那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉とその子供達(4才と2才)、母、と那須高原に行ってきました。<br /><br />9月あたまの那須はもうキンモクセイが香っていましたが、昼間はまだ半袖でちょうど良い観光日和でした。<br />初日は瑞穂蔵、アイス工房ももい、トリックアート、SLランドに行ってみました。<br /><br /><br />他にもペンション周辺編とどうぶつ王国編があります。

2度目、子連れ家族と那須高原への旅1~色々めぐり編~

2007/09/08 - 2007/09/09

1747位(同エリア1983件中)

まっちゃん

まっちゃんさん

他にもペンション周辺編とどうぶつ王国編があります。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

もう九月ですが、那須はこんなに緑が茂ってました。

那須街道をかなり温泉の方まで行き、「瑞穂蔵」というお店にやってきました。ここは和食、特にかまど炊きご飯が美味しいという話です。

駐車場はかなり広々。

ちょうとお昼時に行ったのですが、店内混み合っています。私達の前に4組ほど待っていました。が、案外回転がよいらしく、すぐ呼ばれました。

本日のメニューです。

店内はこんな田舎風の屋敷のような作り。かなり広く、お客さんでにぎわっていました。

廊下からお外の景色。子供達はこの空間にワクワクしていた様子。

下の子は、自分と同じくらい子のを見ると「おともだち!おともだち!」と騒ぎます。

注文した田舎御膳が来ました。ごはんは別でついてお替わり自由なので、この三つを5人で分けました。おいしそ〜。

うまうま。味付けは田舎というよりむしろ上品な感じで美味しかったです。

姪っ子は納豆が大好き。納豆どう?と聞くと「甘くておいしい。」下の子はチョコベビーを盗み食いしています。ご飯を食べなさい!

お外には水車が回っていました。甥っ子は不思議そうにずっと眺めていました。おーい落ちるなよ。

敷地内にはお米などを売るお店もあり、我が家も早速購入。他にお味噌や色々な豆などたくさんおいており、無料でお茶もいただけます。

道を走っていると、人がたくさんいるので車を止めました。

「アイス工房ももい」です。ここは牧場がとなりにあるみたい。子供に「牛さんだよ〜」と教えましたが「遠くて見えない〜」と言われました。

下の子はその辺のニャンコを追いかけます。「ニャンコさん、おいで〜」牛を見なさい、牛を!

これがアイス屋さんです。お天気も良く暑いのでぜひいただきましょう。

これが店内。混んでいます。アイスというよりジェラートでした。種類は15くらいあったかな?迷う。

牛乳に相談。

左、ミルクとグレープフルーツ&オレンジ。
    右、ミルクとブルーベリー。

ミルクはもう基本的に美味しい。ブルーベリー、香り高かったです。
    ママはコーヒーを食べてましたが、これも濃厚でウマ。

子供達も美味しそう。

バナナ味です。

トリックアートの館に来ました。那須はトリックアートが三カ所あって、小さな子供向けそうだった一号館を選びました。他よりちょっと小さな建物。

中に入ると少し暗め。お姉さんが写真の撮り方など教えてくれます。子供達はその異様な雰囲気にちょっと困惑気味。上の子は「怖い〜」と泣きました。

下の子は徐々に慣れて来て、不思議そうに見ています。

次第に慣れて来て、はしゃいでいました。

それにしてもこの写真の撮り方はコツが必要みたいで、難しい…。

「SLランド蒸気機関車」にやってきました。こっちはSLランド。私は入りませんでしたが、中にはジオラマみたいのが2つあったそうです。

下の男の子は出てくるとき「トーマス!トーマス!」と泣き叫んでいました。ここの駐車場には男の子だらけです。

「SLランド蒸気機関車」脇の遊歩道。

那須街道、インター近くの、ザ・チーズガーデン五峰館に行きました。ここは広くて綺麗な建物。中もチーズだけじゃなく、ジャムやハムなど色々美味しそうなものを扱っていました。

どうもこの御用邸チーズケーキが有名みたい。試食したら美味しかったので買ってみました。奥で大量に生産されていたのが印象的。

サファリパーク方面の森の中、「ペニーレイン」にも行きました。予想以上に木々の中のカフェが素敵で、時間があったらお茶したかった。

パン屋は夕方だというのに、まだまだたくさん作られていて、常にお客さんでごった返していました。有名なブルーベリーパンゲット。切ると渦状のブルーベリーが。さすがに美味しかった!

暑かったですが、どこかやはり秋の風を感じました。

ペンション周辺編、那須どうぶつ王国編に続く。