バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーにはパガンの風景にあこがれていたのでぜひ行きたいと思っていました。強制両替もなくなったし、政治的には安定?しているようなので行ってみました。

ミャンマー~パガン、ヤンゴン、マンダレー~

2004/09/10 - 2004/09/18

まっす

まっすさん

高速・路線バス
タイ国際航空

マンダレーの町並みです。
    ヤンゴンに次ぐ第2の都市です。古都として知られています。
    ヤンゴン到着後、すぐにバスでマンダレーに移動しました。

マンダレーヒルからの風景です。

マンダレーヒル参道入り口前のライオンです。

バガン・エーヤワディー川です。ニャンウーの街の近くを流れる大河です。
    マンダレーからバガンまでバスできましたが、途中に大雨にあって、道路が冠水してしまい、水が引くのを待っていたため、到着が8時間も遅れました。
    ミャンマーではゆとりをもったスケジュールを!

パガン

ポッパ山です。バガンの南東50kmにあります。
    あの山頂にどうやって建設したのか謎が残ります。
    かつて訪れたマチュピチュを思い出しました。

ちなみに朝8:30にニャンウー発のバスに乗り、11:00にポッパ山到着。2時間見学して、13:00に出発するバスに乗ってニャンウーに帰ってきました。

またバガンに来てしまいました。
    何回行っても違った光景を見せてくれます。

バガン
    やはり夕方の光景が最高です。
    なかなかいい夕日にめぐり合えないんですけどね。

バガン

ヤンゴンに戻ってきました。
    ここはシュエダゴォンパゴダです。
    聖なる黄金の塔と呼ばれています。

シュエダゴォンパゴダ

ライトアップされた姿も素敵です。

寝釈迦です。

ヤンゴン川です。
    スーレーパゴタの近くにフェリー乗り場があります。
    船にも乗車しました。

スーレーパゴタ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る