白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日、今日もいい天気です。<br />何処へ寄って帰ろうか迷った末、とりあえず八島湿原に向かいましたが、あまりの暑さと人の多さにめげてすぐさまピラタス蓼科ロープーウェイへと向かいました。<br /><br />ピラタス蓼科ロープーウェイ夏のページ<br />http://www.pilatus.jp/green/top.html<br /><br /><br />

爽やか信州 八島湿原からピラタスへ

2007/08/10 - 2007/08/10

jyugonさん

いよいよ最終日、今日もいい天気です。

ピラタス蓼科ロープーウェイ夏のページ

八島湿原
    気温32℃ 上から見ても木道を歩く人の姿が繋がって見えていました。

やっと出会えたヤナギラン
    でも山で見る群生とは違って何だか・・・

霧ケ峰の辺りでも車窓からですが何本かは確認できました。

コウリンカ

木道まで下りようかだいぶ迷いましたが、ちょろっと眺めただけで退散することにしました。

入る時にはすっと入れた駐車場も私たちが出る時には駐車待ちの列が出来ていました。

やめて正解かな?
    少しは涼しいであろうピラタスへと向かいました。

以前訪れた時にはピラタス横岳ロープーウェイだったのですが、いつからなのかピラタス蓼科ロープーウェイに改名されていました。

その名残がこの看板です。
    山頂駅から坪庭を一周して雨池峠まで歩きます。

そんなに天気が悪くなっている訳ではなおのですがガスのせいで時々曇りました。

縞枯れ状態がよく分かります。

花は終わっていますが、咲いていた頃を想像できる可愛らしいコイワカガミの茎と葉

ガンコウランの実

オトギリソウ

チョウジコメツツジ

ヤマオダマキ

何かの卵かな?

イワアカバナ(ヤマアカバナ)
    見過ごしてしまいそうな所に咲いていました。

いい角度で撮れてなくて可愛さが伝わらないかな・・

こちらもイワアカバナ(ヤマアカバナ)

コケモモ
    辺り一帯に群生していましたがまだ赤く成り始めたところです。

シロバナヘビイチゴ

バイケイソウ
    坪庭を後に雨池峠に向かう途中、バイケイソウが群生していました。

縞枯山荘の青い屋根が見えてきました。

雨池峠

縞枯山荘です。
    一部リニューアルされていまして、テラスが出来、「縞枯山荘」の看板が新しくなっていました。

個人的には前の方が好きですが・・

6年前
    この黄色の洋服を着ていた子が・・・

こんなに大きくなりました。

展望台へ

展望台の標識にそって登って来ましたが、
    ベンチがあって少し見晴らしがきくくらいで、ここがその場所なのかは定かではありません。

でも街はよく見えました。
    下りたらまた暑いのでしょう・・・

枯れてさえ美しく青い空にそびえ立っています。

6年ぶりの信州は懐かしくもあり、また新たな感動も覚える旅となりました。
    暫くまた通うことになりそうです。

取りとめのないない旅紀にお付き合い下さりありがとうございました。

• rokoさん 2007/09/15 18:07:07
    八島湿原からピラタスへ
    jyugonさん  こんにちは

湿原で32℃ですか、蒸し暑いですね。
    八島湿原は懐かしいですが、何が咲いていたのかよく覚えていません。
    こんな感じだったのですね。

お花も可愛い〜
    イワアカバナ、なんとなく好きな花です。

縞枯山荘へのコースもいいですね。
    6年前の可愛いお子さんが今はすらっとした娘さんに
    月日の経つのは早いですね。

すっかり山荘のイメージも変わりましたね。
    写真でみてよくわかりました。

爽やか信州の旅、一緒に楽しませていただきました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/09/16 01:55:58
    月日の流れ
    rokoさん こんばんは。
    書き込み、ありがとうございます。

振り返ると6年の歳月は、いろいろな変化をもたらしていました。
    栂池以外は6年前と同じコースを歩いておりますが、変わらずにそこに佇んでいるものもあれば、残念ながら姿を消してしまったものもありました。

形あるものはその姿を変える運命にはあるのでしょうが、今回の旅では、
    鹿による食害を目にすることも多くありましたし、植生復元中の所も数多く見られました。

自然を守りつつ、上手く人と自然とが関わっていけたらいいなぁと実感しています。

それにしても、6年前の我が子がこんなに小さかったなんて今となっては想像できないくらい・・・
    子供に「可愛かったわねぇ」と申しますと「どうせ今は可愛くありませ〜ん」と反好期特有の返事が返ってきました。

jyugonさんのトラベラーページ