北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行けなかった(高いから)モルディブへ行ってきました。良かった…。帰りは寂しさにちょっとだけ涙がでちゃったかわいい私。<br /><br />手配会社さんのご好意でいつも「ハネムーン」として旅行してきた私たちですが、今年で「ハネムーン」5回目、祝福されたりサービスされたりが今回は本当に心苦しかった!ハネムーナー特典はハネムーナーだけのものですよね。ごめんなさい、もうしません。ケーキもワインもおいしかったけどもうしません。<br /><br /><br />

大人リゾート バンヤンツリー

2007/09 - 2007/09

やまりん

やまりんさん

JAL

スリランカ航空利用がちょっと安かったので利用したのですが、機体がボロい。日本人乗務員はおらず、離陸後「これからおタバコは自由です。」という日本語のテープ?がかかって機内がどよめきました。指摘する人が航空会社にいないのか?リモコンも壊れているし、映画も個別じゃなくてずっと流しているタイプ。寝ているしかないです。
    ごはんは普通においしい。「Beef or Kabayaki?」と聞かれましたけど。突っ込みたかったけどそれだけの語学力がないんでね。

真っ暗な海をボートでぶっ飛ばしてホテルへ。
    部屋がとても素晴らしく、めまいがしました!DXビーチフロントヴィラってこんなにデラックスなの!?部屋自体はそう大きくはありませんが、広い屋外ジャグジー+チェア、シャワー二つ、美しいユーテリティ、ビーチに続く庭には東屋とサラ、ハンモック、リビングセット?、さらにテーブルセット、ビーチチェア…一体どこでくつろげばいいんだというほどのお休みスペースの多さ!
    3日目にこの部屋が「ハネムーナーグレードアップ」されたスイートということが判明。初日で気づけよ、バカ夫婦…。だってそこまで頼んでないし…でもホテルの心遣いに本当に胸が痛み、もう二度とハネムーナーと偽らないと心に誓いました。

ハウスリーフが広くて美しい…岩場やコーラルは多くないのでうじゃうじゃというほどではありませんが、それでも美しい熱帯魚は見られます。そしてナマコも。泳ぎ疲れて足を付きたいと思うところにはなぜ必ずナマコがいるのか、不思議。
    「あらいぐまさん」にならないように、シュノーケルのマスクはぎりぎりゆるくし、一回30分以内にするよう心がけました。

ビーチにはマット?があり、これがまた快適で☆
    浮かびながら魚を眺めて、時を忘れて日に焼けて(涙)

ごはんは朝・昼がビュッフェで、夜が2択のコースです。どれもおいしい!なぜか朝夜はたんぱく質系+炭水化物系で、昼に野菜がたっぷりあります。南国で食べるフルーツってどうしてこんなにおいしいのかな!昼なしでも十分満腹になりますが野菜が極端に少なくておトイレ困るかも。
    レストランスタッフがとても感じがよく、馴れ馴れしくない程度に一生懸命話しかけてくれました。日本語は一切通じませんがスタッフがいいのでなんとかなります。

一つしかないレストラン。
    今回学んだこと?ワイルドマッシュルームとは椎茸のことらしい(野生のマッシュルームだと思ってた)。スープを頼んだら椎茸の戻し汁の味がして戻しそうになったonz(ごめんなさい)。
    ?魚だろうか豚肉だろうが生で出す。たぶん注文したときに焼き方を聞かれた風なんだけど、聞き取れず適当に「yes」といったらどちらもミディアムで出てきた…。これはアリなのか!?A+E肝が心配です…。

夕方になると桟橋に餌を求めてマンタがやってきます。マンタの食べこぼしを狙ってサメもくるのでこの時間は遊泳できません。夜になるとさらにデカい、人くらいの大きさのサメがきます。食べるのは小魚とかパンとかだっていってましたけど(本当か?)
    マンタは顔は怖いけど動きが愛らしい…餌をもらって喜んで砂浜でばたばたしたり、スタッフによじ登ったりします。

