2007/09/08 - 2007/09/09
ぼちぼちさん
大阪USJのファミリーセールから、日を改めて和歌山城散策まで、どちらも初体験だったので、とっても楽しみました。これも青春18切符があればこそ。
ネットオークションで、超格安で購入できたおかげでもあるのですが、でも限られた時間でいったのでいけなかったところもあるのですが、でも十分楽しみました。
- 1万円未満
- JRローカル
今日は、知り合いから、USJのファミリーセールの招待状を3枚もらったので、2枚は友人にあげて1枚は友達と・・・。
後日、鞄の中から、もう2枚出てきたので・・・・あ〜・・・、もう一人の知人からも2枚もらっていたので、5枚もあったのです。うっかりもらったことを忘れていて、他の友達のも上げれたのにと思いながら。 -
USJ駅を出たら、シティー・・・ああ〜たこ焼きミュージアムと行きたい所なれど、手前のスタバの横の通りへGO〜。
不安ながらも進んで、MBS(毎日放送のUSJスタジオ)の前を通って。
USJのスタッフ入り口から、看板が見えて一安心。 -
入り口からすぐの部屋で、二部屋でちょっとしたスペースのあるところで、雑貨と洋服と部屋は分かれていて、品物は去年ものなどで30%〜60%まで新しいほど値引率は低いそうなのですが、でも普通で買うより安いので。もちろんというか、USJの社員の人も買いに来ていたので、つい会話を聞いていると、グッズを作った人なのか、「頑張って作ったのになあ〜何て話しながら・・・」聞いていて、それはそれで楽しかったのですが・・・。
でも可愛いものが多くて、お菓子なども売られていたので迷いながらも3点厳選して。
友達は、これまた思いっきり買ってました。 -
ゆっくりたこ焼きミュージアムにも行きたかったのですが、急いでユニバーサルスタジオの駅まで。
暑さよけに、ミストシャワーが最近街でも見かけるものですが、なかなか雰囲気が出ていて。
でも風で、ミストが建物に向かってあ・・・あまり意味が・・・。 -
せっかくなので、買ったもの駅の看板を1枚、ここから西九条で乗り換えて環状線で。
大阪、京橋まで行く列車もあるのですが、うまくの乗れれば.
私は難波に行くので,西九条で乗り換えです。
大阪・京橋行きではなくて、西九条までの電車なら。西九条での乗換えですが、両方のドアが開くので、進行方向に向かって、左側が大阪方面で、右手側が弁天町・天王寺に向かう方です。 -
環状線で、今宮駅から乗換えてJR難波へ。
環状線から階段を下りて、下がホームなのでJR難波駅まで一駅。 -
ネットオークションで落札したチケット受け取りに、JR難波駅内にある郵便局へ。
ユニバーサルでの楽しみをキャンルして、4回分で3600円・・・送料などを省いての価格ですが・・・。
明日からの大切なチケットなので。 -
ゆっくり起きて出掛けたので、天王寺から和歌山まで1時間程。以外に近かったことにびっくり。
今回、初めてのJR和歌山駅・・・和歌山には子供の頃は両親と車か、大叔父さんと南海線で行っていたので、JRで行くのは初めて和歌山駅自体初めて。
早速ホームで、見つけたカップの自販機・・・このタイプの自販機を見たのは、初めてだったので。
へぇ〜と帰りにでも買おうかと思いながら、残念ながら買えませんでした。 -
これもホームの階段したから、改札から直接入れるお店。
飲食店街みたいだったので、和歌山ラーメンお店もあったので、ちょっと気になりながら。 -
さあ、まずはどこへ行こうかと和歌山駅前まで出て。
せっかくなので、和歌山城へ行こうと大通りを歩いて。
通りで和歌山駅の看板が・・・やっぱり和歌山ラーメン食べて帰ろうかなあ〜なんて思いながら。
通りで地図を見つけて、再度確認。
通りを歩いていたら、可愛いお店が目に入って、大通りの向こうだったので、ちょっと寄り道。
大通りを渡って、可愛いお店と思ったらパン屋さん・・1回は入るのをやめようと思いながら、やっぱり気になって。
中に入って、美味しいそうで可愛いパンがいっぱい・・・朝も食べてないし、ちょっとだけと思って。
フレッシュベーカリー
アーベン
和歌山市友田町2丁目4
?22−0141
なかなか人気のある店みたいで、引っ切り無しにお客さんが入ってきていたので、でもこのあたりでお店らしいお店も無いせいもあるのでしょうが。それでも若い女性から親子連れまで幅広い客層でしたよ。 -
パンを買って、歩く歩く。橋を渡って和歌山川?
