鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バスで山形へ移動し、レンタサイクルで鶴岡市内を巡りました。

鶴岡~月山~湯殿山~酒田~鳥海山~羽黒山~蔵王 一日目

2007/08/15 - 2007/08/18

gontiti

gontitiさん

高速・路線バス 自転車

山形駅に到着。バスで鶴岡へ移動します。

鶴岡駅に到着。

駅に隣接する観光協会で自転車が借りれました。
    なんと無料!!観光協会に感謝です!
    これからも続けてほしいです。

赤川堤の桜並木。
    桜の咲くころもう一度来てみたいです。

並木道脇の桜ハウスあかがわ。
    展望台がありました。

展望台からみた風景。

天気が良く、気温が高いせいか
    河川敷のグランドにも人っ子一人いません。

自転車コギコギ、そして天気も快晴、よって大汗をカキカキ
    致道館に到着。
    表御門

入館料は無料です。
    聖廟から廟門を撮影。

• 講堂

講堂

対面の鶴岡公園内にある大寶館

• 正面

正面

今日は荘内大祭があり
    鶴岡公園内の荘内神社前にのぼりが立っています。

大名行列は夕方からでまだ間があり、
    馬も休憩中です。

鶴岡公園横の到道博物館の敷地にある旧西田川郡役所
    博物館は入らずに駐車場から撮影。

同じ敷地内にある旧鶴岡警察署

鶴岡市街西側にある南岳寺へ、
    1階に安置されている即身仏を拝ませていただきました。

市街地中心に戻る途中で。
    いたるところでこれと同じ消火栓がありました。

鶴岡公園まで戻ってきました。
    夕方まではまだ時間がありますが、
    大名行列の準備が整いつつあるようです。

大名行列が始まるまで時間があるので、
    しばらく市街地中心を巡ります。
    鶴岡カトリック教会 天主堂

幼稚園を併設しているのですが、夏休みのためか園児が居なくて静かでした。

旧風間家住宅 丙申堂

石置屋根
    びっしり石が敷き詰っています。

風間家旧別邸 無量光苑 釈迦堂にて

荘内大祭が始まりました。

長い大名行列でした。花車と神輿

到道博物館前から上肴町通りへ移動。
    甲冑列

三役奴振り

ところどころで巫女舞を披露していたそうです。
    その場面は撮影できず。
    レンタサイクルを観光協会へ返却し、第一日目は
    終了。湯野浜温泉に宿泊しました。