グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蒸し暑い日本を脱出し、涼を求めてどこかに行きたい。」ということでアラスカクルーズを初体験して来ました。<br />クルーズ5日目はハバードグレーシャーを航行します。<br /><br />★8月28日 終日クルーズ<br />

アラスカクルーズ⑤ハバードグレーシャー

2007/08/28 - 2007/08/28

エムさん

クルーズ5日目はハバードグレーシャーを航行します。

★8月28日 終日クルーズ

今日は終日クルーズで、楽しみにしていたハバード氷河の横を通ります。

8:46
    朝食を済ませ、バルコニーから素晴らしい景色を眺めています。

9:13
    徐々に氷河に近付いて、どのバルコニーも手摺から顔が出ています。

バルコニーの下にはいくつもの氷河が流れて来ます。

近くで見ると神秘的な色です。次々と流れてくる氷河を見るだけでワクワクします。

9:37
    だいぶ近付きました。

コートに帽子、手袋・・・と完全武装で観察中の母です。
    片時も双眼鏡を手放せません。

ハウスキーパーさんがお掃除に来ました。
    素敵な笑顔を一枚!

10:06
    スカイデッキに出てみると凄い人です。
    首にはα100をぶら下げて、肩にはニコンD70、右手にはビデオを手に人混みの隙間を狙って・・・
    でも、前列には入れません。

船首中央付近、肩と肩の間からレンズを出して写す。

マーキュリー号は静かにゆっくり前進しています。

ハバードグレーシャーは海に面した氷河の幅が9km近くあり、アラスカの中でも最大級の氷河です。

上天気なのは嬉しいけれど、光線が強すぎて思うように撮れません。

α100にPLフィルターを付けて写すと色がハッキリします。

PLフィルター使用前の写真と比べると鮮明さが違います。(α100で撮影)

ニコン(フィルター無し)で撮ったもの。
    望遠レンズは付いているものの、レンズの大きさが違うのでα100とフィルターを兼用できないのが残念です。

この階段を上がると13サンライズデッキです。

冷えてきたので腰からひざ掛けを巻いて行ってみます。デッキにはタータンチェックのひざ掛けが用意され、自由に利用できます。

13サンライズデッキからの眺めは素晴らしいです。

この船がずい分長いこと停まっていたけど、ようやく動き出したのでもう少し近くに行けそうです。

グレイシャーブルーがとても神秘的!
    氷河が何層にもなっているのがわかります。
    何万年もの気が遠くなるような長い年月をかけて出来た氷河・・・
    見ているだけで感動です。

氷河が崩落する前にドカーンと雷がなる時のような不気味な音がしますが、写真を撮るタイミングが合いません。水面に白いしぶきが上がっているのが崩落した所です。

船の向きが変わったので部屋のバルコニーに戻ることにしました。

部屋に戻る途中に通ったスカイデッキでは・・・
    ええっ!?プールに入っている人がいます。
    こんな氷河のあるところで、寒くないの?
    このプールは水なんですけど・・・
    しかも、このご婦人は決して若くはないと思うのですが。

部屋のバルコニーに三脚を立て、ビデオをセットすると、ドッカーン、バリバリと音がしました。音の方を見ると、小さい崩落が・・・

数秒後、同じ所で大きな崩落が始まりました。
    サラサラと砂のように流れているのが崩落現場です。
    元画像で見て頂くとよく分かります。
    あっちこっちのバルコニーから歓声が上っています。
    素晴らしい!!

