大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏最後のプールを利用しに、<br />大津プリンスホテルへ行ってきました☆<br /><br />夕方ごろから雨に降られ、プールサイドガーデンでの<br />バーベキューは中止になりましたが・・(泣<br /><br />EIZANフロアにするか、スカイフロアにするか、<br />最後まで悩んだ挙句、息子のお昼寝のために少しでも<br />チェックアウトが遅い方がいいと、EIZANフロアを選びました。<br /><br />しかしながら、公式HP以外での予約で、<br />お子様連れの設定がない場合もあり、EIZANフロアに限っては<br />他サイトで子連れで予約できなかったので、<br />ファミリー向けではないのかな、と感じました。<br />朝食もバイキングではなく、ほぼ必然的に和食になりますしね。<br /><br />でも直接予約した時に聞いたら、子供連れでも<br />快くOKしてくれました。

琵琶湖☆大津プリンスホテル☆EIZANフロアに泊まる旅

2007/09 - 2007/09

まんまぱっぱ

まんまぱっぱさん

この夏最後のプールを利用しに、
大津プリンスホテルへ行ってきました☆

夕方ごろから雨に降られ、プールサイドガーデンでの
バーベキューは中止になりましたが・・(泣

EIZANフロアにするか、スカイフロアにするか、
最後まで悩んだ挙句、息子のお昼寝のために少しでも

しかしながら、公式HP以外での予約で、
他サイトで子連れで予約できなかったので、
ファミリー向けではないのかな、と感じました。
朝食もバイキングではなく、ほぼ必然的に和食になりますしね。

でも直接予約した時に聞いたら、子供連れでも
快くOKしてくれました。

2階まで吹き抜けの、
    開放感あるロビー。

写真奥はロビーラウンジ。
    プールサイドが見渡せます。

休前日の割りに空いていて、
    すんなりチェックインできました。

夏休み期間は長蛇の列ですごいらしいですが
    ・・・^^;

こちらの写真はEIZANフロアのエレベーターホール。
    エレベーターを降りた瞬間から、
    ホテル全体とは少し違うモダンな雰囲気が
    漂っています。

赤いソファがシックな壁紙によく映えてますね。

EIZANフロア廊下。

おしゃれな照明がより壁紙の模様を
    綺麗に見せています。

このシックな雰囲気、好きです^^

さぁ、お部屋です☆

今回はダブルのお部屋にしました。
    幅が190センチくらいで、
    ダブルでも大き目のベットなんです。

オークラ神戸など、
    ダブルはベット幅160センチってところも
    まだまだあるので、こちらは広い方ですね。

30センチ違うと、3人で添い寝する
    私達にとってはまったく違います。

160センチ幅だと、3人で添い寝は
    厳しいかも・・
    うちの息子も夫も、寝相がすこぶる悪いので(笑

息子は早速いつもの景色チェックを。

またまた何かに思いをはせながら、
    じっとミシガンを見つめる息子の図(笑

ちょうど窓からミシガンが見えました。

ベット側に変わったライトが付いていました。

拡大したらわかるかな??

蛇のように自由自在に曲げたり伸ばしたり、
    くねらせることの出来る読書灯です。

しかも小さいのに結構な明るさ。

ベットの両端に付いています。

長くて、寝転がられそうなソファと、
    一人がけのソファ。

どちらもちょっと固め。

意外と長いソファより、普通のソファとオットマン、ってスタイルのほうが、座りやすい気が・・・
    普通に座る分にはもたれにくくて><
    でも息子のベットからの転落防止に一役買って
    くれた、このソファ(笑

壁に掛けられた4枚の額もいい感じ。

ライトもどれもシンプルでモダンです。

EIZANフロアには無料のミネラルウォーターが
    置かれています。

ミニボトルの、エヴィアン、だったかな?

ベット側から見たライティングデスク。

液晶テレビに、
    DVD・CDプレイヤー、
    癒し系CDなども置かれています。

ライトはお部屋全体で統一されていますね。

デスクに置かれているこの椅子、
    デザインがとても気に入りました☆

生地に光沢があって、
    凹凸をつけた柄がとても綺麗でした。

冷蔵庫やグラス、ポット等がすべて収納されていて、
    とてもすっきりしているデスク横。

ソファすぐ横の位置なので、
    場所的にも使いやすかったです☆

信楽焼き?の湯のみ、
    グラス2種、
    ほうじ茶に煎茶、
    栓抜き

が、テレビ下の引き出し一段目に。

二段目にはティファールのポットと、
    小川珈琲のドリップ式珈琲が。

ポットは水は入っていますが電源は抜いて
    収納されています。
    本当にあっという間に沸くので、
    電源を入れておく必要がないのでしょうね。
    それにこうして収納しているので、
    デスク上はすっきりしていました。