滞在中は夜になると曇って夕日や星空が見えませんでした。晴れていたら相当きれいなのでしょう。
    Barに天体望遠鏡もあります。

砂浜に無数の穴が空いていて、枝を入れてみたらカニが出てきました。大人のカニは夜になると活動を始めます。
    夫婦で昼はやどかり探し、夜はおっきなカニ探しをしていました。

アンサナ・イフルへの連絡船があるので行ってみました。イフルは魚が多い!けど、イフルもバヴィンファルもゲスト用設備ってないので(トイレにシャワーがあるくらい)お互い行き来するにはいまひとつかも。

ヴィラにはお香やアロマオイルが欠かさずおかれています。これらはホテル内のギャラリーで購入可能。
    ギャラリーはバカ高いです…。他人にあげるものなんてありません。あくまで、とっておきの自分用。
    ギャラリーに食べ物・飲み物もほとんど売ってません。部屋の冷蔵庫(これも品数少ない)か日本から持ち込むしかないです。日本のビールはなく、ハイネケンで7ドル。高ッ!

最終日のランチテーマは「Japanese」でした(号泣)そしてあり得ない寿司の盛りっぷり。しかしバカ売れでした…うまいかい?

口コミ通り日本人は少なく子供もNoなので静かな大人リゾートでした。蚊は少しだけ(眉間と尻を刺された)、蟻とヤモリは熱帯だものまぁ仕方ないでしょう。
    とても居心地のよいリゾートでした。次は英語力を身につけて行きたいですね(毎回思うけど)。

• tomocchiさん 2008/10/15 00:16:15
    この写真は島のどのあたりですか?
    来年の夏バンヤンツリーに行きたいと思っています。
    とても綺麗な風景ですね。
    こんなコテージに泊まれたらなぁ。。。。と思います。
    島のどの辺りの風景ですか?コテージNOはどのあたりか分かりましたら教えて下さい。

やまりん

やまりんさん からの返信 2008/10/21 15:29:29
    お返事遅くてすみませんー
    コテージは45、FULHAGI(トビウオ?)です。
    場所は…船着き桟橋から見て、右側です(わからん)。海の写真はそのあたりです。宿泊したコテージ前、島の裏側の小さな桟橋近くがビーチも広く、遠浅でした。船着き桟橋の向かって左側(アンサナ側?)は波が荒く、砂袋がむき出しでちょっと引きます。コテージもそのあたりは高床式になっているので、そっち側はビーチはありません。
    たまたまかもしれませんが、宿泊した側はビーチは人が多く、ウラの桟橋付近は空いていたように思います。

砂はアジアンビーチと比較するとホワイトサンドですが、真っ白ってほどではありません。海はとにかくきれいですが、なんせビーチなので魚はそこそこ、です。遠浅なので調子乗ってシュノーケリングしていたら大陸棚?から
    ふかぁ〜い、くろぉ〜い海が見えて超こわかったです。ご注意。

こう、聞かれて思い出して見ると、コテージの場所って大事ですね!
    いくら宿泊していても、ひとんちの前ではくつろげないですしねぇ。

今から検討ってものすごい計画性ですね、A型。
    練りに練ってよいご旅行を!

tomocchiさん からの返信 2008/10/21 21:22:55
    RE:なんで分ったんですか?A型なんですよ。
    そうなんです。
    典型的なA型で、毎年1年前から練りに練って細かく決めてます。
    旅行に行ってる時も楽しいですが次のプラン練っている時も楽しいです。
    参考に考えていきたいと思います。
    貴重なアドバイスありがとうございました。
  • tomocchiさん 2008/10/10 21:57:58
    バニヤンのビーチについて教えて下さい。
    来年の9月に予定しています。
    シーズンによって島の形が大きく変わるそうなんですがこの時期は島のどの辺りがビーチが広かったですか?波が穏やかなのは島のどの辺りでしたか?
    コテージはどの辺りが眺めが良さそうでしたか?
    ビーチの砂のキメ、海の綺麗さはどんな感じでしたか?
    色々お尋ねして申し訳ありませんがよろしくお願いします。

やまりんさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る