目の前で崩落のシーンが見られるとは思ってもいなかったので感動しました。母は寒いと言ってデッキに出なかったので、このバルコニーから眺められて幸せでした。

でも、こんな調子で次々と崩落すると氷河の後退が進むばかり・・・
    グレイシャーブルーが見られなくなるのは困るし、複雑な心境です。

塊が落ちた後、爆発したように水面に大きくしぶきが上がりました。

氷河の崩落場面に感動して、興奮が冷めないうちに11デッキ船尾に出てみました。

船が停止していた時間はとても短く感じられ、氷河から遠ざかる前に慌てて記念写真を撮りました。

昼食を終えて、部屋のバルコニーで美しい景色を眺めます。

氷河の流れた跡がくっきりと残る山が見えて来ました。

氷河が崩落した周辺の海は灰色に近い色で、氷河の欠片がある所から色が緑色に変わっているのが分かります。

遠ざかる氷河を見送っていると氷河に覆われた山が姿を現しました。
    アレは・・・もしかしたら、マッキンリー??

船がシズシズと進むにつれて、山の表情が違って見えます。

バルコニーのある部屋で良かった、と心から思えたハバードグレーシャーでした。

• 96さん 2008/04/22 16:11:12
    壮観!
    エムさんこんにちは。

いや〜凄い色ですね!
    氷河そのものの色が違うような気がします。
    そして氷河の崩落シーン。是非一度見てみたいものです!

ではまたお邪魔します。

ジェロニも

エム

エムさん からの返信 2008/04/23 11:13:22
    RE: 壮観!
    ジェロニもさん、こんにちは〜。いらしゃいませ。
    > いや〜凄い色ですね!
    > 氷河そのものの色が違うような気がします。
    そうなんです!まるでサイダーのアイスキャンデーみたいで全体がグレイシャーブルーです。
    割れて海に流れたのは白っぽくて、透明だったりするのですが・・・
    ハバードグレイシャーの氷河絶壁は壮観です。
    崩落の前に雷のような感じの鈍い音が響き、サラサラと削り取られて海に落ちる様は感動です。
    地球温暖化が進んでいることを肌で感じて、喜んでばかりはいられませんが・・・

> ちょっと気になったのですが、この辺りの海の色はこんな感じなのでしょうか?
    崩落した氷河が浮かんでいるところまでは灰色っぽくて、その周辺は青く境界線が出来ているみたいでした。
    氷河が大地を削り取って落ちてくるので、削られた大地の色が灰色に見えるのかな?と思っているのですがよく分かりません。

パタゴニア、行きたいですね。
    あそこは氷河の塊りがゴッソリ崩落するので見たいです。
    氷河が無くなるのは困るけど・・・

> ではまたお邪魔します。
    是非、いらして下さい。
  • あっちゃんさん 2007/10/11 00:11:00
    氷河素晴らしいですね!!
    エムさん、こんばんは!

遅くなりましたが、お邪魔しまーす。

氷河があんなに近くに見られるなんて、すごいー!!
    あのブルーがすごくキレイですよね!
    そしてフィルターも使いこなしていらっしゃいますねっ!
    効果がちゃんと分かって思わずすごい!と思いましたよw
    私はイマイチ自分の写真で効果を感じたことがまだありません。
    結構高いですよね、このフィルター。
    一眼2台あるんですか?撮り比べですねーうらやましい!

しかも崩落する場面も見られたなんて!!
    きっと音とかもすごいんでしょうね。

私、氷河見るのって夢なんですよー。
    いつか私もこんな船旅に行けたらなぁ…

続きも楽しみに、また遊びに来ます!

エム

エムさん からの返信 2007/10/11 11:25:43
    RE: 氷河素晴らしいですね!!
    あっちゃん、こんにちは!

氷河、素晴らしいでしょう!
    長い氷河期に出来た氷の壁が崩落する場面を間近に見るのは感動です。
    崩落前のドッカーン、バリバリ・・・という鈍い音は数分おきに聞こえて、絶えずどこかで崩落しているのだと思うと、氷河が無くなるのは早いかも知れません。
    勿体無いというのが実感です。
    氷河の崩落がなかったらアラスカクルーズの人気がなくなるのでは?
    以前、カナダでも氷河を見たけど、崩落シーンはアラスカじゃないと見られません。
    今回の旅行で一番印象に残ったのがハバード氷河でした。
    このクルーズはお勧めです。

エムさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る