プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プルゼニュまではバスで行こうかと思っていたのですが、マリアンスケー・ラーズニェ駅に予定より早く着き、鉄道の方が早い時間にあったので鉄道で移動しました。初のコンパートメントタイプの列車です。同じコンパートメントに乗り合わせた男性とは乗っている間は特に話はしなかったのですが、彼が降りる時に「ナ・スフレダノウ(さようなら)」と言って出ていかれました。<br />旅行を通して感じたことですが、チェコの人って、あいさつをきちんとするような気がします。スーパーで会計の時も、お店の人もお客さんも「ドブリー・デン(こんにちは)」と言ってからレジしてるし。

チェコ周遊 プルゼニュでバテる

2007/05/21 - 2007/05/21

marketa

marketaさん

鉄道
KLMオランダ航空

駅から旧市街まで、ペンションを探しながら歩きましたが、ベルを鳴らしても応答がなかったり、予算オーバーだったり、Fullだったり。結局共和国広場のインフォメーションでこの広場に面したアパートの1室のプライベートルームを紹介してもらいました。バブーという犬がいるお宅です。

駅からここまで、距離はそんなに無いのですが炎天下のもと石畳の道、スーツケースを運ぶのにかなり疲れ、一旦部屋で休憩をしてから市街散策しました。
    共和国広場です。

ティル劇場のティル像
    バレエ好きですから・・

大シナゴーク

共和国広場に戻り聖バルトロミュイ教会の塔に登りました。尖塔の高さは103メートル、国内最高、狭くて急な階段は301段ということですが、小さな子供を抱えて登っていた女性がいました。細見の人だったのに。母は強し、です。

塔から東方面

塔から南方面

塔から南西方面、先ほど行った大シナゴークとティル劇場も見えます。

塔から北。市庁舎、インフォメーション、ペスト終焉の記念碑が見えます。
    せっかくプルゼニュに来たというのに友人はお酒が一切駄目だし私もそこまでビールが好きでもないのでプルゼニュスキー・プラズドロイ醸造所にも、ビール博物館にも行かず、川の向こうに見えていたショッピングモールに行ってみたり、鉄道駅近辺まで散策したりしました。
    しかしこの日からびっくりするような暑さ、人々はタンクトップやキャミソール姿。長袖しか持っていっていなかったのでTシャツを買いました。4日前、マイセンで凍えていたのが嘘のようです。
    夕方以降、軽い日射病か頭痛がし、レストランでビールとスープだけ食し早々と部屋に戻りました。日が暮れてからライトアップされた共和国広場の写真を取りに行こうと思っていたのですがそうする気力も起こらずさっさと寝てしまいました。
    醸造所に行かなかったことと、夜景を見なかったこと、この2点はかなり後悔してます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る