北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外乗をメインに釧路から足を伸ばし、観光してきました。

釧路・カヌー・外乗~摩周湖・阿寒湖・屈斜路湖

2007/09/02 - 2007/09/04

wabasso

wabassoさん

外乗をメインに釧路から足を伸ばし、観光してきました。

ANAグループ

釧路空港に到着し、初レンタカー。
    フィッシャーマンズワーフに寄って、さんまの
    蒲焼お寿司(正式名称不明)を買って、塘路湖畔の
    展望台へ。

展望台から塘路湖。
    駐車場から思ったよりも歩きましたが、いい景色。

塘路湖からカヌー出発!
    周りは他にだれもいなくて静か。。。

空が川面に写るくらい静か。
    でも釧路川本流に合流するところではちょっと流れが早くなります。

川岸の向こうからタンチョウの声が。
    おじさんによると、私たちに警戒している声とのこと。
    このときは残念ながらタンチョウの姿は見れず。
    だけど。。。

カヌー半日コースの終点。

ノロッコ号。

ロッジシラルトロで休憩中リスがえさを求めてえさ場へ。

ロッジシラルトロからの景色。
    露天風呂から同じような景色が。
    気持ちよかった〜。

ロッジシラルトロからどさんこ牧場へ。
    途中、舗装してない道路をかなり長いみちのり走りました。
    舗装道路に行き着いたときにはすっとした〜。

まだどさんこ牧場ではありません。
    途中で放牧されたお馬さんたちを見つけ、撮影タイム。
    死んだように寝てる子も。

馬。。鹿。。?

馬たちの向こうに鹿の群れが。

やっとのことで馬たちから離れてどさんこ牧場目指していたら今度はなんと!タンチョウが!つがいで!

カドってました。

どさんこ牧場到着!
    部屋からの風景です。すぐそこで放牧されてます。

お世話になったリンカーンです。
    純粋などさんこじゃないけど、クラブの子たちよりも反動なくって、正反動気持ちよかったです。

リンカーンに子馬はいなかったけど、
    一緒に行った母馬に子馬ちゃんたち3頭が着いてきたんです。
    かわいかったです〜。
    つながってなくてもちゃんとお母さんに着いてくるし。
    しかし、私のリンカーンはしつけのつもりなのか、本当に邪魔だったのか、子馬ちゃんが近づいてくると蹴ってました。。。

リンカーンに乗って。
    下はリンカーンの頭。

お母さんを木につないでハイキングに行っても
    ちゃんとお母さんのそばについてていい子たちでした。

馬たちをつないでハイキング。

展望できるところに到着。
    朝もらったおにぎりで昼食。

こんなに楽しい外乗なのに、唯一困るのは。。。
    おトイレ。。。です。

笹原の中でしなくてはいけません。。。

帰ってきた子馬ちゃん。
    疲れたのか微動だにせず、彫刻のようになってました。

親子に見えないけど、親子。

外乗終了、どさんこ牧場をあとに、硫黄山へ。

そして、さらにメインのひとつ夕食のお寿司〜。