ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建国50周年のマレーシアに行きたくてペナン島ツアーを決めました。<br /><br />JALで首都クアラルンプールまで約5時間、さすが国際空港<br /><br />すごい広くて綺麗だ。ここから国内線へ(勿論初めてだから、日<br /><br />本人が歩くほうへ、皆クアラルンプーで降りてしまった)あちこち聞いてやっと搭乗口へ。<br /><br />1時間ほどでペナン到着!【あはは、ついたね。】夜の空港はバリ<br /><br />みたいな感じ。華やかさはないが綺麗です、あたりは真っ暗!<br /><br />ツアーガイドの案内で車でホテルに向かう。ガイドが【はじめて<br /><br />の方は何か不具合があったら、私に連絡を!】と注意を促す。<br /><br />食事は機内食以来口にしないで【現地で夕食を】を願って我慢し<br /><br />ていたから大腹ペコで空耳状態、(この忠告が現実になるとは)<br /><br />ナーンとも思いませんでした。<br /><br />走る町並みのネオンが綺麗だ〜。高層ビルもホテルもれすとらん<br /><br />、【あ、屋台村、混んでるー、美味しそうだー】<br />こんな感じで30分位でやっとホテルへ。<br /><br />すぐ部屋のシャワーに飛び込んでホテル前のレストランで<br /><br />ビールを流し込んだ。う・ま・いー!【これからがペナン旅行の始まりです】<br /><br />

マレーシア・ペナン島旅行記

2007/07/24 - 2007/07/28

パーク

パークさん

JALで首都クアラルンプールまで約5時間、さすが国際空港

すごい広くて綺麗だ。ここから国内線へ(勿論初めてだから、日

みたいな感じ。華やかさはないが綺麗です、あたりは真っ暗!

ツアーガイドの案内で車でホテルに向かう。ガイドが【はじめて

の方は何か不具合があったら、私に連絡を!】と注意を促す。

食事は機内食以来口にしないで【現地で夕食を】を願って我慢し

ていたから大腹ペコで空耳状態、(この忠告が現実になるとは)

ナーンとも思いませんでした。

走る町並みのネオンが綺麗だ〜。高層ビルもホテルもれすとらん

、【あ、屋台村、混んでるー、美味しそうだー】
こんな感じで30分位でやっとホテルへ。

すぐ部屋のシャワーに飛び込んでホテル前のレストランで

タクシー
JAL

JALの機内食。

結構美味しくて、マレーシア人らしいCAが

ワインを勧めてくれた。なかなかサービスいいな。

クアラルンプール国際空港で

建国記念の垂れ幕

国内線乗換え口

JAL便の日本人はだーれもいかないので

迷ってしまう。

おなかが減ったな。

やっと現地の人が一緒の国内線ゲートへ、

みんなこちらのカメラに笑みのサービス。

ファーストフードらしきものがあったが、【現地で

美味しい料理を食べたーい】ためがまんして

ペナンへむかいます。

ペナン空港内、うろうろ・・・

ホテルに着いた、ガイドが全部手配済みで

何もしないで(楽でいいな)ルームキーを貰って
    部屋へ

ホテルの部屋はツイン。広くていいな、毎日、交互

にベッドを使えるし。なんだかんだですぐにシャワー浴びて

腹ごしらえにホテル前のレストランらしき店へ。

ホテルの入り口からぱちり、

スタンダードクラスにしては悪くないな、ロビーで

アラブ人の新婚さんを沢山見かけたね。

現地料理のレストランに入る。

お馴染みのビールを流し込む、【あははは、

やっと着いた!】今始めて実感しました。

初めての国は疲れますーね。

バリのワルンタイプの料理店でなんだか分からないまま海老料理と野菜の唐辛子

炒めにチキン料理をタイガービールで

食べまくり。味付けが辛くなくて良かった、

日本人が来たので気を遣ってくれたようです。

値段は税込み¥1700少し高いかな。

隣はインド料理店

ほろ酔いでぶらっと寄ってみました。

こちらはカレー料理とビールで¥1200、

もう動けなくて久しぶりの食いだ折れ寝しました。

初日からペナナンで食い倒れとは・・・

6時に起床、少し曇り。
    ぐっすりだったので気持ちいい朝です。

部屋からビーチを眺めながらモーニングカフェを。

ホテルの朝食はバイキングです、7時にレストランへ。

ミーゴレン、ナシゴレン、フルーツ、マンゴジュース

サラダ・・・バリと同じだ〜。

黒装束のアラビアン、マレーシア、中国、韓国・・

いろんな国の人々いました。

毎日、プールサイドのテーブルを陣とって

朝のバイキングを楽しみました。

ここで飲むカフェはさらに美味しい。

朝のビーチはノ〜ンビりした感じです。

海は穏やかで風が気持ちいい。

現地の子供が海を見つめている光景に

うっとりして・・・大きく深呼吸・・気持ちいいね!

ホテル前でタクシーをチャーターして

メインのジョージタウンに向かう。

経済発展の様相を示すように道路サイドは高層ビル

マンションが立ち並ぶ。

朝9時ごろ、まだ道路はすいている。

街に近づくに連れ車が急に多くなる。バリと違って

バイクより断然車が多い。建国50周年経済効果か?

黄金色の寝釈迦寺院が見えた

黄金に輝き、綺麗・・・・

• <br />

この竜はすごい黄金色だ

なんか別の世界のようだ。

イスラム、ヒンズー、仏教、色んな文化融合の

傑作かな・・・

寝釈迦!  思わず手を合わせてしまったね。

よく見ると【笑ってるような】・・微笑ですね。

何処かのビーナスの仏教版です。

タクシーを飛ばしてジョージタウン海岸沿いにある要塞へ、大砲が海を向いているのは何処でも同じようです。

コーンウォリス要塞

トライショーと言う3輪車が観光用にあったが
    乗らなかった。

ジョージタウンのコムター周辺で5台位客待ちしてるのを見かけた。

海岸沿いに洒落た中華レストランがあった。

水上レストランですね。

海岸通り

ジョージタウンの観光中心地高層ビル・コムターへ

混合文化の町並み、インデア、中国、マレーシア

高層ビルと商店。

アンバランスな町並みが面白い。

コムターのエレベーターで59階の展望レストランへ

コーヒー1杯付いて¥500位だったと思います。

高い!

59階からのジョージタウンの眺め

コムターから・・海側の景色は綺麗です。

遠くにマレーシア本島が見える

建設中の高層マンション群、発展が目覚しい

様子が伺えます。

インデア街、中華街が見える。

コムターで友人(^^のマレーシアの学生、

気さくだね。

併設ビル1Fにあるスターバックで一息ついた。

スターバックは僕が行く所に必ずと言っていいほどあるね、不思議だ。
    でもスタバを見かけると安心するんです。

ペナンのコンビ二は7イレブンだった。

スタバでアイシングカフェを奢るとタクシー運転手もご機嫌でした。

本島まで続くペナン大橋をタクシーで渡る。

ペナン大橋から本島へ、帰りはフェリーでタクシーごと帰ることにした。

こんな色のフェリーでペナンに向かう

行き違うフェリー

パパと一緒に海を見ていたインディアの子供が可愛い。

ジョージタウンが見えてきた

ペナン越えは約25分の旅でした

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る