伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい気分で 梅田食堂街を後にして<br />今宵の宿、梅田東R&Bホテルへと<br />来ました。 このホテルは昨年、秋の京都編で<br />利用したホテル。 朝食のパンが美味しかった<br />記憶があります。 ホテルにチェックインして<br />一休みした後は 更に ホテル界隈の夜の街で<br />また 楽しみました。 <br /><br />さて、翌日は 伊丹での飛行機撮影に出かけました<br />

青春? してきました? 伊丹空港撮影編

2007/09/01 - 2007/09/02

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

いい気分で 梅田食堂街を後にして
今宵の宿、梅田東R&Bホテルへと
来ました。 このホテルは昨年、秋の京都編で
利用したホテル。 朝食のパンが美味しかった
記憶があります。 ホテルにチェックインして
一休みした後は 更に ホテル界隈の夜の街で
また 楽しみました。

さて、翌日は 伊丹での飛行機撮影に出かけました

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今回、利用した 梅田東 R&Bホテル。
    大阪駅から 歩いて7,8分位。
    ちょっと駅から 離れていますが、
    隣にコンビニ、商店街、歓楽街へと
    近く、便利なホテルです。

ホテルで 焼きたてのパンと 新鮮な
    オレンジジュースを頂けます。

この ホテルは パンが 美味しいんですよね。
    いつもは 東横インですが、 R&Bホテルも
    最近は定宿です。

伊丹空港に向かうため、阪急梅田駅へと
    参りました。 ここ 梅田駅は すごい広くて
    ターミナル って感じの駅です。
    ここから 京都線、神戸線、今回利用する 宝塚線が
    発着します。

阪急で蛍池、モノレールに乗り換え、伊丹空港へと
    参りました。 とりあえずは 展望デッキで撮影を
    します。ここは 羽田と違ってフェンスがなく、
    飛行機撮影がしやすい 空港です

まずは JAL STARJET から

ANA767の離陸。

JAC ボンバルディア Q400

SARB 400

MD90&MD81 。

STAR ALINECE塗装のANA機が
    滑走路へ、そこへ ANA737の離陸。
    ANA ボンバルディアの着陸。

MD90

STARALLIANCE 塗装機の離陸。

STARJETの 離陸へ向けて滑走路へと
    向かいます。 離陸時に よく 見る光景ですよね。
    地上職員が 手を振ってくれる時が。

私も 飛行機に乗った際には 思わず
    行ってくるぜ と 手を振りたくなりますが、
    周りの目を 気にしてか 出来ない...

小心者ですね。

STARJETが離陸の為、滑走路へと
    向かうときに ANA737の離陸、先得JETが
    降りてきた瞬間です。

先得JETが 降りてきました。

ANA737 のタッチダウン。

今度は 空港から バスで ターミナルビルの
    反対側にある、伊丹スカイパークへときました。
    ここは 飛行機見物が出来るようにと 整備された
    公園です。 私以外にも たくさんの 空鉄と
    飛行機見物にきた、人達で賑わっていました。

ここからは 伊丹スカイパークで 撮影した
    飛行機を お楽しみ下さい。

でも ここは 凄い!

目の前を 777 とかが 離陸、着陸を
    してきて 迫力満点です。

747 とか 4発JETが 離発着をしていた頃に
    撮影に来たかったです。

伊丹スカイパークから見た
    伊丹空港の景色です。

STARJETの離陸です。

先得JETが羽田へ向けて行ってしまいました。

乗れば 普通の777ですが、 特別塗色機って
    なぜか 乗りたくなりますよね。

ちなみに ポケモンJETが 大好きです。
    (昨年、かなり 乗りました。)

今年度 退役する MD87。
    今回の メインは この 機体です。

MD81です。

ANA777 の離陸です。

滑走路を 加速して、機首が上がり、
    TAKE OFF!
    今回撮影した カットの中でも
    ちょっと お気に入りの カット。

伊丹 スカイパークの 全景です。
    来年は 残り南側も整備され、
    もう少し タッチダウンポイント寄りに
    行けるようになります。
    その際は また撮影に行きたいですね。

あと 普通の公園としても 家族連れで
    飛行機を見ながら遊んだり、お昼を食べたりと
    この日も 多くの 家族連れで にぎわっていました。

先得JETが 着陸してきました。

これから 滑走路へと向かう STARJET。
    この 離陸を見送ってから (撮影してからと)
    思いましたが、バスの時間が近付き、あえなく
    タキシング中の STARJETを撮影して
    一路、自宅のある 静岡県東部の街へ帰るため、
    あえなく、ここで 終了。

正味、2日間の 旅でしたが、 関西の魅力と
    飛行機撮影と ぎゅっと 凝縮した 旅でした。

また 機会があれば、 青春18キップの旅。
    ぜひ、やりたいです。

• crosswordさん 2007/09/22 06:14:29
    またまたやってきました!
    spitfirebuzz90さんへ

伊丹空港のスカイパーク、
    まだ行ってなかったのですが、いいアングルで
    写真が撮れていますね。
    私もspitfirebuzz90さんの写真を見ながら
    関西旅行を楽しみ、ついでに青春しました!

しまなみ街道の前に、小田原での修行(?)
    があったのですね。
    開成町は兄家族が住んでいて、一度行ったので
    懐かしかったです。
    そのときは二宮金次郎の家も見に行きましたよ。

またお邪魔します〜。

crossword

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2007/09/24 20:02:12
    RE: またまたやってきました!
    crosswordさんへ

こんばんは
    訪問 書き込み 有難うございます。

私の青春日記を読んで頂き、実際に行った
    気分になって頂けたようで、ブログ冥利につきますね。
    ついでに青春していただけたようで 何よりです。

伊丹スカイパークですが 本当に 目の前を777や767が
    離発着をしていくので、私が所有のレンズでも十分に迫力のある
    写真が撮れて 満足出来ました。
    もし、機会があれば行かれてみてはいかがですか?
    私は 次に行く機会があれば 定番ですが千里川の土手や
    スカイランド原田へ行ってみようと思っています。
    力作が撮れた際には また アップしますので、その時を
    楽しみにして頂ければと思います。

チャリ修行は 今年の春に企画が持ち上がってからは
    地元の三島や 小田原、山中湖 等、それと合せて体力作りの
    プチ登山やウォーキングと行ってきており、
    これからも出来る限り、続けていくつもりです。
    プチ登山、ウォーキング ブログも また順次アップしますので
    そちらも またお時間がある時にでも覗いて頂けたら 嬉しいです。

長くなりましたが、今後とも 宜しくお願い致します。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