2007/09/09 - 2007/09/10
katsuinoueさん
- katsuinoueさんTOP
台風9号のあと、温泉と湿原めぐりのハイキングを楽しんできました。初日は草津白根山のふもとからりんどうを眺めながら芳ケ平湿原へ、宿は草津の100%源泉掛け流しの温泉につかり疲れを落として、次の日、地蔵峠から三方ケ峰経由、池ノ平湿原へ行ってきました。
台風による崖崩れ、倒木もあり、思わぬ動物との出会いもあり、想定外の楽しいハイキングとなりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
白根山ふもとの駐車場から芳ケ平に向かう。
天気は曇り時々薄日がさす、まづまづのハイキング日和。 -
可愛らしいおやまりんどうのお出迎え。
木の下に寄り添って咲いている。
芳ケ平に行くまでりんどうが楽しめる。
芳ケ平湿原周遊木道に入る。
木道のベンチで昼の弁当を食べていたら、かもが寄ってくる。人間の食べ物をねだりに来るのだ。可哀想だが自分で見つけろと言って聞かせる。
この湿原も前来たときより、すこしづつ草原化しているようだ。
紅葉もすこしづつ進み秋の気配が感じられる。
朝の出発地点駐車場脇の弓池を一巡りして今日の行程19,000歩。
草津温泉街に戻り100%源泉掛け流しの温泉を堪能。
1日目完 -
出発前に朝6時の温泉一番風呂につかる。ここは毎日掛け流し露天風呂の温泉水の入れ替えをやっている。
今日は湯ノ丸の地蔵峠に来たがごらんのように池ノ平駐車場までは通行止めだ。 -
台風9号のために倒木があるので通行止めとのこと。いつ開通するか未定なので、三方ヶ峰へ歩いて登ることにした。
登山道の脇にはヤナギランの咲き残りが寂しげに咲いている。
白く華やかなシシウドの花。
おやまりんどうも負けじと咲いている。
黄色くめだつアキノキリンソウが目に入る。
足下にはトモエシオガマがひっそり覗いていた。
ときどき霧が濃くなり遠くが見えない。
この黄色もよく目につくイワインチン。
可憐なフウロも咲いている。
マツムシソウの咲き残り。
所々に白色が引き立つウメバチソウ。
いよいよ池ノ平湿原が見えてきた。なんと昼なのに人っ子一人居なかった。貸し切りの独り占めの湿原だ。
遠くには霧がかかり幻想的な鏡池のたたずまい。
近くにカモシカを発見、我々を偵察していた。
人がいないので木道近くまで出てきたようだ。 -
木道脇にはヤマラッキョウが咲いていた。
池ノ平駐車場の案内板。まだ駐車場には自動車が来ていないので通行止めが続いているようだ。
帰りは池ノ平駐車場から地蔵峠に下る。いつもは車に乗って降りるところだが。
右手に西篭ノ登山を見て下る。
カラマツ林の中を通っていく。
倒木を切り倒したばかりの通り道。
この道はほとんど花がない。やっとオヤマリンドウを数本見つけただけだ。
下る途中に「雪山賛歌の舞台」の記念看板がある。
無事地蔵峠に到着。到着してみたらご覧のように車両通行可になっていた。今日の行程18000歩。昨日の芳ケ平の行程と比べると、通行止めのお陰で?高低差があるぶん歩きがいがあった。
家内と二人の楽しい旅でした。
完
- いっちゃんさん 2011/02/08 14:20:44
- 何時もありがとうございます
- こんにちは
先日の新年会お世話になりました。
早速ですが、「冬の宇都宮ロマンチック村」・・
その1・その2見ていただきありがとうございます。
投票も頂き嬉しいです。
(今回から投票いただいた方も、こちらで解るようになりました)
インフルエンザが流行しているようです ご自愛ください。
いっちゃん
- katsuinoueさん からの返信 2011/02/08 21:57:59
- RE: 何時もありがとうございます
- > こんにちは
> 先日の新年会お世話になりました。
今晩は こちらこそ久しぶりにお会いでき楽しく過ごせて有り難う
ございました。
貴君のブログはほとんど見ていますが、その都度投票しています。
今回のロマンチック村もおもしろそうですね。
もう少し暖かくなったら行ってみようと思います。
これからも楽しい旅行記見させて下さい。ご夫婦ともども健康第一で!!
