八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの18切符、最後のスタンプ消化のため、<br />ムーンライト信州を使い、白馬へ。<br /><br />そして、白馬駅〜八方バスターミナル。<br />ゴンドラ、リフトを乗り継いで、<br />唐松岳まで。<br /><br />そして午後は、いつもお世話になっている方と<br />八方のバスターミナルで合流し、<br />八方のスキー場近辺のお店で、<br />お蕎麦を食べて、白馬ジャンプ場へ行って来ました。

白馬八方トレッキング&スキージャンプ観戦

2007/09/08 - 2007/09/08

turbo_power

turbo_powerさん

夏休みの18切符、最後のスタンプ消化のため、
ムーンライト信州を使い、白馬へ。

そして、白馬駅〜八方バスターミナル。
ゴンドラ、リフトを乗り継いで、
唐松岳まで。

そして午後は、いつもお世話になっている方と
八方のバスターミナルで合流し、
八方のスキー場近辺のお店で、
お蕎麦を食べて、白馬ジャンプ場へ行って来ました。

JRローカル

まずは、この電車に新宿から乗り、
    白馬を目指します。

白馬駅へ、5時40分ごろ到着。
    かなり涼しかったです。

白馬駅から、バスに乗って八方バスターミナル。
    バスターミナルから、途中ローソンに寄って、
    朝ごはんを確保。

ここで1時間ぐらい、ゴンドラが動くの待ちます。

兎平。
    夏は、こんな感じなんですね。
    冬しか行ったことがないので。

鎌池近辺。
    ここも夏は、こんな感じなんですね。
    植生のため、リフト乗り場まで
    木道になってました。

夏のリフトもいいですねー。(^_^)

そして、八方池山荘前のリフト降り場に到着。
    始発のリフトなので、
    人は、ほとんどいません。

山荘から、ひたすら登ります。
    人は、前に数人。
    その人たちを追い越すと、もう前には人がいません。
    なのですごく歩きやすかったです。

この辺り、お花畑みたいです。
    たくさん花が咲いている時は、
    きっと綺麗なんだろうなー。

八方ケルンです。
    ここまでは、比較的楽に登れます。

そして、とりあえずの目標であった八方池に到着。
    もう少し大きいのかなーと思ったんですが、
    意外と小さかったです。

途中、雪渓がありました。
    なのでこの辺りは、かなり涼しかったです。

しかし、丸山ケルンがなかなか現れません。

途中、高山植物をたくさん見かけました。
    花は、小さかったけど、かなり綺麗でした。

このデジカメでは、あまりうまく撮れないので、
    新しいデジカメが欲しいなー。

そして、やっと丸山ケルンに到着。
    あまり時間がないので、少し休んで唐松を
    目指します。

そして、やっと唐松岳に着いたんですが、
    周りがガスってて、写真が撮れません。

なのでその下の山小屋の写真です。
    この辺りは、県境なんですね。
    少し歩くと富山県でした。

午前中で、何とか唐松岳を制覇し、
    八方のバスターミナルで、
    いつもお世話になっている方と合流し、
    お昼ごはんを食べて、
    午後からは、サマースキージャンプ観戦。

今回、スキージャンプ観戦は、初です。

初めて生で見たスキージャンプ場。

自分の中では、かなり感動でした。

表彰台は、
    2位が栃本選手、3位が葛西選手でした。

優勝は、スイスの選手でしたが、
    名前を覚えてないので省略。

あと栃本選手は、高校生なんですねー。
    これからの成長が楽しみです。

初めてのスキージャンプ観戦。
    すごく良かったです。

やっぱり、スポーツは生で見るものですね。
    冬にもまた見てみたい。

今回誘っていただたいた人生の先輩に
    感謝です。
    本当にありがとうございます。

大倉山も行って見たいなー。

• spitfirebuzz90さん 2007/09/10 23:38:18
    生のジャンプ 良かったでしょ?
    土曜日は お疲れ様でした。
    生のスキージャンプは 本当に迫力があって 凄いでしょ?
    テレビでは 分からない 部分や 予想以上の傾斜と
    滑走スピード等、テレビの中継ではなかなか 見えない部分も
    見れた事と思います。
    (スタート地点がちょくちょく 風の影響等で 変わることも
    知らなかったでしょ? おいらも 宮の森で見るまで知らなかった)

これから 冬を迎えると、スキージャンプの シーズンが到来です。
    今シーズンは スノボー + ジャンプ観戦 + 北のグルメ を
    楽しみましょう。

ちなみに Wカップは 2008/2/2,3 の2日間、
    札幌 大倉山で開催される予定です。
    この 大会では 世界の名だたる ジャンパーが集結します。
    今年の2月同様、開幕直前の雪祭り 雪像見物と絡めて
    一緒に行きましょう!

turbo_power

turbo_powerさん からの返信 2007/09/12 19:32:57
    RE: 生のジャンプ 良かったでしょ?
    はい、ジャンプ良かったですよ。

2月ですね。
    たぶん行けると思いますので、楽しみにしてます。

turbo_powerさんのトラベラーページ