに2007年8月1日にオープン
    したばかりで、早速行ってみました。
    劇場は、統一会堂の隣の広場に出来たので、
    場所も中心地から歩いていける距離で
    いいですよ〜。
    生で演奏する音楽とコミカルな劇で、面白かったです。
    前の席は水しぶきが直撃して、これまた面白いですね〜。

むんさんも、再度ホーチミンへ行かれたら、
    行ってみてください〜♪

まぜねこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る