2007/09/09 - 2007/08/13
Il Nome Della Rosaさん
- Il Nome Della RosaさんTOP
仕事でクアラルンプールに行ってきました.2日間の仕事の後,1日ですが観光をしました.クアラルンプールは予想以上の大都会で少々ビックリしました.一番印象的だったのはとにかく「ショッピングセンター」の多さでした.巨大と言えるショッピングセンターがホテルから徒歩15分圏内に4つもあり,さらに街の至る所にお店がありました.それからスターバックスもものすごい密度であったのも印象的でした.
東南アジアの街と言うことで,当初は汚れた街を想像していたのですが,街は日本よりもきれいなほどで,ゴミや吸い殻などもほとんど落ちていません.ただ中心街の車の量はハンパではありませんが,少しセンターを離れたら,グッと減る感じです.至る所に英語の表記があって,マレー語がわからなくても,ほとんど不自由がありませんでした.
- 鉄道
- マレーシア航空
クアラルンプール国際空港(KLIA)の到着フロア.大変美しい空港です.この後,エアロトレインという乗り物でメインビルディングに移動します
今回泊まったホテル(Berjaya Times Square).低層階がショッピングモールになっていて,高層階がホテルになっています.
クアラルンプールでも活躍するキムタク(^^)
朝のラッシュアワーの様子.車の量は大変多いです.
ホテルはモノレールの駅(Imbi)に直結していました.便利でした.料金はRM1.0からRM2.0ぐらい(RM1.0=\30).
おきまりの「ペトロナス・ツインタワー」.夜はライトアップされて,街のいたるところから見えます.
真下から見上げると,巨大さが実感できます.
ツインタワーの下にある巨大ショッピングモールSuriaKLCC.日本の紀伊国屋とか伊勢丹も入っていました.
泊まったホテルの低層階にあるBerujaya Times Squareの中のインハウスアミューズメントパーク.ジェットコースターなどの遊具があります.
イギリス統治時代の建物.今は政府の文化省(?)が使っているようでした
国旗掲揚ポール.今年(2007年)はマレーシア独立50周年らしく,至る所に国旗が飾ってありました.ガイドブックによると,このポールの高さは100mとか
旧イギリス統治時代のクラブの建物.今もクラブらしいです.ヨーロッパっぽい建物でした.前は広い芝生.
マスメット・ジャメというモスク.オールドモスクと呼ばれているそうです.
世界中どこにでもある(?)チャイナタウンの入り口.
なぜかチャイナタウンの中にあるヒンズー教の寺院
よくわかりませんが,大変印象的な建物でした.ビルの壁面の装飾がイスラムっぽい.
南国風情が少しします.ここも巨大ショッピングモールの入り口.
ホテルの入り口です.中国(東南アジア)っぽい彫像とStarbucks,Borders(書店),Metrojaya(地元のデパート)が,何となくアンバランス(^^)
クアラルンプール国際空港.
街中で案外見つけられなかった「マレーシア土産」も,空港で買えました.
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~