白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白神山地は青森県(西目屋村、鯵ヶ沢町、深浦町)から秋田県(藤里町、八峰町、能代市)にかけて広がり総面積13万ヘクタールのブナの原生林で1993年12月に世界遺産に日本で初めて指定された。<br />ブナは葉っぱがスプーン状になってて雨を受け枝を流れ幹(樹幹道)をつたって土に染みこむ。<br />湿気が多い。

07.09.04白神山地.暗門の滝

2007/09/04 - 2007/09/04

taekomike

taekomikeさん

湿気が多い。

ブナの赤ちゃん

暗門の滝 第三の滝 高さ26M
    ここでは休憩をしないで第二の滝を目指す

急な坂をのぼり第二の滝へいく道は 袋田の滝からうえに行く道と似た感じがした。

第二の滝 高さ37M
    友人の一人はここで待っているとのこと。行かないという決断も勇気が要る。

第三の滝 高さ42M 岩木川の源流
    ブナ散策と滝までの一周は150分(5.6KM)
    暗門の滝の歩道から行けば120分(5.2KM)

第三の滝から第二の滝の道は今整備中
    人一人づつしか通れない。
    帰り男性が滑って骨折、ヘリコプターでの救助となったようです。

第二の滝で休憩

岩木山

• JOECOOLさん 2007/09/12 00:53:33
    とても素晴らしい滝ですね
    こんばんは。
    暗門の滝も拝見しました。
    たどり着くのが大変なようですが、その分の感動も大きいんだろうなと感じました。
    日本にはまだまだ素晴らしい景観がたくさんありますね。機会を見つけて東北方面にも足を伸ばしてみます。

by JOECOOL

taekomikeさんのトラベラーページ