川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷで吾妻線沿線の温泉めぐりに行ってきました。<br /><br />吾妻線沿線は、駅から歩いていける温泉がいくつかあるので <br />列車の旅と温泉好きな私のお気に入りの路線なのです。 <br />JRの小冊子「小さな旅」の吾妻線の特集を読んで以来、 <br />温泉に入りたくなると、ついつい吾妻線に乗ってしまうのでした。<br /><br />今回は、あまり列車の旅をしたことがないという人と一緒に行ったので、<br />旅のプランは私が考えたのですが、果たして楽しんでもらえたのか心配です。<br />家族からは、そのプランは渋すぎる!と不評だったものですから。<br /><br />でも、温泉、ハイキング、駅弁、ビール、八高線の乗りつぶしと<br />私としては非常に楽しくて充実した列車の旅になりました。<br />また、一緒に行く人がいると、ひとり旅とは違った楽しさがあるなあと思いました。<br /><br /><br />八王子   07:24/07:34<br />拝島    07:49/07:50<br />高麗川   08:15/08:18<br />高崎    09:45/10:42<br />川原湯温泉 12:03/15:19 <br />小野上温泉 15:54/18:11<br />高崎    18:56/19:15  <br />         <br /><br />

群馬 ~吾妻線の旅~

2007/09/09 - 2007/09/09

shioriさん

18きっぷで吾妻線沿線の温泉めぐりに行ってきました。

吾妻線沿線は、駅から歩いていける温泉がいくつかあるので
列車の旅と温泉好きな私のお気に入りの路線なのです。
JRの小冊子「小さな旅」の吾妻線の特集を読んで以来、

でも、温泉、ハイキング、駅弁、ビール、八高線の乗りつぶしと
私としては非常に楽しくて充実した列車の旅になりました。

八王子   07:24/07:34
拝島    07:49/07:50
高麗川   08:15/08:18
高崎    09:45/10:42
川原湯温泉 12:03/15:19
小野上温泉 15:54/18:11
高崎    18:56/19:15

早起きしてまずは八王子へ。
    八王子からは八高線。

高麗川までの八高線の車両は
    一見、都会の列車と変わらないのに、
    ドアをボタンで開閉するのが、面白い。

高麗川からは気動車に乗り換え。
    写真は、お気に入りの気動車から前方を。

ようやく高崎に到着!

実は、最寄駅から高崎線に乗ればすぐなのだが、
    八高線の乗りつぶしがしたくて遠回り。

八高線は高麗川〜高崎間に
    古くて渋い駅舎があったり、
    車窓には長閑な風景が広がっていて
    とても気に入った。

高崎駅でホームに降りると、
    ホームの反対側には、真っ赤な機関車。

思わず何枚も撮ってしまった。
    斜めのEF65の文字もカッコいい!

2番線には、カメラを持ってる人が多数。
    一体なにごとかと思えば、
    臨時列車を撮影する目的らしい。

私もまじって何枚か撮ってみた。
    停車中の臨時列車「ゆとり」。

まだまだ時間があるので、
    臨時列車の先頭まで行ってみると
    カメラを持った人、人、人。

撮るべきポイントがよくわからず、
    みんなが撮ってるから私も…という感じで。

東洋電機
    昭和37年
    汽車会社

書かれている文字をよく見てみたら、
    すごい古いので、びっくり!

乗っている男の子が
    とてもとても嬉しそうなので、
    見てる私までなんだか嬉しくなった。

臨時列車を撮影したあとは 、
    のんびり18きっぷで行く吾妻線の旅。

車窓を眺めながら、
    高崎駅で買った「鶏めし」を食べた。

この駅弁、そぼろが少々食べにくいけど、
    すごく美味しかった。

飲みものは、当然ビール!

