福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお盆休みをずらして8/20から有給を利用して一週間福島の実家に帰郷しました。仕事を終えそのまま新幹線で福島まで帰ったのですが、その座席に置いてあったJRの雑誌を何気なく眺めていると磐梯朝日国立公園で滝の側でジャンプして水に飛び込んでいる人々の写真を見つけました。いいなぁと眺めていましたが、翌日実際その公園に行くことになるとは思ってもみませんでした。<br /><br />翌日はみすたぁパパは仕事だろうからとみすたぁママと何しようかと思っていたのですが、思いがけずみすたぁパパが仕事の合間をぬって滝を見に連れて行ってくれることになり、候補の滝は少し遠く仕事に間に合わないということで近場の滝を見に行こうと言ってみすたぁはどこの滝を見に行くのか分からずとりあえず出発!<br /><br />近場といっても結構遠く1時間以上の車での移動となりましたが、山々が連なる美しい景色を眺めていると、毎日都会の喧騒の中、急ぎ足の日々を送っている自分が無理しているんだなぁと改めて思ったりしました。そうこう想いに浸っている間に「小野川不動滝入口」に到着。ここから滝に向かうべく坂道を登りました。前夜の雨で路面が少し濡れていて、買ったばかりのドラゴンベアードの真っ白なスニーカーが見る見る茶色に変わっていきました(苦笑)<br /><br />すれちがうおばちゃん、おじちゃんはみんなデカイ写真のカバンを背負い立派な三脚を持ってニッコリ「こんにちは」と声を掛けてくれるのでした。写真マニアの中で有名な場所なのかと思いながら急な泥だらけの階段を進むと「磐梯朝日国立公園」の看板が倒れてました。そこで初めて前日に新幹線で見た雑誌を思い出しビックリするみすたぁでした。<br /><br />目の前には大きな滝がゴォゴォいいながら流れ落ちていてマイナスイオンがすごい!陽が照っている日は滝の周りに虹が現れるそうですが、みすたぁ達が行った日はたまに光が差し込むぐらいで山の中なので曇って感じました。暑い日なのに山の中は涼しく滝の眺めは最高だし、いい運動になったと満足して山を降りるのでした。<br /><br />山を降りるとみすたぁパパが興奮して「ほれ、来てみろ」というので駐車場の奥に進むと、2匹の大きくて綺麗な喋々が仲良く飛び回ってました。ヒラヒラ飛ぶ割には素早く、写真に収めることは出来ませんでしたが、何度も何度も山からこちらに下りてきては戻りみすたぁ達の前に顔を出すのでした。<br /><br />その後ついでだからと帰りに「五色沼」に立ち寄りました。何年ぶりに来たか思い出せないぐらい前に何度か来たことがあるはずなのですが、とても新鮮に感じました。少し時間があるからと30分だけ貸しボートに乗りました。みすたぁパパは張り切って周りの観光客の誰よりも速く力強くボートを漕ぎ、先月還暦を迎えたとは思えない様子でした。現在実家では猫を4匹も飼っているため、なかなかみすたぁパパを含めて出掛ける機会がないので3人で過ごせてとてもよかったなぁと感じるみすたぁの1日でした。<br />

みすたぁの磐梯朝日国立公園&五色沼散策

2007/08/21 - 2007/08/21

みすたぁ

みすたぁさん

「小野川不動滝入口」からプチハイキング出発!

滝を目指して進むみすたぁ。この日もとっても暑い日だったのに山の中はとても涼しく感じられました。

やっと到着!「磐梯朝日国立公園」の看板を見つけビックリ!!倒れていた看板を無理矢理立てて撮りました。

迫力ある不動滝。水しぶきで結構濡れたけど、マイナスイオンが気持ちよかった♪

何年ぶりかに来た五色沼。さびれているのかと思いきや、沢山の人達がボートを漕いでいてビックリしました。

みすたぁパパが漕ぐボートの上から綺麗な五色沼を見つめるみすたぁ。

ボートの上からの1枚。後ろにかすかに浮かんで見えるのが裏磐梯山。

アジサイと五色沼をバックに。8月末なのにまだ日陰の方ではアジサイが綺麗に咲いていました。