市川という家具屋さんで、こんな提灯が吊ってあったので、へぇ〜でも街中にあれば便利・・・。正直和歌山城までの後どのくらいあるのかと思っていたので。
でもまあそんなに無いだろうと、歩き出したのですが・・・。 -
頑張って大通りを歩いて行くと、石碑屋さんがそこで可愛い〜・・,,,.,。つぶらな瞳がめちゃんこ可愛い〜。まるで一休さん・・・。
昔話のかさ・・・何とか地蔵・・・、あまりに昔話を聞いたのが昔過ぎて忘れてしまいました。でも可愛い〜。
ああ〜やっとついた、和歌山城・・。以外に遠かった〜。バスで来れば良かった〜。
ここが入り口・・・、いざ和歌山城へ
入り口に入ってから案内図で、チェック
入り口からすぐにベンチがあったので、ここで小休憩。
フレンチパンと蒸しパンを、フレンチパンには何か混ぜ込んでいたのですが、すいません忘れてしまいました。
でもこれが美味しい・・ボリュームもあって安いし、行きに寄って大正解でした。蒸しパンは私好みではなかったですが、(食感がどうも)でも期待出来そうなパン屋さんです。アーベンで購入 -
小休憩をしたあとは、お城を散策。
まず目に入ったのが、大きな大きな何・・???
近づいてみても良く分からない???
虎伏?????虎には見えないのですが、でも何だか有りがたそうなので、阪神の優勝を願って・・・。 -
説明を読んでいて、はあ〜なるほど。やっぱり虎なのか・・・。
さあ〜、伏虎を後にして。
天守閣へ・・この道を昔の人も歩いたのかなあ〜何て思いながら。 -
長い道のり、本当に長い道のりを歩いて天守閣へ行くことになるとは、まるで山登りをしているような道のりでした。
でもいい汗をかきました、毎日ここを登れば、スリムになるだろうなあ〜何て思いながら。 -
登る途中で、本丸への階段が・・でも今回は見るだけで。昔の人は、よくこんな登ってきたというか、足腰が強いというか・・・感心しながら。
20世紀生まれの私には、辛い道のりでした。 -
本丸御殿が無いのは寂しいなあ、どんなものだったんだろうと思いながら。
しばし過ぎ去った時に思いをはせて、タイムマシーンでもあれば、なんて・・・・。 -
天守閣へ行くのには、この小さなチケット売り場で入るためのチケットを買って。
大人350円 子供170円 でもこの日は、子供は無料ということでした。 -
チケット売り場の前に、休憩所とおみやげ物売り場が・・・。そこで、記念コインの販売機を見つけて。
おお〜葵の御紋・・。
さあ〜天守閣へ
さあ、(チケットをもって)いざいざ登城・・・。
天守閣入り口です、ちょっとわくわく〜。
確かに天守閣・・・説明にも。
天守閣内は、撮影禁止なのでゆっくり見て歩いて1番天辺まで。
ちょっとだけ外に出れるので、グルリ歩けるのですばらしい眺望を眺めながら・・・。 -
すばらしい〜気分爽快・・・。下界の嫌なことがす〜と消えていきそうな。
さあ、そろそろお昼、行きたかったイタリア料理のお店へ。 -
来たときとは違う道から、降りていくことに。階段ばかりの道なのに、これがらくらく・・・来た道のりを思えば・・・嘘みたいに楽。
ここは駐車場からすぐの天守閣への道なので、私はぐるりと回って登ったみたいです。 -
駐車場側の出口から、和歌山駅に向かいながら、子供の頃を思い出させてくれる遊具を見つけて・・。
ああ〜懐かしいなあ〜、本当に夕暮れまで友達と遊んだ頃を思い出しながら・・・。
この公園のそばに、とんかつのとんちゃんという可愛いピンクのぶたさん看板を見つけて・・、とんかつも良いなあなんて思いながらも。初めはとんかつのとくちゃんと思ってみていたら、よく見るととんちゃんでした。(笑)
また機会があったら・・・。 -
和歌山駅に戻って、和歌山駅の東口から目的のイタリア料理店でのランチを楽しみに。
駅のバスのロータリーで見つけた、太田左近像??この方は、誰なんでしょう??? -
説明を読もうにも、ランチが〜時間もないし省略・・・。
さあ、急がねば・・・ランチを食べにバベーネへ
カジュアルイタリアンのバベーネ
http://www.wakayama-vabene.com -
イタリア料理店簡単な地図を書いて行ったものの、あ〜分からない・・・。
3時までに天王寺に帰らないといけないので、諦めて駅前の近鉄百貨店の地下の食料品売り場で、何か買おうと。
めはりずし、鯖はやずし・・・悩むな〜・・・。 -
柿の葉すしもいいなあ〜と思いながら、めはりすしとイか焼きを買って、列車の中で。
お茶もお〜いお茶が105円で買えたし、のんびり食べながら、イタリア料理でランチとは行かなかったものの、良い旅でした。以外に和歌山が近かったと、改めて思う旅でした。