アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルクソール西岸を見学し、次の日はホテルでダラダラ・・・。土産物でも・・・と思いスークへ!と思ったら、またハムディに捕まった!!スークまで20LEと言うので乗ったら、其処は変な土産物屋・・・。やられた!!頭に来てさっさと出て、結局歩いてスークへ。10枚10LEのパピルス(ほんものか〜?)のしおりを買い、スーパーマーケットを見つけたので買い出し。ツーリスト・プライスで買っていると、つくづく感じました。次の日からは、アブシンベルだ!クルーズだ!!と思い早めに?寝ました。<br /><br /> 翌日、ホテルでタクシーを頼んだら、またまた笑顔のハムディ!空港まで60LEと言うので(来るときは80LEでしたので)O.Kしたら、空港へ着くなり空港の使用料が20LEだからプラスした80LEだと言うではないか(空港使用料はたぶん2LE)今度こそ頭に来て、日本語で「バカヤロー!!」と言い捨てルクソールを後にしました・・・。もちろん60LEしか払っていません。<br /><br /> で・・・初めてのクルーズへ!!アスワンからアブシンベルへとむかいました。<br /><br />

蒼きナイルの旅・アブシンベル編(ナセル湖クルーズ)

2007/08/08 - 2007/08/09

yoshie925さん

エジプト航空

世界最大の人造湖、ナセル湖。
     ルクソールからアブシンベル迄は直通が無く、アスワンへまず飛びました。ルクソール→アスワン間は乗客が少なく窓側が取れましたが、アスワン→アブシンベル間は満席で人気の程が伺われます。

アブシンベル空港に着くと、クルーズ・スタッフの方が待ってました。
     空港からバスに乗り、モーターボートでクルーズ船「カスル・イブリーム号」へとむかいます。

カスル・イブリームのスタッフ。

モーターボートは、私、オーストラリアからの女性2人、イギリスのご夫妻を乗せ、クルーズ船へ。

その後、軽いご挨拶がありハイビスカスティーを頂いて部屋へ!!

なんと、案内して貰った部屋はス・・・スイ〜ト!!
    バスルームはジャグジー付き!!

ナイル・ストーリーさん(色々調べ一番安かった)に手配をお願いしたのですが、あ・・・ありがとうございした。

で・・・バルコニーまで付いている!!さ・・最高!!
     此処で優雅に本を読んでいたら、お隣さんは日本の方。このクルーズ船での日本人は、そのご一家4人と私の計5名でした。

部屋のドア。「スイート・ワディ・エル・セブア」とありますが、遺跡の名前です。
     昼食(バイキングでとてもゴージャス)が1時からと言われたので、船内をウロウロ。

4階のサンデッキ。スペイン・イタリアのグループが多かったのですが、皆さん泳がれていました。

私は、ひたすら本を読んでました・・・。

サンデッキから、大神殿が見えます。

小神殿もきれいに見えました。
    一時ズーッとこの光景を見てました。

贅沢なひとときですが、兎に角暑い!!

大神殿と小神殿が、一度に見渡せます。船内を一通り見て、昼食。

その後、3時よりアベシンベル・ツアーへ!

歩いてビジターセンターへと行きます。
    途中、我らが船カスル・イブリーム号が!!

アブシンベル大神殿。入場料はクルーズに含まれていました。これから先の遺跡も全て込みでした。

上部にはヒヒが。両手を挙げています。

ビジターセンターで、ユネスコによる移築の説明を受けた後の見学でしたが・・・。
    ユネスコの事業スゴイ!!

アブシンベル小神殿。

ラムセス2世が、王妃ネフェルタリのために建てた神殿です。

ラムセス2世の立像。

入り口を入るとき、幸福の鍵を渡されました。また、バクシーシと来そうで、すぐ他の人に渡してしまいました。

逃げたかナ?幸福!

大神殿に比べると小さいのですが、それでもでかい!「この神殿を王妃ネフェルトアリとホルス神に捧ぐ」とヒエログリフに刻まれているそうです。

ネフェルトアリ。足下の像は、ラムセス2世との子供でしょうか。

内部は撮影禁止でした。
    外壁にレリーフとカルトウーシュが・・・

外壁のレリーフ

大神殿の正面上部にある、日輪を持つラーホルアクティ神

大神殿横にあるレリーフ

4体ある座像のうち、1体は崩れ下に落ちています。

右側が崩れた像です。

ユネスコが、元に戻そうと思えば出来たそうですが、そのままにしたそうです。

ラーホルアクティ神とラムセス2世の座像。

デカイ・・・
    しかし、奈良の大仏の方がでかいそうです。
    でも、4体もあれば・・・。

表情がそれぞれ違うそうですが・・・。

足下には、ラムセス2世の王子・王女が。

崩れたラムセスの胸部?

入り口のレリーフには捕虜達のレリーフが・・・。首が繋がれているのが解ります。

明らかに、エジプト人ではなく、アフリカ系の顔です。

入り口のレリーフ。

紀元前1250年頃に、建設されたそうです。

入り口から入って行きますが、内部は此処も撮影禁止です。

1812年に発見され、5年後に砂が除去されアブシンベルの全貌が見えたそうです。

内部も素晴らしいものでした。
    特に至聖室は神秘的でした。年に2回、朝日が至聖室まで一直線に差し込むそうです。
    見たい!!

19世紀の落書き??

崩れ落ちたラムセス2世の頭部と胸部です。顔が見あたりませんでした。
    何処にあるのでしょう?

