台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トップの画像は私のジュラルミンのトランク!!<br /> 2667年八月、短い連休を利用して初めてプライベートであしを運んだ!<br />夜成田発夜中臺北着早朝臺北発お昼成田着 エバー航空 一楽園大飯店利用!!<br /> 目標は牛乳瓶と牛乳瓶の紙の蓋買い、新北投温泉浸かり、景美夜市で鯰の煮物食べること、玉市に行くこと、日本語入力可能ネットに行くこと、であったぁ!後は画像で宜しく!!

臺北3泊4日行き

2007/08/25 - 2007/08/28

ateruiさん

トップの画像は私のジュラルミンのトランク!!

社員・団体旅行
鉄道
エバー航空

都営地下鉄線本八幡駅で乗り換えでついでにお昼ときたぁ!ラーメン大盛り!500円。これが美味しい。狭い店で路地も狭くてもう台湾みたい!「美山亭」。食べ終わって汗が引くまで30分ゆっくりさせてもらったわぁ。
     さて 京成八幡駅へ GO!

お汁何時もはじめに飲むけど 生姜がよくきいててばっちオウライ!

キティーちゃんが見えるかなぁ?この夜の便しか成田はないみたいね!と言っても他の空港であるって言ってる訳じゃあないよん!

例に因って機内の様子
    新しくて綺麗で感じが良かったわぁ!

• 桃園国際飛行場でツアーの現地付き添い人。この人に連れられてワゴン車でホテルへ!他にお客さんは女の人3人いたぁ!九&#20221;の行き方を頻りに聞いていたぁ。明日は休みだからバスが途中で乗り換えになるから難しいと現地付添い人が言ってたけど、難しくても教えてくれればいいのにと思ったけどねぇ〜!本人が知らないんだよねきっと!こっちは行く気がはじめからないから覚えてこなかったから失敗したね。幾らでも臺北ツアーのHPで答えが出てたのにね!!

桃園国際飛行場でツアーの現地付き添い人。この人に連れられてワゴン車でホテルへ!他にお客さんは女の人3人いたぁ!九份の行き方を頻りに聞いていたぁ。明日は休みだからバスが途中で乗り換えになるから難しいと現地付添い人が言ってたけど、難しくても教えてくれればいいのにと思ったけどねぇ〜!本人が知らないんだよねきっと!こっちは行く気がはじめからないから覚えてこなかったから失敗したね。幾らでも臺北ツアーのHPで答えが出てたのにね!!

同僚が利用する臺北から左営迄の新幹線の切符。日本から頼んだから倍の8000円くらいとられたぁ。吃驚だね〜〜!ちゃんと手数料幾らかかるとはじめに教えてくれればいいのにね!

部屋のキーと其の新幹線の切符と部屋に備えてあったTパック。切符の大きさが理解できたと思う。

夜中だけどこの日しか同僚と行動を共にする日がなかったから遅いけど近くのビニコン漁りに行ったけど、斜め前にお店があるから行ってみたら麺だったので、一番安い35元のやつを頼んだ。そしたらなにかいってくるから真剣に聞いていると、と言うかみていると「あれとかこれだとか」とか言ってるみたいだったから「これだっ」と言ったら落ち着いた。暫くして、麺に餃子見たいのが入ってるのがきた。美味しかったね!雨で少し濡れてた体も汗で余計にびっしょりになって少しひいたところで 一応「幾らっ?」で聞いたら「65元」って言ってるみたいだった。さっき言ってたのが有料トッピングだったわけだぁ!同僚は執拗に食い下がったけどこれが臺灣の良さだっておもわないきゃだめだとおもったから彼が自然に諦めるのを待った!!35元の麺だけでよかったけどまあいいじゃないの!脇で釜の七輪がボンボン燃えていたから余計に暑くて大〜変!

これがそう!美味しかったぁ。本当はもう一杯食べたかったぁ!遅いからよしたぁ!!しかし狭い歩道一杯に広げて食べるのもいいけど下がガタガタで汚いし・・・

朝一生懸命起きて六時半に地下一階の食堂へ!入ったは良いけどバイキングと聞いたけど何処にとるものがあるのかと探しちゃったわぁ!!品数が少ないんで!でもこんなもんでいんだよなっ。キャンペーン価格ツアーだからね!!