- いっちゃんさん 2008/12/06 21:27:09
- 誕生日おめでとうございます
- katsuinoueさん 誕生日おめでとうございます
写真のように何時までも奥様と素敵な旅をしてください。
何回も訪問いただき何時も感謝しています。
先日の二本松菊人形のバス旅行でも
明日は高校の山岳部OBの会で
恒例になっている筑波山追悼山行です。
その友を頂上から追悼しています。
明日は寒そうですが岳友と楽しんできます。
いっちゃん
- katsuinoueさん からの返信 2008/12/06 22:50:28
- RE: 誕生日おめでとうございます
- > katsuinoueさん 誕生日おめでとうございます
> 写真のように何時までも奥様と素敵な旅をしてください。
誕生日お祝いのお言葉有り難うございます。
この年齢になるとうれしさも半減です。動けなくなる前に出来るだけ
旅をしておきたいものです。
> 何回も訪問いただき何時も感謝しています。
いつも楽しく見させてもらい投票をしています。
> 先日の二本松菊人形のバス旅行でも
> ゆっくり話が出来ませんでしたが、4トラでお会いしているので・・
久しぶりにあったのに、いつも会っているような感じでした。
> 明日は高校の山岳部OBの会で
> 恒例になっている筑波山追悼山行です。
> 来年50周年を迎える会ですので、今までに3人先に逝っています
> その友を頂上から追悼しています。
> 明日は寒そうですが岳友と楽しんできます。
お互い友を追悼するような歳になったんですね。せめて元気に長生き
して余生を楽しみましょう。
- ツーリスト今中さん 2008/06/11 22:44:34
- 志賀草津の湿原(*^^)v
- 「いっちゃん」経由でお邪魔します。
中山道の調査の事などいっちゃんならずとも
是非お話を伺いたいものです。
志賀草津の湿原は良いですよね。
老母と一緒の事が多いのでなかなか沢山は巡れませんが。
車が通行止めは狙い目!
車での経験はありませんが
ロープウエイ運休時に歩くのもまた同じ楽しみが。
私も「自分で探せ」と寄ってくる動物たちには
言っています。と言うか「あっち行け!」と言う感じになるので
katsuinoueさんのように今度から「自分で探せ」と
語りかけてお弁当は決してこぼしたりしないようにします。
人間の不注意や妙な仏心は仇になりますものね。
また、お邪魔します。
- katsuinoueさん からの返信 2008/06/12 22:30:05
- RE: 志賀草津の湿原(*^^)v
- > 「いっちゃん」経由でお邪魔します。
> 中山道の調査の事などいっちゃんならずとも
> 是非お話を伺いたいものです。
私の若かりし頃の話ですが、大学の自動車部が主催で中部日本新聞後援の中仙道・東海道のロードテストに参加した時のことです。昭和32年のときですからまだ車は殆ど走っていないのですが、はたして走るに耐える道なのか調査をしたものです。震動計で道路の曲がり具合、傾斜や車体の震動 、燃費・道路標識、交通量、踏切・橋梁の安全性等全行程790km5日間かけて調査したものです。中仙道は舗装もない砂利道でしたが、一番印象に残ったのは塩尻峠から諏訪湖を望む景色でした。中仙道と聞くと当時のことが思い出され、ついついいっちゃんさんの掲示板に書いてしまいました。
余計なことかもしれませんが、私の旅行ブログは昨年から休止しています。
もっぱらいっちゃんさんのブログを見ることに徹しています。
あんなに多くの楽しい旅行記と写真の豊富さにはかないませんから。
わざわざ投票、書き込みありがとうございました。
またご縁がありましたらお会いしましょう。
- いっちゃんさん 2007/09/13 21:00:44
- 秋の湿原
- 秋の山野草に囲まれてのハイキング
独り占めの湿原・・・いや奥様と二人占めでしょう(笑)
動物達も、ご夫婦の優しい気持ちが伝わったのでしょう
普段、味わ得ない楽しいひと時を・・・。
山野草の名前・・・奥様のお手伝いですか?
総て完璧でした。
かけ流しの温泉
朝風呂・・・至福の旅でしたね。
本格的な旅行記素晴しかったです。
次回も楽しみにしています。
いっちゃん
- katsuinoueさん からの返信 2007/09/14 12:27:11
- RE: 秋の湿原
- いっちゃんさんの旅行記に後押しされ、旅の最初から写真を撮りまくったお陰で、少しはストーリー的になってきたでしょうか。お褒めの言葉ありがとうございます。
前から草津、池ノ平、湯ノ丸方面は花が多いせいで、家内が行きたがるところです。花の名前はいちゃんさんには遠く及ばないものの、私も少しづつ洗脳されてきています。こちらは温泉とハイキングコースさえあれば満足と云うところでしょう。ではまた次の旅行記を楽しみにしています。
- いっちゃんさん からの返信 2007/09/14 20:47:30
- RE: RE: 秋の湿原
- 花の名前覚えていただいているのですか!
これからが楽しみですね。
花に興味を持つと、歩いていても、今まで見えなかった小さい山野草が目に入るようになり見つけやすくなります。
旅の楽しみも一つ増えた思いをしませんか!
お互いこれからも情報交換をして楽しみましょう。