ラムセス2世の頭部。耳の辺りがはっきりと解ります。

音と光のショー。
    日本語のイヤホン・サービスが有ります。

本日は、スペイン語でした。

約30分のショーですが、素晴らしかった!!
    星が凄く近くに見えます。

天の川もきれいに見えます。

そして、なんとショーの途中で、流れ星が〜!!感動です。

ボートに戻り、ディナーです。一人旅は私だけと思いきやもう一人、イタリアから来ていたクラウディアと仲良くなり、一緒にディナー!!

トップデッキでライトアップされた、アベシンベルを見ながらのディナー!!ゼイタクでした。

ディナーの後は、エアコンの効いたラウンジで「ヌビアンダンスショー」地元の人たちに混ざって、つい踊ってしまいました。

楽しいひとときでした。

• 白い華さん 2008/02/04 21:23:14
    エジプトの クルーズ! 素敵〜〜っ!!!
     初めまして。
     エジプト旅行は 最近 3日間位を クルーズ!で 観光するのが 人気みたいですよね〜。

なかなか 「クルーズの 旅!」って 大掛かり!な 日程!で 踏み出せない! タイプの 人間には ミニ・クルーズ体験!は いいのでは・・・と 思いました。

また、エジプトの 見所も クルージングしながら 見ることが 出来て
    いいですねぇ〜。

それにしても 船の お部屋が 大きな ベッド!と 広い!バルコニーのスィート ルーム!とは、またまた ラッキー!でしたね。
     世界中の 旅行者と、楽しい! ひと時だった コトでしょう。

私も いつか 何処かの 海を  クルーズ体験!してみたいなぁ〜と
    考えています。

これからも ヨロシク お願いします。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/02/12 23:36:17
    RE: エジプトの クルーズ! 素敵〜〜っ!!!
    白い華さん こんばんは!

クルーズ!良かったです!!初体験でしたが、やみつきになりソーデス。但しお金があれば・・・ですが・・・。エジプトということで若干安かったのではないかと思います。ヨーロッパのクルーズでは、コーはいかないかも・・・。だから、ヨーロッパの方々が多いのかもしれません。

是非もう一度体験してみたいですね。出来れば南極クルーズに乗ってみたい!

白い華さんの、2008年ご旅行予定はどちらですか?
     また、お邪魔致します。
                             yoshie925
  • kaz-ykさん 2007/09/18 10:50:13
    始まして
    yoshie925さん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り「エジプト」にお邪魔し、懐かしく拝見しました。

「エジプト」でおおらかな気持ちが、必要ですね。

ツーリスト価格で購入し、数千円損したと考え、時間かけて値切り、
    達成感はあるもののこれほど時間とエネルギーをかけて、「貧乏人には、
    儲けさしてやれ」との心境には、達せず反省しきりです。

綺麗な画像有難う御座いました。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/09/18 20:49:05
    RE: 始まして
    kaz-ykさん こんばんは!

書き込みありがとうございます。

「エジプトでは、おおらかな気持ちが必要」との言葉、本当にそうだと納得致します。ついつい10LE・20LEに目くじらを立て、交渉してしまう自分がいます。貧乏性なのでしょうか?

行く前は、多少ボラれても楽しもう!との思いで行ったのですが、タクシー・ドライバーとの交渉はやはりストレスでした。しかし、クルーズ船での3泊4日は、そのストレスもなく心に余裕を持って旅していた?と思います。kaz-ykさんの数々のクルーズの旅、やはり羨ましい限りです。

いつか、余裕のある旅をしてみたいものです。
     (当分、出来そうに有りませんが・・・)
    それでは、お体に気をつけられまた、旅のブログを楽しみにしております。

• 前日光さん 2007/09/17 14:38:23
    またまたハムディですか!
    もうこの旅の、陰の主役ですね!
    私のイメージするハムディ(前に書きました)とは、
    正反対のようですねぇ(^_-)

いつもニコニコ登場し、ちゃっかりダメ元で料金を
    ふっかけてくる強い(?)精神に、唖然とします。

クルーズをなさった由、羨ましい限りです。
    ハムディとは、ここで完全にお別れなんですか?
    再登場なんかしたら、ホントにおもしろいのですが。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/09/17 17:52:19
    RE: またまたハムディですか!
    前日光さん こんにちは!

残念??ながら、ハムディとは此処でお別れでした。アスワンからの帰りにルクソールでもう1泊したのですが、ルクソールの地図が頭に入り、タクシー無しで歩いておりました。

10LEと言ってもほんの200円程度なのですが、つい定価の無いところへ行くと交渉してしまいます。貧乏性なのか、習性?なのか・・・。

しかしながら、ハムディの写真を撮っておけば良かった・・・と今更ながら後悔しております。

yoshie925
  • masa_0724さん 2007/09/17 08:23:36
    豪華!
    yoshie さん、

豪華&贅沢な旅というのもいいですね。ナイルクルーズ・ナセル湖クルーズは、とくに欧米人に人気が高いスタイルのように見受けましたが、彼らを見ていると、ある意味「旅行者は旅行者らしく」といった潔さがとても気持ち良さそうに見えました。
    それにしても、ルクソールのタクシードライバーとのギャップが何とも言えずおかしかったです。エジプトにはいろいろな楽しみ方があって奥が深いなあと思いました。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/09/17 13:04:18
    RE: 豪華!
    masaさん こんにちは!

ナセル湖クルーズは、本当に満足した旅でした。生まれて初めてのクルーズ!チョット贅沢かな〜とも思いましたが、船の上から1日中アブシンベル神殿を見られるのは幸せの極み?でした。

しかしながら、贅沢な旅をしたことが無い私にとって、定価がない国では毎日交渉の連続!1LEでも安くあげるため頑張りました!!

いつか、本当の優雅な旅をしてみたい!!

yoshie925さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る