一楽園大飯店から直ぐの西門站広場の看板!よくみるとPUFYだったぁ!このあたりで待ち合わせしてる人が多かったなぁ!この右側に放射状に道があってお店がビッチリな訳よ。歌舞伎町的かな。その道を私は通ってここまできた訳ね。目が楽しめるから一楽園大飯店から7分も歩いた気がしないね。あっち方面の店は少ないけどね。

地下の西門站の改札口近辺の電光広告
    よくみると中島美嘉だったぁ

去年はどうして彼女の広告はないのかと思ったけどね〜一安心!!ブラックビスケットの紅一点!「タイミング」歌ってぇ〜〜

これも地下の電光広告!
    なんだかこれだけみると バンコクみたいね
    8/26 10:34(現地時間9:34)

忠孝新生站で降りて地上に出てきたところ!これから建国玉市目指して先ずは建国南路一段へ!!

建国南路一段を右折して少し行くと道路下にガヤガヤしたところが見えてきたぁ!噂の建国玉市だぁ〜〜!期待で胸が一杯!!

これはお仕舞いの方かな!
    着いた時は半分くらい店が開いてなかったけど 多分全部ひらいても 同じような 石ばっかだったともうなぁ!

建国玉市と建国花市の間の横断歩道から東をパチリッ!東京って言ってもわかんないなぁ!
     結局全部見て回って、玉市は翡翠や水晶ばしで古銭も僅かにあった。花市は日本で見るような鉢物が多かったね!建国画廊?は脚をとめる絵はなかったな!CDとカセットも少しだけあったなぁ!牛乳瓶もその蓋も全くなかったぁ!
     もうわかったでしょう!そうそう 101ビル。
    これがあったから 見えたから パチリな訳よ。時間があればここから歩いて行ってもいんだけどね!次回訪問の切っ掛けがまた出来た訳だね!

どうしようかと思って ・・・ 永康街が近いことが分かって歩いて向かうことにしたぁ!大安森林公園の西玄関。広い!東側から入ってと思ったら入り口がわかんなくて出来損ないの花壇を横切って石畳を歩いたら開けて沢山の家族が遊んでいるのが見えた。砂場が広くて砂も変わった色で子供たちが夢中で遊んでいたぁ!しかし水のひくのが悪い。彼方此方に水溜りがあるし。粘土層なんかね?考えてみたら今日は日曜日だね!大都会もあって周りには緑は全く見えない。きっと砂場も朝早く来ないと場所がとれないんじゃないかなぁ?!!!ねっ!!ベンチで汗かいたから10分くらい休んで地図を確認したぁ。間違いなくここで今まで来た道を右に直角に曲がれば道なりが永康街だぁ!

着いた着いた永康街!人がわんさかいる店が見えたんで本屋さんでサイン会でもあるんかなって思ったら彼の有名な「鼎泰豊永康店」であった!このサイトで知り合った「H」さんに「鼎泰豊で是非私の分まで食べてきて!」て言われたのを思い出したぁけどねぇ〜何時間も待ちそうな感じだったので諦めたわぁ〜〜
     目的の牛乳瓶やその紙の蓋のありそうな去年行ったところを目指したぁ!

しかし骨董屋さんのビルが見つからないね〜〜
     永康街の日本の建物。廃屋!永康街は日本統治時代の建物が多いみたい!牛乳瓶探してるのにいつの間にか廃屋 しかも日本の家屋のを探してたわぁ〜〜

これもそう!日本家屋!!廃屋の中をみたいね!もう一時間は探してるわぁ〜!汗が出る出る〜〜
    よお〜く見ると屋根が落ちてるね〜真ん中へん!

