北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で、札幌に2泊3日の旅でした。<br />このころは、「白い恋人」、たくさん売ってました。

150円の生牡蠣!

2007/08/01 - 2007/08/03

a_sさん

仕事で、札幌に2泊3日の旅でした。
このころは、「白い恋人」、たくさん売ってました。

社員・団体旅行
ANAグループ

前日は、仕事の関係で東京に宿泊。
    芝公園のザ・プリンス・パークタワーでした。
    ここは綺麗でサービスも良く、結構気に入ってます。
    仕事の後、チェックインして、知り合いからチケットを頂いていたオペラ(小沢征爾音楽塾、カルメン)を10何年かぶりに楽しんでホテルへ。

今回の部屋は目前に東京タワーが。
    パークタワーといえば、このホテルの1階のコンビニ、1年くらい前まではSOLEAのオリーブオイルチップス(sea salt & pepper)を売っていて、この厚切りのチップスが晩酌のお供に大好きだったのですが、最近取り扱いを止めた様でかなり残念。
    浜松では、買えるところがなくて、今探し求めてます。

で、翌日朝一の飛行機で札幌へ。10:00には北大でこういう態勢になり仕事モードに。
    - maiさんのところみたいに、飛行機の写真が有った方がリズムが出て良いな、今度からそうしようと、今書きながら思っています。

昼ごはんは、大学内のレストラン「エルム」で、「クラーク野菜カレー」
    なかなか美味しかったですよ。

仕事の途中の気分転換にポプラ並木を散歩。
    数年前の台風でかなり倒れたそうですが、再生してきています。

北大は本当に広くてのどかなキャンパスですね。

札幌の宿は、7月にオープンしたての「クロス・ホテル」
    さすがに、建物や内装はまだピカピカ。サービスは残念ながらまだこなれていませんでしたが、、、仕方ないですね。
    ベッドの枕元に窓があって、景色が良く見える、というレイアウトが珍しくて写真を撮ってみました。

地元の方に「魚がおいしい居酒屋」として連れて行っていただいた、ススキノの「一鮮万漁」さんへ。
    まずは活イカ刺。この季節が旬らしい。透き通ってます。

こちらも旬。
    厚岸産の「一ヶ150円」の生牡蠣。
    味も値段も言うことありません。

こちらも脂がのっていてすごく美味しかった秋刀魚の刺身。

そして、北海道といえば、ほっけ。
    初めて食べたときは、大きさ、厚さ、脂の乗り具合と、今まで東京や浜松で食べてきたのは何か別の魚だったんじゃないか、というくらいの感動でした。
    今回も縞ホッケを頂きました。

ごちそうさま!

「一鮮万漁」さんの前には、行列の絶えないラーメン屋「けやき」が。
    今回は残念ながら見送りでした。。。

ホテルの外観です。

ここはホテルの最上階。
    この奥は、実は大浴場で、露天風呂もありました。
    温泉ではないのですが、快適!

「ラウンジ」と書いてあったので何かと思えば、「よく旅館の大浴場を出たところにある自販機コーナーのすごくきれいなバージョン」でした。

今回食べたラーメンは、これも地元のT先生お勧めの「白樺山荘」。
    ピリ辛で良かったです。

で、最後に、少し残った時間をやりくりして小樽へ。
    駆け足だったので、一枚運河の写真がとれただけでした。

北海道は、海の幸に野菜、それから現地で作っているビールと、とにかく食べ物の素材が素晴らしい。
    だから、「一鮮万漁」もそうなのですが、本当にごく普通の見てくれの居酒屋さんですごく美味しいものが素晴らしい値段で出てくることに感動してしまいます。
    また、別の季節に来てみたい、と思っています。

• Maiさん 2007/10/03 20:30:51
    ほっけの大きさにビツクリ!

a_sさん、こんばんわ!

まったりとしてきたので
    気分転換に旅行記にお邪魔してます。

大きなほっけ〜美味しそう!
    あんな大きなほっけ見たことない!と
    大騒ぎしましたね。

北海道も北大もまた行ってみたいです〜。

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/03 22:07:16
    RE: ほっけの大きさにビツクリ!
    こんばんわー!
    今、大阪から帰ってまいりました。
    今回は疲れていたのと時間的なこともあって、訪問地図は黄色く塗りつぶせそうにないです。。。

ほっけ、最初はほんとに衝撃的でしたよね!
    北海道はほんとに食材が良くて楽しいです。
    - 店の裏に養鶏場がある、めちゃめちゃ美味しい「ケンタッキーフライドチキン」があるという話もあるんですよ。行ってみたい。。。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/04 18:11:11
    RE: RE: ほっけの大きさにビツクリ!
    こんにちは〜。

大阪にいかれてたのですね。
    アクティブですね!