しかも、列車の旅なので
    JR20周年記念缶ビールを選択したのだ。

高崎から列車に揺られること1時間半弱で
    数年後にはダムに沈んでしまう川原湯温泉へ。

今回はひとり旅ではないので、
    食べたり飲んだり、
    おしゃべりしているうちに到着。
    なんだかあっという間だった。

まずは、吾妻渓谷でハイキング。

途中に滝があって、
    マイナスイオンたっぷり。

この日は暑かったので、
    ひんやりして気持ちよかった。

以前は、なんなく歩けたコースなのに
    運動不足&体力不足でへとへと。

それでも緑の中のハイキングは
    楽しかったし、気分爽快。

汗でびっしょりだけどね…。

駅から1時間近く歩いて、
    ようやく赤い鹿飛橋が見えてきた。

何度も休憩しながら、
    やっと折り返し地点へ到着。

橋の上から見た吾妻渓谷。

台風のあとなので水が濁っていて
    水の色が綺麗じゃないのが残念…。

以前来たときは水の色に感動し、
    写真を撮りまくったのだが。

あとは国道沿いを歩いて駅へ。

テツらしき少年2人が
    日本一短い鉄道トンネルを探していた。

私もトンネルの写真を撮っておこうと思っていたのに、
    暑さと疲れですっかり忘れてしまった…。

駅に戻るとちょうど特急がいた。
    といっても18きっぷの旅には、特急は関係ない。

緑とオレンジ色の列車に乗って、
    ボックスシートでのんびりする方が好き。

駅を通り過ぎて、ゲートの方へ。
    ここから温泉街までは、ゆるやかな上り坂。

閉まっている店も多かったし、
    取り壊された建物もいくつかあった。

以前来た時よりも、寂しい感じ…。

駅からしばらく歩いて
    川原湯温泉の共同湯「笹湯」へ。

ひっそりと佇む湯小屋といった風情。
    鄙びた雰囲気がとってもいい。

入浴料は300円。

ほかに誰もいなくて、
    貸し切り状態で笹湯を堪能。

少々熱めの温泉だけど、
    汗も流せてさっぱりした。

帰りは下り坂なので、すいすいと。

駅に戻る途中の店内には、
    嵐の大野くんが描いた絵がはってあった。

一日孫になります、
    というテレビの企画だったみたい。

嵐の中では大野くんが一番好きなので、
    実は、ちょっと嬉しかったりしたのだった。

手荷物預かりがあったりして
    ちょっと古い駅の待合室がいい感じ。
    なので、セピアにしてみた。

電車の時間が近づくと
    駅員さんが声をかけてくれるのだ。
    ほのぼのしてていいな。

駅の跨線橋から。

この線路も数年後には
    ダムに沈んでしまうんだなあと思うと、
    なんだか妙に物悲しい…。

さよなら、川原湯温泉。

もしまた来るとしたら、
    今度は紅葉の時期にしよう。

さよなら、吾妻川。

と、この時は思ったのだが、
    1時間もしないうちに小野上温泉で
    下流の吾妻川と再会したのだった。

写真は小野上温泉駅。
    途中下車して温泉のはしごだ!

駅から歩いてすぐの農産物直売所で
    こんにゃくをお土産に買った。

ゆずみそ付で300円と安い上、
    すごく美味しいこんにゃくだった。
    家族にも大好評。

やっぱり群馬といえば、こんにゃく!
    群馬のさしみこんにゃくを食べたら、
    こんにゃくのイメージが絶対変わると思う。

と、なぜ私はこんにゃくについて
    熱く語っているんだろう。不思議。

次にくる電車は、約2時間後。

駅から見えるほど近くにある
    小野上温泉センターで2時間ほどまったりと。

ここの温泉は、美人の湯といわれる
    なめらかな湯で肌がつるつるになるのだ。

露天もあるし、のんびりできてお気に入り。

温泉にゆっくり入った後は、
    大広間で缶ビール片手にくつろいだ。

村の集会所といった雰囲気で、
    おじさんがカラオケで熱唱してたりして
    実に面白いのだ。

しかも、カラオケは司会者つき。
    独特の口調で「次の曲は…」
    と司会進行するのがたまらない。

おじさんが何曲も歌うのを聴いてるうちに
    電車の時刻が迫ってきてしまった。

午後6時、小野上温泉駅で電車を待つ。

何度来ても吾妻線はいいなあ。
    今度は、四万温泉か、万座温泉かな。

高崎で乗り換えて帰宅。

文字通り朝から晩まで、
    18きっぷで一日中楽しめた。

• yo haiさん 2007/10/25 03:03:17
    いいかんじですね
    shioriさん こんにちは

小野上温泉センターいい感じですね
    ここも来年には 新しい施設に変わると言ううわさが???
    その前に行ってみたいとこです

私も18切符を使って 川原湯温泉に行った帰りに寄ってみた方のですが SLの写真を撮ろうと思って思って 時間的に無理とあきらめてしまったのが残念です

何とか 冬の18切符の時期には行きたいと思ってます

思い出させていただきましてありがとうございます

shiori

shioriさん からの返信 2007/10/28 22:38:03
    RE: いいかんじですね
    yo haiさん、こんばんは。

書き込みどうもありがとうございます。
    小野上温泉センターが新しい施設になるのですか?
    あの村の集会所っぽいところが好きだったので残念です。
    小野上村も合併して市になってしまったし、いろいろ変わっていくんですね…。

yo haiさんも冬の18きっぷ期間には、ぜひぜひ。
    吾妻線沿線は魅力的な温泉がたくさんあっていいですよね。
    私は小野上温泉は何度も行ったので、次は万座温泉に行きたいなあと思ってます!
  • morino296さん 2007/09/22 18:30:30
    楽しませていただきました
    shioriさん

