那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年夏の18きっぷの残り1回。<br />御殿場線&伊東線の乗りつぶしも考えたのですが<br />曇っていて富士山が見えないと悲しいな、と思い<br />烏山線と日光線を乗りつぶすことにしました。<br /><br />両方とも盲腸線です。<br /><br />大宮07:26〜宇都宮08:42(9:15着電車でも大丈夫そうでした)<br />宇都宮09:16〜烏山10:05<br />烏山10:38〜宝積寺11:20<br />宝積寺11:33〜宇都宮11:45<br /><br />宇都宮12:38〜日光13:20<br />日光13:35〜宇都宮14:16<br />宇都宮14:30〜大宮15:56(14:37発のほうが早く着きます)

青春18きっぷで烏山線と日光線乗りつぶし

2007/09/09 - 2007/09/09

たまさ

たまささん

2007年夏の18きっぷの残り1回。
御殿場線&伊東線の乗りつぶしも考えたのですが
曇っていて富士山が見えないと悲しいな、と思い
烏山線と日光線を乗りつぶすことにしました。

両方とも盲腸線です。

宇都宮09:16〜烏山10:05

1万円未満
JRローカル

宇都宮線(愛称)で宇都宮まで
    行くところから
    今日の旅が始まります。

1か月前北海道旅行に行く時にも
    宇都宮通りましたが
    3分で乗り換えでゆっくりできなかったので
    宇都宮駅を堪能するのは初めてです。
    (車で宇都宮駅前にいったことはありますが)

烏山線は、
    宇都宮から直通するものは少なく、
    たいてい宝積寺駅で乗り換えです。

でも乗り換え回数を減らすために
    直通列車がある時間を狙ってきました。

気動車が宇都宮駅に入ってきました。

関東地方のJRで非電化路線というと
    八高線(高麗川〜高崎)と久留里線と
    ここ烏山線ぐらいしか思い浮かびません。

余談ですが、9:15に宇都宮に着く電車でも
    おそらく、乗換は間に合うと思います。
    (同じホームの向かい側で乗り換えられます)
    ただし、烏山線はトイレなし車両です。

私は万が一の遅れや、トイレの問題から
    早めに宇都宮に行くのを選びましたが。

烏山線は、
    宝積寺や大金といった縁起の良い駅名があり、
    駅が7つある(宝積寺駅を除く)ことから
    1駅1人の七福神を割り当てています。

また、車両も8両あることから
    1両1人の七福神が描かれていて
    もう1つの車両は、七福神全員が描かれています。

今回、私が乗った列車は2両編成で
    1両が大黒天、
    もう1両が七福神全員でした。

列車の中には扇風機がついています。
    このローカル感好きです。

烏山駅に到着。

烏山で有名なのが
    臨時改札口に置かれた
    「無事カエル」の像のようです。

今日は人が少ないですから
    もちろん臨時改札口は閉じています。

烏山駅は毘沙門天が割り当てられているようです。

次の列車で折り返します。
    滝駅は弁財天が割り当てられています。

縁起の良い「大金駅」は
    大黒天でした。
    柱で、大黒天のイラストは隠れてしまいましたが・・・。

ここで交換が行われます。
    すれ違った列車は毘沙門天と恵比寿が
    描かれている車両でした。

今回乗った列車は宝積寺までしかいかないので
    ここで乗り換えます。

宝積寺駅は、
    七福神全員の絵が描かれていました。
    (列車と同じ絵です。)

宇都宮駅に戻って、昼ご飯にしました。

宇都宮駅は700円台の駅弁の宝庫で
    どれにしようか迷ってしまいました。

「チキン茶めし弁当」(¥700)に決めました。

茶めし、小学生のころ給食で好きなメニューだったんです。

中身はシンプルで、
    味付ご飯に鳥そぼろが乗っていて
    3コほど鶏肉がのっていました。

素朴な味わいでおいしいです。

炭水化物ばかりなのですこしおかずが
    欲しい気はしますけどね・・・。

ご飯が食べ終わったあとは時間が余っていたので
    改札を出て、お土産店などをみて
    時間をつぶしました。

次は日光線に乗ります。

日光線はこの車両。
    車体の文字はNのように見えます。

私が乗ったのは4両編成でしたが、
    席はいっぱいでした。
    (さすがに立ち客はいませんでしたが)

日光線の中の駅紹介。
    ハングル・中国語・英語での
    説明も書かれていて
    さすが、観光地だな〜と思います。

1時間もしないうちに日光駅に到着です。
    日光駅でご当地スタンプを押して
    次の列車で引き返しました。

日光線・烏山線は両方とも
    オールロングシートなので
    つい、寝てばかりいましたが・・・。

宇都宮駅に戻った後は
    来た道を戻ります。

早く座りたかったので、
    途中で抜かれる列車だと知りながら
    14:30発に乗車して帰宅しました。
    (37分には湘南新宿ラインの快速が出ます。)

今シーズンも18きっぷを満喫して
    学生生活最後の夏休みは幕を閉じました。