逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になったはずなのですが、まだ暑さが続く休日、三浦半島のウエストコーストを長者ケ崎から葉山港まで散歩しました。<br />風は強かったのですが、気温は30℃を超えて、蒸し暑さの中の散歩となりました。<br />各地では集中豪雨で大きな被害だったようですが、本当にどうなっているのでしょうか?地球がおかしい!

葉山散歩:長者ケ崎~葉山港

2007/09/17 - 2007/09/17

morino296さん

長者ケ崎までは、JR逗子駅、京急新逗子駅からバスで約20分。
    長者ケ崎の南側は横須賀市、北側は葉山町になります。
    この写真は、横須賀市側の海岸線です。

長者ケ崎
    強風で海は荒れていました。海の水もいつものような青ではなく濁っていました。

長者ケ崎の海を見下ろす高台にある人気のホテル。
    葉山ホテル音羽ノ森

葉山町の町境には、小動物注意の標識があります。
    タヌキなどが飛び出すようです。

長者ケ崎海水浴場
    海の家や貸ボートも店じまいしていますが、これだけ暑いと海水浴客も来るかも知れませんね。

この日は、強風のため、ウィンドサーフィンにはうってつけ。相当スピードが出ていました。

葉山の御用邸の中を流れる川。
    この一帯は、県立葉山公園となっています。

葉山公園の海岸線
    葉山御用邸の警備をする警官が巡回していますので、安心です。

トンビも、強風にのって遊んでいました。
    御用邸は鳥たちにとっては格好の巣なのかもしれませんね。

葉山公園のビーチ
    子供たちが波打ち際で楽しそうに遊んでいました。

葉山公園の海岸
    少し歩くと、波が大きくなり、ここにはサーフィンを楽しむ人が大勢いました。

葉山公園で見つけた彼岸花(曼珠沙華)

葉山公園から逆光の海

葉山公園で見つけた花

葉山しおさい公園
    よく手入れされた綺麗な公園ですが、今日はパス。

葉山御用邸付属邸跡地に開設された公園で、三ヶ岡山を借景とした日本庭園には、「噴井(ふけい)の滝」があります。また、茶室一景庵や潮見亭などの施設があり、天気の良い日は、海岸側にある黒松林から富士山や伊豆半島などが一望できます。
    園内にある葉山しおさい博物館は、昭和天皇の緋扇貝などのコレクションが有名です。

葉山しおさい公園から直ぐに懐かしいポストがあります。葉山には、昔ながらのポストが数多く見受けられます。

神奈川県立近代美術館葉山
    イリヤ・カバコフ「世界図鑑」絵本と原画展が開かれていました。

神奈川県立近代美術館葉山
    葉山しおさい公園と隣り合わせにあります。
    県立近代美術館は、鎌倉と葉山にあります。

県立近代美術館のエントランス

エントランスにある彫刻
    作品名は「裸婦 座る」(見たままですね。)

水飲みも作品です。
    作品名「愛の泉」、飲みたくなっちゃいますね。

美術館のテラスから望む相模湾
    右側の喫茶店は満員で順番待ちでした。

美術館の散策路から
    寝転びながら海を眺めることもできます。
    (さすがに、今日は暑すぎですが)

美術館の庭で見つけた花

美術館からの道端で見つけた芙蓉

真名瀬漁港
    風が強いので漁はお休みでしょうか?
    敬老の日でお休みなのかな?

真名瀬漁港の沖合いに見える名島と葉山灯台(裕次郎灯台)、一番遠くは江ノ島です。

葉山の総鎮守、森戸大明神
    祭神は、
    大山祇神(おおやまつみのかみ)、
    事代主神(ことしろぬしのかみ)。

源頼朝が三嶋明神(三嶋大社)の分霊を
    勧請したと伝えられます。
    6月には、珍しい汐神楽が行われます。

森戸神社の裏の海
    ここでもウィンドサーフィンを楽しんでいました。

裕次郎の碑
    森戸神社の裏には、石原裕次郎の碑があります。
    この碑には兄の慎太郎(都知事)が書いた
    「夢はとおく 白い帆に のって
    消えていく 消えていく 水のかなたに
    太陽の季節に 実る
    狂った果実たちの 先達
    石原裕次郎を 偲んで」が刻まれています。

森戸神社から少し北にある釣具店
    ここはビーチサンダルが100種類以上もそろっているそうです。

カラフルなビーチサンダル
    店内はビーチサンダルで溢れています。

葉山マリーナに到着
    長者ケ崎から約4Km、よく歩きました。

葉山マリーナ
    豪華なヨットがズラリと並んでいます。
    石原裕次郎もここを利用していたのでしょうか?