14時51分、現地時間13時51分、 探し初めて 2時間あまりなり〜〜〜
     地図みてたのが失敗だったわぁ〜 また去年と反対から来たからこれも失敗だった訳ね!やっとみつかったぁ〜〜!永康街って言っても南北に長くて何回行ったり来たりしたことかぁ!地図みると、金華街より北側が中心に見えるけど実際は金華街の南側にも昔のままの道幅で永康街があるのよぉ〜これに気がつくまでに2時間かかったわぁ!挙動不審者にみられなくてよかったわぁ!一方、相方は高雄でバスを探していて行ったり来たりしていて挙動不審者に思われ、警察に尋問されてたということが次の日にわかったぁ。笑っちゃうねぇ〜〜

市場とあるけどねぇ〜実際は、入ってみると一番奥に鶏が籠に入って大人しくしてるだけで、骨董やさんが10軒程あるわぁ〜〜二階三階は図書館とかなんとか書いてあったなぁ!でも皆店が閉まってるんで吃驚だわぁ!考えてみたら二時からだったんだわぁ〜!まだ早かったんだね!

じゃじゃじゃじゃ〜ん!少し待ってたら見覚えある人が来て店を開け始めて一安心!!
     買ったものですわぁ!
    牛乳瓶二本。汚いけどね〜!紙の蓋はないと。200元だってさ!二本でも400元!蔡依林のパウチッコカードがあったから二枚サービスして貰った。
     向かいのお店にも小さい牛乳瓶が二本あって欲しい旨言ったら なんだか喋って掌で遮られた。店長が違うのかぁ!?しかし、高雄の牛乳瓶が沢山ある骨董やサンに行ってみたいなぁ!ネットでみたんだわぁ!

骨董やさんの前の家。日本統治時代のものみたいね!

愈愈帰り道!古亭站から帰ることにした。
    和平東路一段から帰れば站まで直ぐだけど中の道を散策しながら帰ることにしたぁ!
     あるはあるはぁ!日本統治時代の日本家屋!結局、潮洲街を西に向かったぁ!広い通りにも拘わらず交通量が少なくて歩きやすかったぁ!右にも左にも日本家屋がみえたぁ!

これもそう
    しかし壁板を新しいのに取り替えるとかしないのかね?持つのにね!

これも日本家屋!潮洲街と杭州南路二段の交差点!日本時間15時56分

看板と言うか門扉と言うか気になったから撮ったぁ!
    最初コーヒーやさんかと思ったぁ!!

潮洲街が羅斯福路一段にぶつかって左に曲がって古亭站に向かってるところ。羅斯福路は「ルーズベルト」と読むんじゃないかなぁ!台湾らしい看板!!

日本時間17:51 宿に帰って汗流して出直そうと思ったけど、時間の節約で景美站に鯰の屋台に行くことにしたぁ!明るいから心配だったけど、屋台の準備をしていたぁ。一回りすれば食べられるかもと淡い期待で路地を巡った。観光客は殆どいなかったぁ!汗で参ったんでどこか入って乾かそうと思ったけどスーパーを見つけたんで入ったは良いけどごった返していた。牛乳があるかもしれないと思ってみたけど残念だったぁ!日本語がわかるおばさんがお茶を奨めるんで日本円しかないって言ったらなななんと其のオバサンが30日から北海道に行くって言うから個人的に両替してくれるというので仕方なくそうしたぁ。率は其の日ので。もう帰っただろうなぁ!阿里山の烏龍茶の大きい筒二つ!ちゃんとサービスもして貰ったよん!阿里山の烏龍茶は甘くて美味しい!!荷物が全く両手に一杯になっちゃったぁ!!
     で行って見ると ぶった切りの鯰の身が入った薬膳お汁。ぶっとい鯰だぁ〜!丼一杯だもん!!
    日本時間17:51分(現地16:51)

これが鯰の料理の屋台!他にもあると思う!
    日本時間17:51分(現地16:51)

絵を拡大!鯰君!!!

日本時間18:17分(現地18:17)
    鯰の屋台の遠望と景美夜市の雰囲気

景美站入り口。ホテルに帰って用事を済ませてと思ったけど新北投温泉に行くことにしたぁ。考えてみたら一直線だからね!

MRTの一日票。200元。翌日から三日以内に駅に持っていけば50元のデポジットを受けられる。チャージは出来ない。そうしようと思ったけど記念に貰いましたぁ!去年までは紙切れだった一日票だけど・・・それも欲しかったぁ!

MRT景美站月台(景美駅ホーム)!日本時間18:25

MRT新店線内
    景美站の次の駅(站)

MRT新店線内
    萬隆站過ぎ
    日本時間18:27

新北投站!この門の意味が分からない。書いてあるんだと思うけど何時も急いじゃうなぁ!此処は!!

