2002/07 - 2002/07
あるぱかちゃんさん
- あるぱかちゃんさんTOP
イビサタウンにフェリーが到着したのは早朝。今日はあいにくの日曜日でツーリストインフォメーションは閉まっている。何の情報も持ち合わせていない僕は港にいた現地の人に“ヒッピー”が集まる場所を聞いてまわった。“ヒッピー”の意味がわからないらしい。とにかく北へ向かってみた。
サンタローリアでバスを降りる。美しい砂浜が広がる。ひと泳ぎして日の暮れかけた頃、ベンチに腰掛け缶ビールをひとり空ける。バカンスを楽しむヨーロピアンがカフェで騒いでいる。ベビーカーを押した家族が笑いながら前を過ぎていく。自分が孤独で貧しいアジア人だと思い知らされた。
島の最北にヒッピーの溜まり場があるという噂を手に入れた。一度町の中心のイビサタウンまで戻り、そこから再びバスで行くことにした。今日は平日。念のためにツーリストインフォメーションにいって確認すると、
「“ヒッピー”はもうこの島にはいないわよ」
淡白な表情で女はそう言った。僕は最北の町に行くことをあきらめた。夜、繁華街のバーでジントニックを飲んだ。アジア、中東をまわってたどり着いたイビサ。久しぶりのカクテル。だけど、どうにもCill outできない。
店を出て、ホテル近くのローカルなバールに入る。ブランコとティントをかわるがわるグラスで飲み干した。“ヒッピー”どころか何にも面白いものに出会わない。イビサは本当に楽園なのだろうか。
バルセロナ行きの夜行フェリーのチケットを買った僕は、ファーストフードで腹ごしらえをして出発を待つ。デカくて獰猛そうな犬を連れ、Lサイズのフライドポテトをふたつも抱えた男が、僕に近づいてくる。スペイン語しか話せないようで、何を言っているのかさっぱりわからないが、やがて、男はボロボロのスウェットパンツの股間に手を入れ丸い錠剤を取り出してみせた。楽園の入り口がまさかマクドナルドにあったとは…。
定刻どおりに船は出る。サンセットに包まれた島が、ゆっくりゆっくり遠ざかる。いつかまた来よう。“ヒッピー”を探しに。
------------------------------------------------------------------------------
■ブログ
「旅」と「日常」のクロスオーバー [ Eurasia market ]
<旅のサブカル情報>と<旅行情報・手配> ✈ 音楽 & 本 & イベント & 格安航空券 etc ✈
- 船