2007/09/09 - 2007/09/10
ぼちぼちさん
ああ〜出発から、のんびりして着いたのは2時過ぎ。青春18切符なので、時間は厳守ですがそれでも本当に堪能した旅でした。
のんびりが、目的だったのでひたすらのんびりとまるで、大阪での休日のように、ぶらぶらのんびり。
観光目的ではないので、本当に旅と言えないかもしれないですが、私のたびはいつもあまり旅らしくないので・・・。
友達たちからは、変な旅と言われながら私には十分旅なのですが、今回も私なりに楽しみました。
- 1万円未満
- JRローカル
ついのんびりしてしまい、乗るはずの列車乗り遅れて・・時間つぶしに京都駅でモーニング。これも青春18切符ならでは・・・。
さあ、どこで食べようかと思いながら、色々見て歩きながら京都駅の地下で・・・ロッテリアを見つけたのでたまには。
モーニングセットを・・ゆっくりゆっくり、友達への手紙も書きつつ。
でも金沢に着くのは、2時を回るなあ〜何て思いながら・・・。 -
京都から、湖西線で敦賀まで直通でいけるので、ゆったり列車旅。
敦賀で、福井行きに乗り継ぐまでしばし時間があるので、駅構内のそば屋さんでおにぎりを買って、ついでにその隣の駅弁屋さんで、かにパイを友達へのお土産に・・・。
列車は、寝台車を改装したものでそこどこに寝台車の面影が・・・。福井までしばし一眠り。 -
福井で乗り換えて・・・やっと金沢に到着
まずは、お昼〜と駅構内のお食事どころへ。もう時間も時間なので、探すのも・・・でここ魚菜屋へ
入り口に、大きな魚が置いてあったりして、ここならどうだろう〜と。
入り口の看板も・・写真がなんとも美味しそうだったので、値段もなかなか・・。
海鮮丼980円を、味噌汁も付いているし、まあこの値段ならこんなものかあなあ〜。
他のにも色々メニューがあったので、それも気になりながら。 -
外の天気は、悪いなあ〜でも晴天でかんかんでりの中を歩くより、いいかなあ。
でもほんまに曇って、今にも泣き出しそうやなあ〜。 -
ドーミーイン金沢・・・、今回もやっぱり・・。まずは荷物を預けて。
金沢駅をみても、このありさま。
偶然にも雨傘も鞄の中に入っていたので、雨傘を片手に金沢の街へ -
だんだん近江町市場も姿を変えていっているようで、この前まであった近江町市場の入り口もなくなって・・・。
この入り口も、次はどうなっていることやら・・・。
近江町市場を通り過ぎて、武蔵スタジオ通り??何となく気になってのぞいてみたら。
フルーツ屋さんが目に入って・・・のぞいてみたら。美味しそうないちぢくのパフェの写真が目に入って・・ついつい。
パーラーむらはた
?076・224・6800 -
見つけたのた、早かったのですが、寄ったのはもう夕方でした。
金沢の街を、散策した後に寄ったので、ケーキセットを注文したもののケーキの種類は、残り3種類でチーズケーキ・抹茶ケーキ・マロンケーキ
やっぱり秋なので、マロンケーキと紅茶にしましたが、ミルクが熱々に温められていて、今でもミルクを温めるお店があるなんて、うそ〜と思いながら。
濃厚なマロンケーキをいただきました。 -
パーラームラハタを、金沢散策の後の楽しみに。
まずは、尾山神社・・・やっときました。
でも雨が強くなってきているので、明日来ようか迷いながら。
前回、来たくて来れなかったので・・・・。 -
あまりの雨の強さに、雨宿りをしている人が・・・。
パラパラと降出してきて、あっという間に強くなってきたので、まるでスコールのような雨に、これも自然がおかしくなっているのか。 -
お決まりのおみくじ・・200円、他にもおみくじはあるのですが、今回も。
今回珍しいシーンに遭遇、宮司さんがお賽銭を、お賽銭箱から取り出して所に、おみくじをひいて、私もゆっくり雨宿りの人たちに加わって、休憩していたら、宮司さんが白い布を持って、がさごそと賽銭箱からお賽銭を。
つい覗いてしまいました、お賽銭箱は下が引き出しの用になっていて、白い布にお賽銭を出して。
つい最初から最後まで、見てしまいました・・・。貴重なシーンでした。 -
尾山神社からあるいて、堅町ストリート(堅町商店街)も通り過ぎて新堅町商店外へ
堅町商店街は、そこそこ賑やかですが、少々寂れた感もある商店街かと、思いそうですが・・・ゆっくりあるけば・・・。
アンティークをお店から・・。
おしゃれなお店が・・
ここもいいなあ〜。
雑貨兼カフェも・・
ここも。
前にもきた雑貨屋さん・・
BENLLY'&JOB ベリーズアンドジョブ
?076・262・5514
ヨーロッパ・アメリカなどの雑貨がお店いっぱいに、置いていて、どれも可愛いのですが。
なかでも皮の財布などが素敵なのですが、前回もそうだったのですが、お店の人は、べちゃくちゃ店員同士でおしゃべりばかりで、お店に入ってもいらっしゃいませの言葉もなく、ず〜としゃべりぱなしで、皮の財布の事を聞こうにも・・・・で、もう諦めてというか聞く気がうせて帰りました。 -