新北投温泉「瀧乃湯」。90元!去年より20元値上がり!しかも家族風呂はなしだってさぁ!眉間に皺寄せたおじいさんが言ってたなぁ。番台さんかぁ!去年は綺麗なお嬢さんだったけどね!去年は牛乳瓶求めて来たけどね!
     北投站から新北投站まで一区間の北投線が出てるんだけど、乗り換えに時間を要するから改善して欲しいね!特に階段下りて違うホームに移るのが大変!階段が長いし!乗ってからも随分待つからなぁ!需要が少ないのかね?
    日本時間20時37分

日本時間23:01
    「竹葉」日本料理やさん!大きくなってぇ〜〜

何にしようかなって選ぶやつ!献立表かなぁ?メニューかっ!

コロッケ定食150元かな?
    ポークカレーとかいろんなもんおまけしてもらって はいっ、「どーもすいません!」
     何時も此処に来ても 日本語の新聞も週刊誌も見たことないよ!

「竹葉」の外面! 電気落としてからなので暗いけど よく撮れたわぁ!携帯で しかも60メートル離れてるところから 望遠でね!

「東観」 日本時間23:52 おかしい?24時まで開いてるのになぁ!がっかりだわぁ〜〜
     翌日 わかったんだけど お祭りでこの辺だけ 店は早く閉めたそうな。 他の店が閉まるのに うちだけ開けてたら 怖いからということだったぁ!22時には閉めたそうなぁ!

ポカリスウェット
    日本時間25:07

日本時間25:11 芒果布丁

芒果布丁(マンゴープリン)の化粧蓋

冠アイス。芒香布丁もこれも昨日買っておいて冷蔵庫に入れておいたもの。中蓋も印刷が綺麗!濃くて美味しかったぁ!

一楽園大飯店(パラダイスホテル)の朝食!
    相方は時間を費やさない!もっと食べなきゃね!!

一楽園大飯店(パラダイスホテル)の箸入れと往路の機内食の箸入れ。キテイちゃんがわかるかなぁ?

8/27 12:57(日本時間)

台北の郵便局

何分間か見てたけど誰も投函してなかった。日本と同じだね!デザインもカラーもいいね!!

日本時間13:31
    臺灣鐵路局(臺灣國鐵)台北車站
    ここから台北車站に行くのが大苦労!地上は横断歩道が緑に変わるのがながいし、地下は階段だし、何時もそう思う!向こうに渡っても駅舎迄距離があるから
    ね!三越デパートの前からパチリ!

臺灣鐵路局(臺灣國鐵)台北車站のビニコンで買った驛便(駅弁) 臺灣國鐵の店で買おうと思ったら去年と箱がデザインが同じだったのでやめたぁ!北海道の帯広の豚肉弁当もあったぁ!50元

中身!例に因って切符売り場の前のベンチで食べたけど、隣のおばあさんが林檎をナイフで剥き出したけど危なっかしい。身を落としたり硬い部分を口から吐き出して其のへんにばら撒いていたぁ!

日本時間16:53
    漸くみつかったぁ。店の間口が狭い。特に日本語入力できるとかなんとかも貼り紙も看板もないしね。階段は狭いからやめた方がいい。エレベーターが無難!
    ネットルーム
    飲み物は別。日本語入力が嬉しい。開いていてよかったぁ!他は一杯!

日本時間22:35
    「竹葉」親子丼
    やっぱり 鶏肉が日本のと比べたら 美味しくないなぁ! 「竹葉」ニ連荘!

• 「東観」のママと。私のリクエストで近くの汚い狭い店に!&#39195;飩(こんとん)麺!美味しい!安いし!!浅蜊の酒醤油浸しとか厚揚げとか台湾麦酒とか ポンポコリン ママの写真撮るの忘れたよぉ〜〜 ご馳走様!!! 一番奥→が鵞鳥の肉 左が浅蜊 真ん中が厚揚げ 手前がこんとん麺

「東観」のママと。私のリクエストで近くの汚い狭い店に!餛飩(こんとん)麺!美味しい!安いし!!浅蜊の酒醤油浸しとか厚揚げとか台湾麦酒とか ポンポコリン ママの写真撮るの忘れたよぉ〜〜 ご馳走様!!! 一番奥→が鵞鳥の肉 左が浅蜊 真ん中が厚揚げ 手前がこんとん麺

