知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ2年連続不漁の白糠<br /><br />今年は北海道の釣りの師匠<br />虎杖浜のS師匠にお願いして<br />知床のウトロ港からの船を予約してもらった<br />一年前から予約が入るほど人気がある<br /><br />釣れる人は10本以上釣れるらしいし<br /><br />さすがにもうトラブルは無いだろうと気合を入れた<br />がっ・・・

ぷらっと知床! ウトロ編

2007/09/19 - 2007/09/19

下山正志さん

ここのところ2年連続不漁の白糠

今年は北海道の釣りの師匠
虎杖浜のS師匠にお願いして
知床のウトロ港からの船を予約してもらった
一年前から予約が入るほど人気がある

釣れる人は10本以上釣れるらしいし

さすがにもうトラブルは無いだろうと気合を入れた
がっ・・・

JALグループ

夜明け前〜夜明けの知床連山

船中一番で鮭をゲット
    2本目も立て続けにヒット 絶好調

が〜ん ところが

3本めをかけたら予備の電動リールもトラブル
    巻けない・・・しょうがなく100m手巻き
    汗がたらたら・・・

その後リールも回復し師匠の超大型クーラーを
    満杯にしてあげた!!!

Oちゃんにもヒット

でもこいつにはタモは持たせられない・・・

Kさんにもヒット

Tさんもご満悦

道具のトラブルなど全て忘れられるほど

大満足の釣りでした!!!

早速来年の予約を入れてしまう♪

おかげで気の早い人達でした

師匠ありがとう ございました!

本日はあまりの大量の為2時間前に早上がり!

帰りは世界遺産知床クルーズに変更

とろろこんぶ

きざみこんぶ

ホタテドラフト

BILUKU

• Noririnさん 2007/09/30 23:42:21
    釣りたてが1番ですね!!
    sya-さん こんばんは!
    海釣りを堪能されましたね!!

のっけから美味しそうな食べ物が続いてたまりません!
    私も餌のさんまで良いからいただきたい♪
    毛蟹の味噌もたまりません!!

夕日&夜明けの景色は絶景ですね!!
    漁師さんの温かい心まで伝わってきて、私まで楽しませていただきました。

Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2007/10/04 18:37:55
    noririnさん いらっしゃいませ!
    北海道に通い続けて30年になりますが

今回のような毛蟹は始めてお目に掛かりました♪

生のお魚が食べられない、釣り仲間もおいしいの連発でした
    (少し自慢!!!)

ぜひ白糠にお越し下さい ご案内いたします!
  • 女一人旅さん 2007/09/23 18:54:44
    さけですかっ!!
    鮭、って、新巻鮭とかで売ってる様な大きいのが釣れちゃうんですか!?
    子持ちで川をのぼる時期とか、そうでない時期とか、
    味とか大きさはどうなんでしょう?
    包丁は結構立派なのがないと大変そうですよね。。。

下山正志

下山正志さん からの返信 2007/09/29 09:48:21
    RE: さけですかっ!!
    女一人旅さん こんにちは
    書き込みありがとうございました!

鮭は川に登る直前のは体力を使い切っていますので
    おいしくありません・・・
    イクラは大粒でおいしいですが・・・

私達は釧路沖を通過して三陸に向かう鮭の群れを狙います!
    それはもうギンピカのとても美味しい鮭なんですよ〜

大きさも普通売っている新巻より二周り大きいのが多いです!

今年は沢山釣れて送り先の困りました
    来年は進呈いたしますね!!!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/10/15 22:18:34
    RE: さけですかっ!!
    釣りをしない者にとっては、マルのままの生鮭なんておめにかかることすらないです。
    年末に見る新巻鮭か、普段見かける切り身…これもマスの場合が多いらしいですね。。。

下山正志さんのトラベラーページ