博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま3連休に仕事が休みになったので、旦那の実家に行くことに。<br />でも休みが決まったのが遅かったため、安い航空券は空いてないし、ツアー用の席もいっぱい・・・。<br />いろいろ検討した結果、夜行バスに乗ってみることにしました。<br />乗車時間は何と14時間半!!<br />日本で最長の路線だそうです。<br />今まで夜行バスって良い思い出が無いんだけど、このバスはちゃんと寝る為に作られているらしく、リクライニングもかなり出来るみたいだし、3列シートで通路にはカーテンがあって隣の人も気にならずに眠れるみたい。<br />ちょっと楽しくなってきた♪<br />もっと安いバスもあったけど観光バスタイプ(2+2列シート)だったので、そこまでケチらなくても良いかと思って、はかた号の予約をしました。<br />片道15000円也。<br /><br />新宿発21時。<br />連休前ということでバスターミナルはかなり混んでいて、バスが来るのも遅かったです。<br />この日はバス2台での運行でした。<br />走り始めてから、もう1人のドライバーさんがバスの設備や運行予定を説明。<br />その後、ビデオの上映。<br />夜は「世界の中心で愛を叫ぶ」でした。<br />一番前の席だったので見やすかった♪<br /><br />ビデオが終わる頃(すごい時間ピッタリだった!)諏訪湖SAに到着。<br />24時前くらいだったかな?<br />ここで15分くらいの休憩。<br />バスに戻ると、すっかり夜モード。<br />窓のカーテンが閉められていて、通路のカーテンも閉め始めた。<br />思いっきりリクライニングして寝ようと思ったら、斜め後ろのオヤジ(あえてそう呼ばせてもらいます)がものすごいイビキで・・・。<br />全然眠れない。<br />ビデオ見てる時も、ヘッドフォンしてるのに聞こえてうるさかったんだよね〜。<br />耳栓を持ってこなかったことを激しく後悔。<br />2時くらいにようやく眠りにつきました・・・。<br /><br />朝、山口県の下松SAに到着前にカーテンが開けられ、朝食のパンとお茶が配られました。<br />雨のせいで予定より40分くらい遅れて、SAに到着。<br />休憩してからバスに戻ると、朝のビデオ上映。<br />「有頂天ホテル」でした。<br />見たかったので嬉しい。<br />そしてまたまたタイミング良くビデオが終わり、博多駅に12時前に到着しました。<br /><br />イビキ以外は予想以上に快適に過ごせました。<br />この前ヨーロッパで乗った寝台列車より全然良かった♪<br />14時間なんて退屈そうだなぁと思ってたけど、寝てるかビデオ見てるかだったし。<br />また乗ると思います!!

はかた号で博多へGO☆

2007/09/14 - 2007/09/15

ALOHALOHAPPY

ALOHALOHAPPYさん

いろいろ検討した結果、夜行バスに乗ってみることにしました。
乗車時間は何と14時間半!!
日本で最長の路線だそうです。
ちょっと楽しくなってきた♪
片道15000円也。

新宿発21時。
この日はバス2台での運行でした。
その後、ビデオの上映。
夜は「世界の中心で愛を叫ぶ」でした。
一番前の席だったので見やすかった♪

24時前くらいだったかな?
ここで15分くらいの休憩。
バスに戻ると、すっかり夜モード。
窓のカーテンが閉められていて、通路のカーテンも閉め始めた。
全然眠れない。
耳栓を持ってこなかったことを激しく後悔。
2時くらいにようやく眠りにつきました・・・。

雨のせいで予定より40分くらい遅れて、SAに到着。
休憩してからバスに戻ると、朝のビデオ上映。
「有頂天ホテル」でした。
見たかったので嬉しい。

イビキ以外は予想以上に快適に過ごせました。
この前ヨーロッパで乗った寝台列車より全然良かった♪
また乗ると思います!!

高速・路線バス

座席はこんな感じ

わかりづらいと思うけど。
    先頭だったのでカーテンに囲まれてます。
    左が窓のカーテン、右が通路のカーテン

配られた朝食