台湾の海老せん

エバー航空のナプキンとおつまみ
    鞄に入れといたから 皺皺だぁ〜〜

エバー航空の砂糖と塩と粉乳と御絞り

エバー航空のしゃじ

一楽園大飯店の歯磨きと髭剃りと石鹸とアテコスリキ

お土産
    パイナップルケーキ

胡麻黒糖菓子
    意外や意外 評判良し

お土産
    森永のキャラメル 苺もあるよん
    去年もこの二種類しかなかったぁ!

バンコクはないや。でかいのが日本から輸入されたもんしかなかったわぁ!!

今年はハーブキャンデーやめたぁ!高いしね!

一楽園大飯店の朝食クーポン

ヤクルトの積りがとんでもはっぷん。
    甘くて酢っぱ味がない訳!

蘆筍汁(アスパラジュース)と(カルピスウォーター)。後者は完全に虜になったぁ!

これが景美のスーパーでオバサンから烏龍茶買ってサービスして貰ったお茶!

ヨーグルト。綺麗なお姉さんが何時もいる。

こっこのお土産
    西門站からホテルまでの繁華街で買ったぁ!士林夜市で買う積りだったけど時間の節約は嬉しい!

台湾のお宅族の「万年百貨」で買ったぁ!蔡依林のトランプ。数年前偶然買ったのよりは後発もの。二口。

二口目の。

• こんな感じで透明な&#404;&#65147;に入っている。

こんな感じで透明なƔﹻに入っている。

西瓜牛乳 試しも減った暮れもない!

一楽園大飯店のパンフ。立派!!

ビニコンに置いてあるCDのチラシ

一楽園大飯店で言えばくれる近辺の地図。裏が使い古しの紙

昨日の建国玉市で貰ったチラシ。不動産(マンション)の。紙が厚い。カラーが極めて素晴らしい。チラシにウエイトを置いてるのかぁ?パンフレットのよう!

そのチラシの裏

台湾故事館のチラシ。サービス券がついてる。
    相方が行ってきたらしい。高いって頻りに言っていたぁ。だからそう言ったのにね〜〜!

ホテルで貰った台北の地図

その裏
    意外と詳しいから便利なんだけど、広告の部分が広いので広げると邪魔だぁ〜!見やすいよん!!

「統一」の水
    一応メーカー!
    野球もあるよね!

「竹葉」の箸入れ

セブンイレブンでフリーなクロ猫ヤマ○のパンフ
    産地宅配とか出てるなぁ

5こパックを2パックかった。なんか違うなって思ったら袋が縦から横になったことと袋のビニールの質がよくなった。3分鍋で煮るんでなくて3分間熱湯入れて待つだけでいいというふうに良いほうに変わったぁ。椎茸塩味が素晴らしい。

• ジジさん 2008/04/06 01:50:27
    コメントしに来てみました〜
    牛乳瓶2個で400元!骨董品、ということですか?
    う〜〜ん、でもこの瓶のこすれ具合とか、いい味だしてますね。
    新国民弁当のパッケージは、私も気になってました!
    お弁当のパッケージではダントツいいですよね!
    台北にもこんなに古い日本家屋があったんですねぇ。
    古い建物を見るのが大好きなんです。
    次回は台北もじっくりまわらなきゃ!

それではまた〜。(^^)/

aterui

ateruiさん からの返信 2008/04/08 21:16:46
    RE: コメントしに来てみました〜
    高いですよね!
    日本並みかそれ以上ですわい!
    まけてくれないからアイドル写真二枚つけて貰いましたぁ!
    高雄にもそういう店があって行きたいんですがぁ場所がわからなくて。
    メールしても返事がなくてね。オークションは国内だけということで日本には売ってくれナインですわい!

aterui

ateruiさん からの返信 2008/04/08 21:18:18
    RE: RE: コメントしに来てみました〜
    新国民弁当のパッケージ そーそ〜〜
    いいですよね〜
    リーズナブルだしね!!
    近くて行きやすい国なのでこれからも何度も行こうと思います。
    ありがとうございます

ateruiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る