旅行記作成は、やりはじめると、もっともっと作りたい〜と思いますが、
    でも、ゆっくりマイペースで行きましょうね〜。

ではではまた〜。

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/04 22:28:03
    RE: RE: RE: ほっけの大きさにビツクリ!
    こんばんわ。

旅行記の方、そうですね。無理せず気長に続けようと思います。
    いつもほっとする一言、感謝します。

大阪は、展示会の見学だったんです。初めて会う同業の方と話し込めたりするので、結構好きなんですよね。今年は春の東京の方にいけなかったので今回というわけで。Maiさんの会社、場所が入り口から入って目の前で目立ってましたよ!私もそこでもらった袋を持ってずっと歩いてました。ちょっとは宣伝になったかな?
    本当は通天閣の辺り歩きたかったのですが、体力/気力と時間の限界でまたということにしたのが残念、、、

で、今日、明日は東京出張で、今ホテルでくつろいでいるところです。
    今日の仕事は品川だったので、晩御飯は品川駅のCaffe Classicaでした。
    戻り鰹のカルパッチョ/猪(!)と栗のパスタ/スプマンテというなかなか秋らしい夕食でした!!スプマンテより日本酒が合ったかも。(カルパッチョにわさびが効いてた)

ではでは!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/06 02:03:14
    ここに答えが!
    こんばんは〜。

大阪は、設〜〜展ですね!

ところで、お夕食はCaffe Classicaだったのですね〜。
    次回は、Maiも品川駅の入場券買っていってみよう!っと。

ところで、a_sさんは、イタリアンもお好きとみましたが?

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/06 02:47:59
    RE: ここに答えが!
    こんばんわ。
    - 大阪と汐留、クチコミという機能を初めて使ってみました。こんなんでいいのかな?

設〜〜展、大阪は今回初めてだったのですが、面白かったですよ。東京と比べると、ぶらぶらしている私に声をかけるタイミングが早い早い。やっぱり土地柄かな?と思いました。

| ところで、a_sさんは、イタリアンもお好きとみましたが?
    大好きです!ヨーロッパの各国料理、一概にはいえませんが、あえてどれが好き?といえばイタリアンかな。そんなこと言われると、浜松でこの時間までやってるワインバーに行きたくなってきました。生ハムとか、パルミジャーノ・レッジャーノを目の前で削って作ってくれるドリアとか、、、ちょっと恥ずかしいんですが、そこに行くと、その辺りを食べてワインを飲んで、葉巻を一服するのがすごく楽しみ!

なので、京都に行ったらイル・ギオットーネとか一度行ってみたいんですが、絶対予約できないだろうな、、、、
    Maiさんは、外国の方を連れて行くとことか、もう考えてますか?
    私も、Aさんと久しぶりのカラオケで何を披露しようか、、ではなく、やっぱり祇園や先斗町辺りの夜の風情は見せてあげたいな、などと考えてます。。。

Ciao!

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/07 04:38:54
    RE: RE: ここに答えが!
    京都、紅葉には早いみたいですが、これなんかちょっと良さそうですね。

近くで美味しいものが食べられればなお良さそう。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/07 08:28:43
    RE: RE: ここに答えが!
    おはようございます!

京都では、いつも通り(笑)、同じWGの方たちとお夕食に行くと思います。
    でも、試験勉強のため、ぜ〜〜んぜん調べていません。
    ガイドブックでも買って、行きの移動で調べます〜。

といっても、途中いったん福岡に戻って来なければなので、
    何日かは抜けるのですが・・。

イタリアン大好き〜。
    あれ?葉巻を吸われるのですか?知らなかった(笑)

京都も楽しみです。

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/07 22:59:35
    RE: RE: RE: ここに答えが!
    タバコは吸わないんですが、葉巻はたまに、、、、
    あれは煙を肺に入れないんで、タバコ吸わない人の方が上手く吹かせることが多いみたいですよ。
    いい香りのものだし、細いのもあるから、Maiさんも試すと似合うんじゃないかな?

京都は、あの会議は私も初めてで勝手が分からないかもしれないし、Maiさんとてもお忙しそうなので、あまりちゃんとお話できないかもな、、、ともちょっと思ってます、、、、、(期待しすぎると後でショックを受けるしね)

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/10 22:09:26
    そういえば
    今日も東京タワーの下にいたのですが、あの活動自体(S..会議全体)が一区切り、という感じみたいですね。
    ちょっと寂しいけどしようがないかな、最後の最後だったけど、関係させてもらって良かったな、という感じです。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/11 17:55:54
    RE: そういえば
    a_sさん、こんにちは〜。

葉巻は、火をつけないものを香らせてもらったことがありますが、
    割といい香りでびっくりしました。
    煙になると、香りが変わる気がしますが?

