ミクロネシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太平洋の真珠と呼ばれる「マジュロ」に行ってきました。マジュロってどこやねん?確かに自分も全然知りませんでした。NWのワールドパークスの特典旅行で、25000マイルで行くことができる一番遠い場所って事で、予約は取れたものの調べてみれば、グアムとハワイの中間にあるマーシャル諸島の首都。マーシャル諸島は29の環礁と5つの独立した島からなる国です。水爆で有名になったビキニ環礁もその一つです。そして、首都のマジュロ環礁はなんとダイバー憧れの地だそうです。そんなことも露知らず、ペーパーオープンウォーターのライセンスの自分がダイビングをするなんぞ、今から考えれば恐れ多い。それはともかく、マジュロまではまず、グアムまで。そしてグアムからは5つの島を経由しながらホノルルを目指す「アイランドホッピング」便に乗ってマジュロを目指します。

マジュロ旅行記(アイランドホッピング編)

2007/09/11 - 2007/09/17

satoyan

satoyanさん

成田からグアムまではコンチネンタルミクロネシア航空のB767-400。新しい機材です。

成田ーグアムの機内食。ホットピタサンド。この便に乗るのなら機内食は期待せずに、夕飯は食べてから乗ったほうがいいと思います。

グアムといえどもアメリカ合衆国です。トランジットでも入国審査があります。入国審査後に再び手荷物検査を受けて、搭乗口に進みます。今回は深夜にグアムに到着後、乗り継ぎ便は午前7時の出発なので乗り継ぎ時間がかなりあります。

アイランドホッピング便のB-737です。

乗客の搭乗が始まります。ゲートは最初の寄港地「チューク」が行き先に表示されています。

グアムを離陸します。虹が出ています。

グアムーチューク間の機内食です。チーズベーグルサンド。

最初の寄港地「チューク」の島々が見えてきました。

チュークでは、飛行機から降りて、右が到着客。左がトランジットになります。

チュークの空港のターミナルです。

再び飛行機に乗り込みます。次の寄港地は「ポンペイ」、ポンペイまでの飛行時間は1時間です。

チュークを離陸すると、細長いリーフを見ることができます。

チュークーポンペイ間は、ミクロネシア連邦内の路線になるので、スナックとドリンクだけです。

島影が見えてきました。もう少しでポンペイです。

ポンペイに到着です。

再び乗り込みます。次の寄港地は「コスラエ」です。飛行時間は約1時間です。

この区間もミクロネシア連邦内なのでドリンクだけです。

コスラエ空港に到着です。

コスラエ空港のターミナルです。到着客は手前、トランジットは奥に進みます。

コスラエでは売店も出ています。売られているのは特産のコスラエみかんです。

コスラエ空港はよく言えばオープンエアーのパッセンジャーラウンジ。悪く言えば小屋に毛が生えたようなものです。極めてシンプルです。

また乗り込みます。次の寄港地は「クワリジャン」

コスラエークワリジャンの機内食。ターキーバーガー。クワリジャンはマーシャル諸島になるので国際線区間になります。飛行時間はやはり1時間です。昨日の夜からパンの機内食ばかり、いい加減食事も飛行機も飽きてきました。

クワリジャン空港に到着です。ここはアメリカ軍が管理している島なので一般人は降りることができません。そしてこの島、アラスカやカリフォルニアからこの付近の環礁に打ち込まれるミサイルの迎撃実験を行ってるいささか物騒な島です。

クワリジャンを離陸します。次の寄港地は「マジュロ」。飛行時間は50分ほどです。やっとこさ目的地です。

クワリジャンーマジュロ間はドリンクだけです。

マジュロの島々が見えてきました。

マジュロは陸地の幅が数メートル、細長い島になってます。

マジュロに到着です。

入国審査を受けます。仕事が丁寧なのか一人ひとりに時間がかかります。南の島の仕事といえばそれまでですが、効率悪すぎ。グアムを経ってからすでに8時間さすがに疲れました。

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る