2007/08 - 2007/08
にじ色のカバンさん
- にじ色のカバンさんTOP
今年は学生最後の夏休み!ということで、思い切って夏のヨーロッパ一人旅へ行って参りました!!ブダペスト一都市のみの、じっくり8日間の旅☆
国立科学アカデミー付近から2番トラムちゃんに乗り、終点までやってきました。ここからちょっくら歩いて中央市場へ突入です☆ここはみやげ物が最も安く買えるらしく、ブダペスト巡りに欠かせないスポットなんですって。さて、どんな市場でしょうね。楽しみです^^
では、ブダペスト編?に引き続き、赤いカバン一人旅に是非ご一緒下さいませ☆(^^*)
この特徴的な建物が中央市場です。建物の形や壁の色合いなんかが面白いですよね♪
これが市場内部の様子。中に入るとこのような賑やかな光景が目に飛び込んでくるんです。うわ〜〜〜〜!!!こういう所が大好きな赤いカバンは、お目めがキラキラ☆早速、歩き回ってステキな写真をたくさんGETせねば!!のっけから大興奮です!!
こちらはリカー&お菓子のお店のよう。見てるだけで楽しい色々なクッキーがありましたよ。しかもお酒類も品揃え豊富☆
違ったアングルからまたもパチリ♪う〜ん!!今、最高に楽し〜〜〜!!心躍ってま〜す☆こういう光景っていかにもヨーロッパって感じです。
これはパン&パイ屋さん。日本では目にしない売られ方をしています。どのお店も可愛くて困っちゃうだ〜(☆∀☆)
これはお酒やスナック類を売っているお店のウィンドウ☆お菓子のパッケージもカラフルで。写真によく映える画でございます。どもども〜!
続いて目に飛び込んできたのは果物屋さん。うわお〜!!美しい色の新鮮そうな葡萄やらプラムが売られていますよ☆日本は少しづつパックになって販売されてますけども、こちらはラックにドカッと置かれています。何とも食が豊富なイメージがしますね〜。
こちらでも果物やパプリカなどが売られています。果物が生き生きしていて、嬉しそ〜う@@
このお店はモモの専門店でしょうか(笑)モモがゴロゴロいますよ〜。
何かこういう絵、本当にありましたよね・・・?美術の教科書に出てきたような・・・。あいまいな記憶ですけども。。。 -
市場はこんな感じで、小規模なブースがぎっしりと並んでおります。どこを見ていいか迷うほど楽しいです〜はい。
ここはパプリカのお店☆可愛くパッケージされたパプリカ粉末のお土産なんかも売られていますよ。いやん、ステキ♪
やさい、やさい、やさい。。とれたて!もぎたて!って感じです。
こちらも同じく、やさい、やさい、やさい。。。野菜ってこんなにキレイで美しい色をしてたんだな〜。スイカの形が日本と違います。日本のはまん丸ですけど、こちらはラグビーボールみたいな形。
緑物ばかりが売られていたお店。きっと店主は緑好きでしょう。こりゃ、間違いないな〜。
んな、アホな・・・。 -
これまた、新鮮な野菜類とご対面。日本では見かけない種類がけっこうありますよ。
ブダペスト市民はここで買い物をして、美味しい家庭料理を作るのね☆いいわ〜♪ -
素朴な感じのお店。後ろの棚にはじゃがいもや卵もごっそりあります。それいんしても、にんじん細長っ!しかもその隣の食材は何や??貧相な大根?白いごぼう?
これまたピカピカ輝く野菜たち。色とりどりで本当にきれい。
この市場は食材の宝庫でしょう。楽しいわ〜☆
こちらは小さなボトルワインを扱っているお店。お土産探しには最適ですね。
こちらも同じくお酒屋さん。ボトルが様々あって面白い♪特に葡萄の形をしたボトルワイン、とっても気に入ったので、赤いカバン購入致しました。
ケーキ屋さんもありましたよ。しかもお1つ99フォリント!だいたい日本円で60円くらいでしょうか。安い〜〜〜っつ、ビックリ!