小川珈琲なのは京都が近いからかな?
    小川珈琲は私の大好きな珈琲ショップです☆
    簡易ドリップ式でこんな珈琲は初めて見ました。

開けてみると、こんな感じです。

とても変わったフィルターでした。
    簡易ドリップ式の中でもクオリティが高そう。

朝食の後にいただきましたが、
    こういうタイプの中では一番おいしかった☆
    やっぱり小川珈琲♪

朝はバイキングではなく、
    和食で珈琲が飲めないので、
    お部屋にこういうのが用意してあると
    とても嬉しかったです。

朝は珈琲がないと始まりませんっ(笑

クローゼット。

バスローブが棚の上に置かれています。
    ハンガーも沢山。

タオル地というか、
    さらりとした薄手の生地のスリッパでした。
    ブラシ、
    靴磨きペーパーなども横に掛けてあります。

確かこのフロアはシューシャインサービスも
    あったような・・

続いてバスルームへ。

壁紙は張り替えてる?感じはありましたが、
    改装はしていないようです。

洗い場付きだと子供がいると便利ですが、
    狭いとちょっと開放感に欠けますね・・。

トイレ。

特筆することは特にないかな?

シンク。

こちらもバスルーム同様、改装せず?
    お部屋のステキさとはギャップを感じます。

椅子が置いてあり便利でしたが、
    ちょっと出っぱったゴミ箱や、
    タオルの置いてある籠が邪魔で狭く、
    座りにくい・・・

お部屋がステキなだけに、
    惜しい感じがします。

バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオルは
    1枚づつ。
    バスタオルは2枚は置いておいてほしいなぁ。

アメニティはたっぷり!

これまた信楽焼き?の陶器の上に置かれています。
    石鹸置きも信楽焼きかな?

お部屋の感じに信楽焼きが以外にもよく合う!

体を洗う用のタオル、
    歯ブラシ、
    シャンプー、リンス、ボディソープ、
    レザー、
    ヘアブラシ、
    コーム、
    バスソルト2種、
    レディースアメニティセット
    (コットン、綿、綿棒、絆創膏、爪ヤスリ、ヘアゴム、などなど・・)
    男性用アメニティ(ヘアトニックなど)
    女性用基礎化粧品
    (ポーラ製・クレンジング・化粧水・乳液)
    石鹸

基礎化粧品はエリクシールのものしか
    見たことがなかったのですが、今回は珍しく
    ポーラ製のものでした。

続いてプール&お食事編へ

• 諒さん 2007/09/14 08:57:14
    おかえりなさい♪
    早速お邪魔しまーす。

プリンスホテル、素敵になりましたね!!
    以前の謎の花柄のお部屋、いまいちでしたもんね。
    このお部屋は素敵!
    泊まってみたいです。
    バスルームは、新しく建てたホテルでないと、
    やっぱり難しいですね。。。
    スペースも広げられないでしょうし、お金も掛かる。。。
    でも、お部屋が素敵だけにつまらないですよね〜。

BBQは、夕立があったのでしょうか?
    最近のお天気は本当に変な感じ。
    クルーズの写真なども楽しみにしていまーす。

まんまぱっぱ

まんまぱっぱさん からの返信 2007/09/15 00:52:17
    RE: おかえりなさい♪
    こっちゃんままさんこんにちわ☆
    コメント&お気に入り登録ありがとうございます!^^

そうなんですね〜、
    なかなかバスルームまでは改装は難しいんですね〜><;
    お部屋が素敵なほど、ギャップを感じちゃいますよね。
    でもそれ以外はほんと素敵でした☆
    ぜひ機会があれば行ってみてください!^^

こっちゃんままさんのアドバイスを聞かせてもらって、
    チェックイン前にプール!と思っていたら、
    息子のお昼寝で予定が遅くなっちゃって・・・><
    でもなんとか夕立ちには当たらなかったんですが、
    ほんと、こういうお天気はひやひやしますね〜。。。

そうそう、プリンセスカード、私も入りました!
    今回は特典利用は間に合いませんでしたが、
    これから活用します☆無料なんでいいですね〜☆
    こういった情報もほんと参考になります^^

ミシガンも画像、いっぱい撮った(つもり)なんで、
    よかったら参考に・・なるかな??(笑
    まあ、見てやってくださいね〜(笑

ありがとうございました☆^^

まんまぱっぱさんのトラベラーページ