バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました一人旅!<br /><br />早い秋を感じながら、ぶらりぶらりの勝手な旅。<br /><br />バンクーバーは楓が少しずつ紅くなり始め・・・・・<br /><br />さて、一人旅を満喫できたのでしょうか?

初秋のバンクーバー

2007/09/03 - 2007/09/08

tenko

tenkoさん

行ってきました一人旅!

早い秋を感じながら、ぶらりぶらりの勝手な旅。

バンクーバーは楓が少しずつ紅くなり始め・・・・・

さて、一人旅を満喫できたのでしょうか?

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

バンクーバーの空港では木彫りの2人?が迎えてくれました。

初一人旅の私はかなり低いテンション。

何だか不安・・・・・

ご存知OKショップでカナダドルに両替。

ここの2階が両替所。手数料なしで1万円が86ドルでした。損か得かよく分からず。

街の中に両替所はたくさんあるけど、レートは微妙に違う。

観光スポット、スチームクロック。

15分おきにスチームで汽笛?が鳴りスチームが頭から出る。

皆、その時を待って集まってくる。

私も2回観覧。

スカイトレインで1周。

街の雰囲気、概要をつかむつもりで。

今日は労働者の日で祭日。

市営の乗り物は最低料金でOK!2.5ドルで1周できた。

1時間以内で終了。

次は高い所から見てみよう!

ルックアウトと呼ばれる展望台へ。

街が360度見渡せる。

日本人の留学生がガイドを。いろいろダウンタウンのことを教えてくれた。

早くも秋の気配が・・・

日本を出るとき32度。ここは22度。

楓もぼちぼち紅くなりつつある。

全部紅葉したらきれいだろうなあ!

カナダはメープル街道とか言って、紅葉の名所があるもの。

ロブソン通りは楓の並木だから、きっと真っ赤になるんだろうなあ!

今回のホテル、ハイアット。

斜め向こうのブルーの屋根がフェアモントホテル。

「ザ・バンクーバー」とあったから、この街の顔とも言えるホテルなんだろうね。

カナダ・プレイス。

デッキをひと回り。朝の散歩は気持ちいい!

水上飛行機がいっぱい離着陸している。

珍しくてずっと見ていた。

スタンレーパーク。

無料トロリー。夏季のみ運行。

各ポイントで乗り降り自由でとても便利。

パークの入り口に乗り場あり。

ドライバーさん、私のようなおばさんでも優しかった・・・うれしいよー

プロスペクト・ポイント。

絶景をみるためトロリーを下車。

対岸のノースバンクーバーの景色。

ライオンズ・ゲート・ブリッジ。

バンクーバーの美しい景色のひとつ。

バンクーバー美術館。

カナダの画家、エミリー・カーの作品やモネ、マチス、ゴッホ、ピカソなど有名な作品を鑑賞。

火曜、木曜は午後9時まで開館している。

バンクーバー中央図書館。

建物の形が面白い。

美しいイングリシュ・ベイ。

この桟橋から出るフォルス・クリーク・フェリーでグランビル・アイランドへ。

このかわいいフェリーで向こう岸のグランビル・アイランドへ8分の旅。2.5ドル。

大きなマーケットがあり、食料品は何でもここで揃いそう・・・

小さなお店が並び、ぶらぶらのぞきながら歩くのもまた楽しい。

広場からビートルズの曲が聞こえてきて・・・

思わず足を止め、聞き入ってしまいました。

パン屋さん(ラ・バゲット&レシャロット)。

美味しいという情報でクロワッサンを購入。

確かにさっぱり系で美味しかった。1個が大きい!

グランビル・アイランドは市場あり、ショップあり、フェリーあり、ヨットありとなかなか楽しい。

もとはビール工場などの跡地。

表紙の写真はここのヨットハーバー。

シーバスに乗ってノース・バンクーバーへ。

ロンズデール・キーの波止場から、バンクーバーのダウンタウンが遠くに見える。

ゴンドラのスカイライドに乗り、グラウスマウンテン頂上へ。

ここまでのバスはロンズデール・キーから236番。

何ということ!

ガスっちゃって何にも見えない!とほほほ・・・・・

せっかくここまで来たのに。

深い霧にもめげず、アトラクションは大盛況!

カナダ人は霧なんて関係ないのか!!!

私もカナダ人に負けてはいられない!

グリズリーの飼育場所へ。

しかしグリズリーどころか、木や岩、川などが配置されているらしいが何にも見えず。

しかたないから木彫りで・・・・

丸太の木彫り。

山野草は霧の中ひっそりときれいでした。

帰りのシーバスで一緒だったおばあちゃん軍団。

赤と紫の色使いが素晴らしい!

日本人には無理だろうなあ・・・・

バンクーバー・トロリー。

2日間有効のパスでどこでも乗り降り自由。

ダブルデッカーのバスも共通でとても便利しました。

23箇所のバスストップがあり、2時間で1周。30ドル。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る