2007/08/17 - 2007/08/17
drakenさん
- drakenさんTOP
drakenの八重山旅行4日目、この日は楽しみにしていた竹富島。
水牛車に乗って、島内をサイクリングするつもりだったのに。
八重山最終日を竹富島で終えるつもりが・・・。
八重山最終日のこの日も、いつものように『めざましテレビ』を見ていて、サプライズが。
なんと、この日の『めざまし体操』は石垣島で行なわれていました。近くだったら、話のネタに参加してこようかな〜 って思ったんだけど、石垣島のどこか教えてくれなかったので、仕方なくテレビの前で見ていました。
今、「めざましテレビ 石垣島」で検索してみた所
体操のひろみちお兄さんのブログがヒットしました。
日記によると、ひろみちお兄さん一家は13日から16日まで石垣島の予定が、めざまし体操の収録で1泊延びたそうです。 -
昨夜焼肉の後、自販機で見つけた『tea soda』名前の通り、炭酸入りの紅茶です。
以前、噂で聞いたことがある炭酸入り紅茶。
今まで実物を見たことはなく、石垣島で初めて見つけました。
飲んでみると、アップルティーに微炭酸のシュワシュワ感がついた感じ。
僕は結構気に入りましたよ。
ルートビアよりは断然飲みやすいです。
みなさんも一度どうぞ〜。 -
8時30分の竹富島行きの船に乗るために、離島ターミナルに向かいました。
天候は曇り気味で、すこし風が吹いているけど、まあ、雨さえ降らなければ、なんて思っていたけど、離島ターミナルについてビックリ。
えっ!?
『強風のため、10時以降の便が全便欠航??』
今から竹富島に行っても、水牛車どころか、何もせず
帰ってこなくちゃ今日の夕方の飛行機に乗れなくなってしまう・・・orz。
なんで、これしきの風で欠航するんだよ〜。
数年間、ずっと行きたいと思っていた竹富島まで船で
たった10分の所まで来ているのに〜。
甲子園まであと1歩で負けてしまった高校球児の気分です。((“o(>ω -
ちょっと風が吹いているけど、こんななんでもない天候なのに・・・orz。
離島ターミナル内では、旅行の計画が狂ってしまった皆さんが、残念そうな表情をしていました。 -
昨年のプロ野球ドラフト会議で、八重山商工の大嶺 祐太くんが千葉ロッテに1巡目指名され入団したために、ロッテがキャンプ地を石垣島に変更しようと計画中です。
そして、石垣島もロッテにキャンプしてもらおうと、このようなキャンペーンをしていました。
プロ野球チームがキャンプを行なうと、選手、スタッフ以外にもファンや報道陣がやってきて、宿泊、飲食、買い物などで多くのお金が落ちていきます。
だから、どこの自治体もキャンプ誘致に必死になりますよね。
ちなみに宮古島にはオリックスが、久米島には楽天がキャンプしています。 -
竹富島から帰ってから、お別れ記念で離島ターミナルの写真を撮るつもりだったのに・・・。
またいつかこのターミナルにお世話になりたいな〜。
仕方ないので、この後、近くのネットカフェでmixiの書き込みと、今後の天気予報&石垣市内の観光地のチェックをしていました。
どうやら、午後から天気がやばいらしい。
最終便で那覇に向かう予定なんだけど、大丈夫か? -
ホテルの近くにあり、石垣島滞在4日間お世話になった商店街の『あやぱにモール』です。
石垣島の無料ガイドブックに載っていた食堂
『あさひ食堂』
どちらかと言うと、観光客が集まる店ではなく、
地元の皆さんが集まる食堂です。 -
せっかくなので、珍しい物をたべようと思い、
選んだのがコレ
ヤギ汁です。
ヤギ肉はクサイって聞いていたけど、別に何ともありませんでした。味は脂身がなく、淡白でそれほど旨いとは思えませんでした。 -
有名な石垣牛の店『いしなぎ屋』
あやぱにモールの公設市場2階の甘味処で注文した
沖縄ぜんざい -
商店街は、南国フルーツがいっぱいですよ〜。
大量のパイナップルが山積みに。
初日に試食したけど、甘くてとても美味しかったです。 -