程よい大きさにカットされているので、ちょっとづつ色々買って、お味見できますね。 -
ドライフルーツのお店。パックで売られていないので、こちらでも量り売りされているようです。パウンドケーキにいっぱい入れて焼いたら美味しいだろうな〜☆
中央市場は2階建てになっています。早速上がってみることに。
ハンガリーは刺繍が非常に有名です。美しい刺繍が施されたマットやクロスが売られていましたよ。家庭的で温かみがあって素敵ですね〜。
刺繍の一部。やっぱり花柄が多いです。繊細な柄と色づかいだな〜@
いろいろな刺繍製品。市場の値段はどこも同じものだと思いがちですが、そんなことはありませんよ。同じものでも若干異なる場合があります。なので、他のお店とよ〜く比較・吟味してから購入されることをお勧め致します。
刺繍のドアップ☆刺繍をじっくり見ていると、店主のおばさんが英語で話し掛けてくれました。刺繍の説明をしてくれましたよ。こういうおしゃべりも市場ならでは。
『ブダペスト』と描かれた可愛い刺繍。これはシオリでしょうか。いや〜ん、用途がよく分からなくても、お土産にぴったり☆
小さな人形もありますよ。民族ちっくなお土産がたくさん揃っています♪
これもカワイイ☆最初、赤ちゃんの前掛けかと思いましたが、どうやら違うみたいです。後日知ったのですが、ワインボトルの首に引っ掛けるものなんです。ポケットの中にはコースターが入っています。いいですね、ワインと一緒にお土産として渡したら喜ばれそうです♪
これはクリスマスなんかのお飾りですね。こんなの冬になったら飾りたいですね〜☆こちらのクリスマスはどんな街に様変わりするのだろうか・・・冬のブダペストも見たくなっちゃいます@
2階にも軽食が売られていました。
ハンガリー料理ですね☆下の食材を使ったお料理でしょう♪食べてみたかったけど、今日の夕飯はお腹を空かせて行かなきゃいけないので、我慢我慢(^ー^)
か〜なりじっくりと市場を堪能しました。いや〜、目がおなかいっぱいです。ご馳走さまでした〜☆時間があったらまた来たい場所。
今日は、これから市場を出てヴァーツィ通りに向かう予定です。 -
こちらが観光客にも有名なヴァーツィ通り。人がいっぱいです!!さあ人ごみにめげずに、赤いカバンも前に進みたいと思います。
ヴァーツィ通りにはレストランやカフェ、お土産屋さんなどがいろいろあります。通りに可愛い子供服を発見したのでパチリ。
カフェでくつろぐ人たち。夏場はこうやって通りにテラスが出され、通りを一層華やかにしています。テンションも自然と上がってきちゃいますよ〜☆
買い物をちょこちょこしながらゆっくり街歩きを楽しみます♪写真は、昨日の朝、たまたま通りかかった場所と同じところ。やっぱり賑やか^^
寄り道しながらずんずん歩く赤いカバン。ヴァーツィ通りの華やかなメインは、一旦エルジェーベト橋で区切れます。その後、地下道を通り抜けると、再び華やかな通りにつながっているのです。
赤いカバンはこの日、相当歩きすぎて足の疲労が蓄積しすぎたので、ヴァーツィ通りの切れ目付近にあるフェレンツィエク駅から地下鉄でホテルに戻ることにしました。ふえ〜ぢがれだよ〜・・・
休憩の後は、またこのヴァーツィ通り戻ってきて、大盛りレストランで有名なファタールで夕食を頂く予定。 -
ではこれよりM3地下鉄を利用して、ホテルに帰ります。また後で戻ってくるからね。。待ってておくれ。
こちら地下鉄のホームです。地下鉄ホームは日本とそんなに変わらないですね。それにしてもこの駅、大通り付近にあるのに、誰もいませんでしたよ。いささか不安。
ホテルでしばらく休憩した後は元気回復☆さ〜て、出発前から楽しみにしていた大盛りレストラン、ファタールへ行きますか。さっきとは違う地下鉄ホーム。こじんまりしていて可愛らしい雰囲気。
さて、これから昼間乗ったのと同じ2番トラムに乗車します☆それにしても夜景がきれいだこと〜♪くさり橋と王宮がキレイにライトアップされてます。昼間の顔と全然違う。
マーチャーシュ教会の方面。夜は一段と美しい街だな〜、、とトラムちゃんが来るまで夜景に見とれる。
トラムがあちらからゴトゴトとやってきましたよ。夜を走るトラム、何だかムードたっぷりでいい感じです♪
トラムに乗って終点まで行き、そこから歩いてファタールを目指します。5,6分程歩いてやっと到着。入ると店内は意外に広い。空き席もありましたが、お客さんはいっぱいい。ガヤガヤと賑やかな雰囲気。
ここは料理のボリュームがたっぷりで有名なお店。野菜不足の赤いカバンは、チキンサラダみたいなものを注文することに。着席すると、日本人女性で、しかも一人来店が珍しいのか、周りの人がジロジロ見てくる。見過ぎだろ〜っと思い、こちらも負けじとジロジロ彼らのテーブルに目をやってみると、大皿にたっぷりの料理が盛られて、みんなでシェアして食べてました。隣のカップルは食べ物?って感じのデカい肉団子と格闘している。すごっっ・・・
