上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゼンチン戦観に行ってきました。

世界女足杯観戦第2戦

2007/09/14 - 2007/09/14

9390位(同エリア12057件中)

東明路@上海

東明路@上海さん

アルゼンチン戦観に行ってきました。

日本入場

相変わらず動員をかけられた学生、アルゼンチン戦は7割位に入り。

後半に荒川選手が入る。 髪がトレードマークでわかり易い。

試合が終わり引き上げる選手。

ロスタイムにゴールを決めた永里選手、今回も前回同様最後の最後で決めた。

日の丸とアルゼンチン旗が降ろされ・・

ドイツ国旗とイングランド国旗が揚げられる。

イングランドの応援! 太鼓持込で!

こちらはドイツの応援、兎に角応援が凄い!
    それに比べて日本はおとなしい!!

かっての同盟国だからこちらも旗をもって応援!

試合開始前にドイツ女性が国旗をスタンドの柵に飾ったら・・・

直ぐ保安の女性がやって来て駄目!下ろせと、ドイツ人が抗議していたが結局は引き下がった。
    これ外国では当たり前の行為なんだが、何故か中国ではご法度らしい。

この国変なところに厳しいだよ! 自国の応援団の時はものすごく大きな国旗でやっているからこの周りに居る人の観戦の邪魔になるのには何も云わない!

ドイツのカメラマンが応援風景を撮っている。
    日本のカメラマンもいるがスタンド日本人応援団は撮ったの見たこともない。

ドイツ対イングランド戦は動員応援もあって9割の入り!
    そりゃ日本戦よりは見ごたえあるだろうが・・・

結局は0;0のドロー、終わり観客席応援お礼するドイツチーム。

イングランド選手も挨拶、日本チームはやった事がない!
    カメラマンといい選手と言い日本人応援団には目がないらしい。
    まあ今時の若者だから仕方ないか・・。

今回の入場券の怪?
    右は前回のイングランド戦の入場券、下の図の11番のところの券。正規に買った。

左2枚は今回“黄牛”から求めた券、13番のところ。
    1枚260元なのに2枚で200元!
    前から4列目の言い席なのに1枚で言いと言ったら2枚200元で買えという。

いまもって理由がわからい!儲けのか損したのか判断し兼ねる。 但し前列だから屋根があっても濡れるけどね。

以下3枚は中国のHPから拝借。
    席見取り図。

夜はこんな具合。
    地下鉄3号線の「虹橋足球場」駅のまん前にあるが、試合終了10時なると4号線(私の場合2つ目の駅で乗り換えが必要)の終電が終わっていた。

国際試合でダブルヘッダーの時何故臨時列車を増発しないか不思議だ!
    結局3号線で上海駅まで行き、1号線に乗り換える事になったが、これまた連絡が不便で15分位歩かせられる。
    人民広場駅で2号線乗り換える人は又歩かせられる。

休憩いれて5時間の観戦よりも疲れたね!
    上海の中心部の乗り換えはホントに不便、民営なんかないから人民の事なんか眼中になく官僚が自分の都合でつくるからこうなるんだろう。
    自動改札口だって交通カードが完全に機能しない!!
    そのくせ運転手一人のワンマン運転だからドアの開け閉めが遅い。

駅も日本のように両側に駅名表示がないから込んでると次の駅はどこか判らない時がる。
    転落防止蔽もあって銭をかけてるが今市変とこがぬけている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る