雑貨屋さん斜め向かいのお店、少々古めかしいお店なのですが、若い人が引っ切り無しに入って買っていくので、気になったのですが・・・。
ご夫婦お二人で営んでいる見たいのですが、注文してから作っているみたいなのですが、こんなお店があるのも、古い商店街ならではかなあ〜。ちょっと羨ましい・・・。 -
ACE COMPANY
新堅町商店街を後にして、堅町商店街へ戻ってきて偶然目に付いた閉店セールの看板・・・、ついつい。
メンズのもから少々レディース物まで、ついぶらりのぞいて、これがめちゃや安。
新品のシャツが100円・70円・・・2枚で50円などなど。夏物から冬物まであるある。
つい買いました、アロハシャツを11枚。次の日も7枚購入したので18枚。
定価を考えると・・・3万円少々が、900円。フリマで売るつもりで買ったのですが、お店の人には、苦笑いされながらも。 -
買い物もして、パーラーむらはたでお茶をして、雨の中ホテルに1度戻って、夕食の買出しに金沢駅に新しくオープンしたくつろ館へ
くつろぎ館には、カフェに食事の出来るお店からホテルに、薬局にスーパーまであるので今度は友達と来たいなあ〜思いながら。
ホテルもあるので、次回はこのホテルに泊るのも何て。 -
くつろぎ館の上がるエスカレーター前にある、金沢駅構内にあるコンビニで、熱々のおにぎりが奥で握っていて、普通のコンビニのおにぎりより少々高めかなあですが、熱々が食べれるので。
スーパーでちょっとしたおかずなどを買って、ここでおにぎりを買ってホテルに。 -
1個1個パックに入っているので、手軽でちょっとしたスペースもあって、そこでも食べれるので。
購入はコンビニのレジで。 -
夕食も買い、飲みもには冷蔵庫でなおして、最上階の大浴場に行って、お風呂に入ってゆったりした後は簡単に夕食をとって、ゆっくり眠ろうかと。
今夜は、いい夢がみれるかなあ〜。 -
少々朝方は小雨が降って、天気予報も1日雨のようなことを言っていたのですが、曇り空でなんとか。
荷物はチェックアウト後、荷物をホテルで預かってもらいまたまた金沢の街へ。
シティーホテルなら、フロントでチェック後も荷物をお預かりしますとホテルの方が言ってくれるのですが、ビジネスホテルなので、どうだろうと思いながら、聞いたところOKと快く引き受けてくれたので、感謝しながら。
21世紀美術館へ・・・でも休み、ああ、月曜日かあ〜。
このあたりのお店も、休みが多いだろうなあ〜なんて思いながら。 -
レオングラスギャラリー
?076・262・2424
ガイドブックには水曜日が休みなのに、月曜日休みなんて・・・嘘〜と思いながら。
でも外から見学・・・・。
美術館のお客相手のお店は・・・・、やっぱりこの周辺のお店は・・・休みがち。食事処もけっこう休みが多いようで、要チェックかなあ〜。 -
外からながらも、可愛いデザイン・・・。
これも可愛い・・・ガラスに華のデザインがめちゃ可愛い〜。
もう時間も迫ってきたので、昨日言った閉店の洋服屋さんで追加購入をして。
木倉町通りまでダッシュでいって、カボチャ万頭を購入。ああ〜小倉饅頭も美味しそうなんて思いながら、家族と帰りのおやつと分けて入れもらって。 -
帰りのおやつ・・・これが食べたかった・・・この黄金色・・・至福のとき・・・。
お昼をゆっくり食べる時間もなさそうなので、急いで駅に戻って、昨日夕食を買ったくつろぎ館のスーパーでお弁当を。
洋食から丼系のお弁当まで、ワンコインからステーキ弁当までボリュームもあって、駅弁もいいけど安いし、電子レンジもあるので温められるし・・。貧乏旅行にはお薦め。 -
金沢のB級グルメのハントンライスまで・・迷うなあ〜。
ちょっとリッチにえび天重590円、列車の中で食べようと。
家族へのお土産は、お土産館に行って。富山のマスすしならぬ、ぶりすしを1300円と750円を。
小さい方は自分用に、今晩の夕食・・・。 -
少し早めにホームへ・・柱に普通列車の乗車口の案内が・・・こんなものがあったなんて。
青春18切符では、どこに乗るかで結構厳しい事になるので。青春18切符・・結構大変です。 -
天気予報とは裏腹に、少しづつ日が差してきて、列車が金沢駅を離れるときは、少しづつ青空が・・・。
高山・下呂温泉に行っている友人からは、名古屋に寄るかもとのメールがあったので、千寿の天むすを薦めて。
名古屋駅の近くにお店があるものの、場所の説明がうまくいかずに、今回は断念とのメールが届く中。ゆっくり列車は大阪に向かって・・・。旅の思い出と、家族へのお土産の抱えて・・・、もう少ししたら、おやつのかぼちゃ万頭を食べよ〜。 -
気がつけば、少しづつ日が傾いて。2時過ぎに乗った列車も・・・、乗換えをしながら
山に雲がかかって、富士山みたいねえ〜という声に、確かに・・、でもこの一瞬はもう2度とない瞬間、そう思いながら心にやきつけて、心はもう遠く大阪へ家に。