メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />キューバへのフライトはカンクン経由なので<br />抱き合わせでメキシコ観光にも行きました。<br /><br />まずはユカタン半島の州都メリダへ。<br /><br />

03夏 メキシコ/メリダ

2003/07/20 - 2003/07/23

バートン

バートンさん

キューバへのフライトはカンクン経由なので
抱き合わせでメキシコ観光にも行きました。

まずはユカタン半島の州都メリダへ。

植民地時代から続く古都だけあり
    コロニアル風の建築物が多く立ち並ぶ
    メリダの中心、ソカロ広場です。

ソカロ広場を囲むように建つ
    建築物の一つカテドラルは
    ユカタン半島最大の規模を誇ります。

こちらは市庁舎です。

窓の両脇には凝ったレリーフがありました。

そしてピンク色のコロニアル建築、
    州庁舎です。

ソカロ広場は市民の憩いの場でもあり
    旅行者にとっては見どころが集まった
    観光の中心地でもあります。

広場で遊んでいた子供達。
    カメラを向けると
    恥ずかしそうに下を向いてしまいました。

カテドラルに似てますが
    近くにあるヘスス教会です。

街の中心から離れた場所を歩いてみたら
    カラフルな色の建物がとても多い。
    キューバのトリニダーのようです。

市場のあたりで売られていたトウガラシ。
    丸くって小さくて、見た目は可愛いけど
    口にしたらきっと火を噴くくらいに
    辛〜いのでしょう。

こんな感じで市場には
    屋台も沢山でています。

小腹が空いたので
    市場の屋台でタコスをいただく。
    チキンが入ったタコスは2.5ペソ也。

小腹を満たした後は
    アイスで別腹を満たします〜。
    レモン味のシャーベットは5ペソ也。

7月はレイニーシーズン。
    天気が良いと安心していると、
    急に土砂降りが降ってきます。

一度は、あまりの雨量で
    足首くらいまで水嵩が増し
    ちょっとした洪水のように
    なってしまいました。

そうなったら全く
    身動きが取れなくなってしまいます。
    空模様が怪しくなってきました。
    急いで宿へ戻る私達。

雨も大したことなく
    日が暮れる頃には止んでくれました。

夕食に出かけ
    お腹一杯になって戻って来た時、
    州庁舎の前には人だかりで
    身動きが取れない位。

何だろうと見てみたら民族衣装を着た人達が
    フォークダンスを踊っていました。

ちょっと遠いいので
    良く見れませんでしたが
    何だか楽しそうな踊りでした。
    もうちょっと早く気が付いていたら
    良い場所陣取れたのに。。。
    残念です。

• sunnyさん 2007/09/19 23:24:28
    秘訣を教えて、トラベラー
    バートンさん、こんばんは!

中米が続々アップされてますね!
    中東制覇したら、次のターゲットはここかしら?
    (バートンさん、写真が若いですよね?何か秘訣は?知りた〜い!!)
    来年のnobiさんの写真展も楽しみですよね。

苦い思い出のメリダ・・・レストランで食べたソースが辛くて、出された水をがぶ飲みしたら・・・その日からおなかゴロゴロ、やられました。
    ウシュマル遺跡でトイレの壁の記憶しかない私っす。

帰国したらイケメンに会いに行きましょう〜
    さて、荷造りはじめるか・・・

sunny

バートン

バートンさん からの返信 2007/09/19 23:49:52
    RE: 秘訣を教えて、トラベラー
    なに言ってるんですか、これは4年前の写真ですよ。
    今じゃただのおばんです。

只今、時系列で更新してるので、
    次は翌年に行ったペルーをUPする予定ですが
    中南米はそれでおしまいです。
    中南米はとっても興味あるんですが
    治安がイマイチ不安なんで誰がが一緒に行ってくれるなら
    制覇したいですわ。
    あ〜、ウユニに行きたい。誰か私と一緒に行って。。。

メリダの思い出がトイレとはなんと悲しい。
    私はトイレでサソリと遭遇し出る物も出なかったです。

これから荷造りですか。
    じゃ私も中に入れてもらっちゃおうかな(笑)
    イケメンをデザートにお土産話お聞かせ下さい。
    nobiさんの写真展も楽しみです。

では、お気を付けて。

バートンさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 365円/日~

メキシコの料金プランを見る