吾妻線沿線の温泉めぐり、良いですね。
    こんなに、駅から近くに素敵な温泉が沢山あるとは知りませんでした。

各駅停車の旅も、話し相手がいると、また違った楽しさがあったでしょうね。
    車窓を眺めながら、ビールとお弁当を食べて、楽しいお話をしていると
    時間の経つのも早かったのでしょうね。

吾妻渓谷のハイキングも、マイナスイオンを一杯吸い込んで、
    リフレッシュされましたね。

川原湯温泉、ダムに沈んでしまうとは残念ですね。
    沈む前に行ってみたいものです。

楽しませていただきました。有難うございます。

morino296

shiori

shioriさん からの返信 2007/09/23 16:52:36
    RE: 楽しませていただきました
    吾妻線沿線の温泉めぐり、今回で5回目でした。
    まだまだいろんなおすすめの温泉がありますよ。

一緒に行ったのがひとり旅好きな人だったので、
    いろいろ旅の話しができて楽しかったです。
    車中で地元の方もきさくに話しかけてくれたりしましたし。

川原湯温泉だけでなく、吾妻渓谷のハイキングとあわせて
    morino296さんもぜひ行ってみてください。
    ダムに沈んでしまうのがもったいないような素敵なところです。

旅行記、読んでくれてありがとうございます。
    楽しんでいただけたようで、とっても嬉しいです。
  • akiさん 2007/09/20 04:20:15
    確かに渋い!
    でも、あまり人が注目してないとこほど好きになったりしますよね〜
    まして、こんないい景観&のんびり列車に揺られてたら♪

みなさん熱いメッセージを書いていらっしゃるので、私は
    ちょっと変わった意見を一つ

今まで色んな名店と言われるお店のおそばを食べてきたのですが、
    5年前くらいに八王子駅の構内で食べた、立ち食いのてんぷらそばが
    一番おいしかったです☆

普通、東京都の駅のそばが、そんなにおいしいはずはないのですが、
    店に入って、たまたまてんぷらそばを頼んだら
    たねがきれたらしく、その場でてんぷらをあげてくれまして
    それがすんごいおいしくて、今だにあれに勝てる味にあっていません。

あれから、八王子駅に行ったらお店を探すんですが
    それからあの店は閉めたらしく、あるのは普通の立ち食い屋がある
    だけです…
    もう一度、あの味に会いたいなあ…

すいません、shioriさんの記事とは関係ない話で(汗)
    次回も、旅の記事楽しみにしてます〜

shiori

shioriさん からの返信 2007/09/23 16:37:31
    RE: 確かに渋い!
    やっぱり渋すぎたかなあ??
    でもまあローカル線の旅らしくていいかな、と思うことにします。

ひとりで駅で立ち食いってしたことないんですよー。
    なので、もし初めて立ち食いそばを食べたら、感動して美味しく感じちゃうかも(笑)

ついでにいえば、立ち呑みもしたことないのです。
    立ち呑みにも憧れてます♪

• たまささん 2007/09/19 13:45:32
    小野上温泉行ってみたいです。
    こんにちは、
    青春18きっぷの書き込みを見てやってきました。
    先日は、私の旅行記にコメントありがとうございました。

吾妻線やっぱり良いですね。
    夏の日光浴&森林浴もリフレッシュできそう。

「小野上温泉」のことは全然知らなかったので
    今度行ってみたい〜という衝動に駆られています。
    shioriさんも書かれているように私も紅葉シーズンに
    吾妻線に乗りに行きたいんですが、
    鉄道の日フリーパスはやや割高なんですよね・・・。どうしよう。
    (それに紅葉シーズンとは少しずれているかな?)