そうですか、例の活動は一段落ですか・・・。
    感慨深いですね。お疲れ様ですなぁ〜。
    Maiは2年のお付き合いでしたが、それでも、色々あったので、
    ずっと係わってらしたのならば、なお更色々あったことでしょう。
    (次々病気になられる方が出たり・・)

お疲れ様でした。
    後は、しっかり見守りましょうね。

a_s

a_sさん からの返信 2007/10/11 20:31:25
    贅沢な楽しみ方
    | 煙になると、香りが変わる気がしますが?
    火をつけた状態の方が香ばしくて、私は良い香りになると思いますよ。

葉巻の一番贅沢な楽しみ方は、「御付の者」にくゆらさせて、自分はその香りを楽しむ、というやり方のようです。お望みでしたらいくらでも御協力をします!

例の活動ですが、正確に言うと、P....の方は何らかの形で続けねば、なのですが、その母体のS....会議全体が沈静化して、参加者も高齢化して、、、そろそろclosingを考えてもいいかも、ということです。もちろんネタを出せば続けることも可能なんですけどね。だから、野心があればなんか上手く使えそうなんですけどね、、、Oさんを上手く使えるぐらいの器量が私にあれば、、、なんて、本名がばれると問題かも、、、

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/11 21:11:06
    RE: 贅沢な楽しみ方

煙をくゆらせる〜ですか!おしゃれですね!

Oさんは、ざっくばらんに相談してみたら考えて下さる
    (動いてくださるかも・・)
    色んなことを動かしてこられた方ですから・・・。

打ち上げなどあれば、お知らせください。
    予定があえば参加します〜

• Maiさん 2007/09/22 09:14:40
    品川のクイーンズイセタンに・・
    ポテトチップスですが・・・

品川のクイーンズイセタンにあるかも〜。

クイーンズイセタンは、駅の港南口側にあるスーパーです。
    Maiは、よく夕飯の買い物をしてたりします・・(^^ゞ

ああ、それにしても、芝公園あたりに通ってた頃が懐かしいなぁ〜
    東京プリンスもいいですね!

a_s

a_sさん からの返信 2007/09/22 20:54:08
    RE: 品川のクイーンズイセタンに・・
    クイーンズイセタン、新幹線の中で食べる晩御飯を良く買いに行きますよ。
    スナックの方は見たことがなかったので今度見てみようかな。
    情報有難うございました!

品川駅といえば、JRの構内に入らなければいけないのですが、ecuteという、みやげ物やレストランが入っている施設があってそちらも気に入っています。
    良く行くのは、”Caffe Classica”というイタリアン。ちょっと奥まったところにあって比較的好いているのですが、落ち着いていて味も良いです。品川から京急を使うにしても、入場券分の価値はあるかも。
    今度行ったら写真を撮ってきて、載せようかな。

a_s

a_sさん からの返信 2007/09/22 23:01:20
    RE: 品川のクイーンズイセタンに・・
    ここならあまり誰も見ていないと思うので、ちょっと個人的なことを、、、
    この間、去年の報告書を東京タワーの近くの会議室で見ていて、「改めて見ると良く書けてるな、誰がここ書いたんだっけ?」ということを、Maiさん担当分を眺めながら、いつも一番厳しい方が仰っていました。
    御自分では「やった」という実感がなかったのかもな、、、とは推察してるんですが、でも結果的には、お世辞でもなんでもなく、良いものが出来ていると思いますよ。半年たって客観的に見てみて。

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/23 04:58:17
    涙が出るほど、うれしいです・・。

ううう・・涙が出るほど嬉しいです。

それもこれも、新人の頃から、どんな文章も真っ赤になるほど添削してくれた、I氏のおかげかも・・。
    今回も最後は添削してくれましたしね・・。

といいつつ、昨年の報告書・・
    皆さんのご担当箇所の文章は思い出せるのですが、
    自分の所が思い出せない・・(笑)
    そんなものなのかもですね。

ではではまた〜

a_s

a_sさん からの返信 2007/09/23 05:06:54
    RE: 涙が出るほど、うれしいです・・。
    いつも思うんですが、Iさんのエピソード、厳しい中にも、愛が感じられますね。自分はとてもとても及ばないなあ、と反省することしきりです。
    ほんと、御社で謦咳に触れられた方の声を集めて本でも作れば良いリーダーシップ本になるんじゃないでしょうか?

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/23 05:07:35
    Caffe Classica行ってみます〜
    品川では、いつも晩御飯を頂く場所に迷います・・・。
    入場券を買って入る!
    それもなんだか楽しそうですね〜。

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/24 10:04:13
    RE: RE: 涙が出るほど、うれしいです・・。
    お早うございます!

お仕事いかがですか?

I氏の厳しさは折り紙付・・
    Maiも何度もめげて脱落しかけました・・・・。

うーーん、彼の語録を集めると確かに良いかもですねーー

a_sさんのトラベラーページ