どんなのが出てくるのかワクワクしながら待って、出てきたのがコレ。指のサイズと比較して見て頂ければお分かりかと思いますが、皿がデカイ。しかもその上にたっぷりの野菜、そしてデカいパン(?)、そしてグリルドチキンが4切れのっておりました。うお〜、美味しそう!!これなら絶対食べられる!と思い、40分かなりのハイパワーで格闘しましたが、サラダ少々とパンが食べ切れませんでした。。トホホ。。勢いはいいんだけど、継続力なし。周りの地元民も、この日本人がどんだけ食べられたのか、ジロジロ見ていたのでプレッシャーと「絶対食べきる!」意気込みはあったものの、残念でちた。。
料理とお飲み物一杯でお値段3400フォリントなり。まあお値段的にはそんな安くはないけど、ボリュームは満足以上でした。まあ、来てよかったかな♪食べ切れなかったけど、いい思い出です^^
これ、ファタールのお会計箱。この箱の中にお金を入れてテーブルでチェックします。
いやいや、ご馳走様でした〜。。 -
その後、通りをフラフラと歩いて、再びトラムちゃんに乗って帰路に着きます。
待つこと15分。やっと2番トラムがやってきました☆夜の時間帯はトラムの数も減るようなので、待ってる間はとても不安。ホッと胸を撫で下ろして、夜景が見やすい座席に座ります。
どうでしょうか??あんまりキレイに撮れていないので、感動を鮮明にお伝えできませんが、ブダとペストを結ぶくさり橋がとっても美しいです。
トラムの車窓から国会議事堂も。塔の部分がポワっと浮かび上がっているようなライトです。ここでトラムを降り、M2地下鉄でホテルに戻ります。
夜景よまたね〜☆
- ☆なおみ☆さん 2007/09/22 12:09:31
- はじめまして♪
- 私も、今年の6月にブダペストに行ってきたので、
懐かしく拝見しました!!
私は、チェコ・ハンガリー8日間だった(旅行記作成停滞中・・・)ので、
赤いカバンさんみたく、
たっぷりブダペストを堪能できなかったんですけど、
写真に撮りたくなるものが一緒っていうか、
とにかく、楽しい思い出がよみがえりました(^0^)
たとえば、ファタールのお料理、
めっちゃ大っきかったですよねぇ〜。
私も同じチキンの食べてましたよ!
「お腹いっぱいだし、軽いのはどれ!?」って聞いて、
すすめてくれたのがソレでした!
グラーシュとかに比べるとあっさりめで食べやすいけど、
いや、でかいから(笑)って、つっこんだりして。
一人旅って、すごいな。ってあこがれます!
それに、電車とか、人ごみでも臆せず写真を撮っちゃう
赤いカバンさん、すごい!!
ベトナム・カンボジアにも3年くらい前に行ったので、
そっちも今から旅行記読もうと思います!
- にじ色のカバンさん からの返信 2007/09/23 00:38:04
- RE: はじめまして♪
- なおみさん、はじめまして!こんにちは☆
拙い旅行記ながらご覧頂きまして、ありがとうございます^^
赤いカバン嬉しい限りでございます〜@
なおみさんも6月にブダペストに行かれたんですね!わたしもプラハやウィーンにも是非行きたいと思っていたのですが、あいにく8月出発の数カ国周遊は高くて高くて・・・手が出ず諦めてしまいました(笑)でも8日間1都市(実質6日の滞在)でも全く飽きず、むしろあ〜まだ見足りないと思う事もしばしある程でした。
ファタールにも行かれたんですね☆本当にかなりのデカサイズでしたよね^^;なおみさんはお料理全て召し上がられましたか??赤いカバンは全て食べ切れなかったのが、未だに唯一の心残りです。。しょぼ〜ん;;
>一人旅って、すごいな。ってあこがれます!
それに、電車とか、人ごみでも臆せず写真を撮っちゃう
赤いカバンさん、すごい!!
お褒めのお言葉ありがとうございます〜(*∀*)ちょっと照れつつも嬉しいお言葉です。一人旅デビューはカンボジアでした。一人旅に慣れてくると、気兼ねなく自由気ままに街歩きが出来るのが、もう楽しくて楽しくて!!特に地図にはない住宅地とか裏道を歩くのが大好きです♪♪
なおみさんの旅行記も拝見させて頂きましたが、インドのタージマハルの写真は実に『美』ですね!わたしもインドにも興味あります。機会があれば是非訪れたい国の1つです。
長々とお返事書いてしまい、すみません。メッセージありがとうございました☆なおみさんのブダペスト旅行記の更新、心待ちにしております^^
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~