ちなみに、私は高崎近くの人間なので
    生まれて初めて食べた駅弁は高崎駅の「鶏めし」でした。
    おいしいですよね〜。

shiori

shioriさん からの返信 2007/09/23 16:12:26
    RE: 小野上温泉行ってみたいです。
    たまささん、こんにちは。

吾妻線は、温泉が多くてお気に入りです。
    18きっぷで行くのにちょうどいい距離だし。

吾妻渓谷は結構ハイキングしている人がいましたよ。
    滝があるので、暑い日にもおすすめです。

小野上温泉は、かなり渋い感じですよ。
    建物もちょっと老朽化してきてるし。
    綺麗な施設が好きな人には向きませんが、
    まったりするのにはいいところです。

鉄道の日記念きっぷの利用期間だと、紅葉には早いでしょうね。
    秋に吾妻線ってなかなか乗らないですね…。

鶏めし、見た目が地味なので今まで買わなかったんですよ。
    なので、今回生まれて初めて食べたんです。
    おいしいですねー!
  • けーしちょーさん 2007/09/18 14:04:18
    共感しまくりの旅。
    八王子??

と思ったら、プチ大回りの旅でしたか!!
    私も八高線が乗りたくて、ついでに大回りしてしまいました。
    電車がほとんど新型車両ばかりで、たいして面白くなかったです。
    通勤電車の乗り継ぎのような1日でした。

その中でも、やはりメインは八高線の倉賀野〜高麗川間!
    あの車両がイイ。そして、駅もイイ。
    無人駅なのにSuicaの機械が置いてあったりして驚きましたが。

だるま弁当で貯金箱でなく、鶏めしをチョイスするあたりが大人ですネ。

しっかし、吾妻渓谷がなくなるのがイヤ〜〜〜
    どうにかならないんですかねぇ。
    残念です。

ゴーゴー川原湯温泉
    けーしちょー拝

shiori

shioriさん からの返信 2007/09/23 15:44:13
    RE: 共感しまくりの旅。
    吾妻線の旅というタイトルで、「まずは八王子へ」なんてコメントでは、
    八王子?? となってしまいますよねー。失礼しました。

八高線(倉賀野〜高麗川間)もいいですよねー。
    わざわざ飯山線や小海線にまで乗りに行かなくても、
    地元でキハ110系に乗れるんだ!とちょっと嬉しくなっちゃいました。

最近ちょっと乗りつぶしに興味がありまして、
    八高線の乗りつぶしをついでにしてきちゃいました。
    高崎から乗った電車が日に何本もない大前行きだったので、
    「大前に行ってから川原湯温泉に戻る?」と提案したんですが、
    一緒に行ったのが乗りつぶしに興味にない人だったので却下されました(笑)
    大前駅もいい雰囲気なんですけどねー。

そういえば、赤いプラ容器のだるま弁当じゃなくて
    白い瀬戸焼き物の「復古だるま弁当」が売ってましたよ。
    重そうなんでやめましたが、これも渋くてなかなかイイ感じでした。

ほんとにダムが必要なんですかね。
    川原湯温泉がかなり寂しい雰囲気になってたのが残念でした…。
  • 旅猫さん 2007/09/17 21:33:38
    川原湯温泉♪
    shioriさん、こんばんは!
    おっ、また二人行ですね(^^)

川原湯温泉、懐かしいです。
    笹湯、渋くて良いですよね〜
    駅自体も趣があって好きなんだけどな。
    ダムに沈んでしまうなんて悲しい。。。

「鶏めし」にようやくありつけたようですね!
    美味しいいでしょ!
    青森の野辺地駅に行くことがあったら、
    そこの「鶏めし」も美味しいので、ぜひ。

最後の写真、旅の終わりって感じで良いですね。

旅猫

shiori

shioriさん からの返信 2007/09/23 14:56:42
    RE: 川原湯温泉♪
    旅猫さん、こんにちは。

今回は、旅仲間と一緒に行ってきました。
    普段はバイクで旅する人なので、列車だとビールを飲めるのが嬉しそうでした(笑)

川原湯温泉、私も久しぶりだったので懐かしかったです。
    笹湯はすごーく気に入りました。
    玉虫色のタイル、黄色いケロリン洗面器、レトロな雰囲気がたまりません!

旅猫さんおすすめの「鶏めし」、やっと食べられましたよー。
    ほんと美味しかったです。
    鶏の味がいろいろ楽しめてお得感もありますね(^^)
    青森の野辺地駅のは、いつ食べられるかわかりませんが、覚えておきまーす。

shioriさんのトラベラーページ