日影茶屋
    葉山で有名な日本料理のお店ですね。

パティスリー・ラ・マーレ・チャヤ
    こちらも人気のお店で、いつも混んでいます。

レストラン ラ・マーレ・ド茶屋

葉山鐙摺(あぶずり)港

鐙摺からバスに乗り新逗子へ出て、帰りました。

午後1時から3時間半、約4Kmの海岸散歩でした。
    暑さでちょっと疲れました。

• sunsun67さん 2007/09/24 21:31:45
    秋の空
    morino296さん

こんばんわ。
    海岸線の散策、素敵ですね。
    こういう写真を見ていると、
    旅行の虫がムズムズしてきます^^

やっとここ数日、秋らしい気候になってきましたが、
    この日はまだまだ暑そうですね。

夏も過ぎれば、恋しくなりますが、
    今は、秋の澄んだ高い空が恋しいですね。

sunsun67

morino296

morino296さん からの返信 2007/09/26 01:10:39
    RE: 秋の空
    sunsun67さん

こんにちは!
    書き込み頂き有難うございます。
    24〜25日、関西へ出張していて、
    返信が遅くなってしまい済みません。

この日は、本当に暑かったですが、
    お彼岸も過ぎ、やっと、秋の気配が感じられるようになりましたね。

秋の澄んだ空の下、海岸線を散策するもの素敵ですね。
    近場にも、良いところが沢山ありますので、
    ちょっと出掛けてみるのも良いですね。

有難うございました。

• akicさん 2007/09/24 17:38:01
    優雅でのどかですよね〜
    こんにちは!akicです。

葉山散策されたんですね!
    めちゃ活動エリアで楽しく見ちゃいました。
    一色で海水浴して美術館でトイレ借りたことあります(^^;
    素敵なロケーションにありますよねぇ。
    茶屋もセレブテイスト満点で、優雅な時間過ごせますよね。
    先週、北海道に行き、幼馴染にお土産に
    茶屋のお菓子を買っていきました(^-^)9
    マリーナの写真も素敵です。
    私も今度ゆっくり散策してみようかな。

またお邪魔します!

akic

morino296

morino296さん からの返信 2007/09/26 01:07:46
    RE: 優雅でのどかですよね〜
    akicさん

こんにちは!
    書き込み&投票いただき有難うございます。
    24〜25日、関西へ出張していて、
    返信が遅くなってしまい済みません。

葉山あたりは、いつ行っても良いですね。
    なんとなく、ゆったりと優雅な雰囲気を味わえますね。

これから気候も良くなりますので、
    秋風を感じながら散歩するのも素敵ですね。

• 義臣さん 2007/09/22 17:52:59
    私も
    私もここで順番待ちで、、
    景色も綺麗で、待った甲斐がありましたが
    味は思い出せません(笑)

この辺り散歩に丁度良い、
    我が家から電車乗り換え無しなので。
      数年に一回、、
    そろそろ行きたいですね

義臣

義臣さん からの返信 2007/09/22 17:55:14
    RE: 私も
    失礼 ご挨拶抜かしてしまいました

はじめまして。 で 一票

morino296

morino296さん からの返信 2007/09/22 21:14:46
    RE: 私も
    義臣さん

書き込み&投票、有難うございます。

やっと少し涼しくなりそうですね。
    これから、散歩には、良いシーズンになりますね。

三浦半島、いろいろ楽しめますので、またお出掛けください。

会津田島の子供歌舞伎、拝見させていただきました。
    一度、観に行きたいと思っています。
    その時は、参考にさせていただきます。

有難うございました。

• 前日光さん 2007/09/19 21:36:36
    素敵な所がいっぱい・・・
    こんばんは お邪魔いたします。

葉山 この響き、私などはすぐに「御用邸」が連想され、

ハイソなイメージが広がります。

今上天皇は、葉山、軽井沢がお好きですよね。

(昭和天皇は、よく那須のご用邸に植物観察に見えておられた

ように思いますが。)

海辺の様子が伝わってくるような旅行記ですね。

素敵な場所をたくさんご紹介いただき、ありがとうございました。

morino296

morino296さん からの返信 2007/09/19 23:03:55
    RE: 素敵な所がいっぱい・・・
    前日光さん

こんばんは、訪問いただき有難うございます。

3連休だったのですが、土日は、少しは早目のお墓参りを済ませ、
    敬老の日は、さて、どうしようかな?
    と思いながら、葉山まで出掛けました。

散歩には、少し暑すぎでしたが、海岸線を楽しみながらウロウロしました。

「暑さ寒さも彼岸まで」と言われますが、今年はどうなんでしょうか?
    でも彼岸花は、暑さにめげず、咲いていましたので、秋は近いのでしょうね。

気候が良くなれば、また、あちこち出掛けたくなりますが、
    前日光さんは何か楽しい計画をされていますか?

• たらよろさん 2007/09/18 23:47:56
    葉山・・・
    こんばんわ〜
    こちらの喫茶店で海を眺めながら
    ゆっくりお茶でもしたくなってしまいますね〜〜
    でも、順番待ちされていると、
    ゆっくりのんびりしているわけにもいきませんね。
    さすが、噂に聞く葉山だけあって、
    素敵な料理屋さんがいっぱいで、
    どこも立ち寄りたくなってしまいました♪
     たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2007/09/19 07:13:22
    RE: 葉山・・・
    たらよろさん

書き込み&投票、有難うございます。

葉山、素敵なお店が多いのですが、いつも前を通過しています。
    ゆっくり夕陽を眺めながら、食事でもしたいものですね。

機会がありましたら、是非、お出掛けください。

morino296さんのトラベラーページ