ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イタリア世界遺産めぐり地獄変の第3弾は2006年に世界遺産になったばかりのジェノヴァ。もうひとつ楽しみにしているのが「ジェノバ水族館」。水族館好きとしては、ヨーロッパ最大の水族館と言われたら行かざるを得ないのだ(^_^)<br /><br />【今回訪問する世界遺産】<br />第3弾「ジェノヴァ:レ・ストラーデ・ヌオーヴェとパラッツィ・ディ・ロッリ制度」<br /><br />□8/4(土)  成田空港出発(13:20)、ミラノ着(18:45)<br />□8/5(日)  ミラノ →トリノ<br />■8/6(月)  トリノ →ジェノヴァ<br />■8/7(火)  ジェノヴァ →チンクエ・テッレ<br />□8/8(水)  チンクエ・テッレ →モデナ →マントヴァ<br />□8/9(木)  マントヴァ →ヴェローナ →ヴィチェンツァ<br />□8/10(金) ヴィチェンツァ →パドヴァ<br />□8/11(土) パドヴァ →ヴェネツィア<br />□8/12(日) ヴェネツィア →フェラーラ →ラヴェンナ →ボローニャ<br />□8/13(月) ボローニャ →フィレンツェ →サン・ジミニャーノ →シエナ →ローマ(車中泊)<br />□8/14(火) バーリ →マテーラ →バーリ →アルベロベッロ<br />□8/15(水) アルベロベッロ →バーリ →(車中泊)<br />□8/16(木) カゼルタ →ナポリ →カプリ島<br />□8/17(金) カプリ島 →ナポリ<br />□8/18(土) ナポリ →ポンペイ →エルコラーノ →ナポリ →ローマ<br />□8/19(日) ローマ →ローマ空港発(21:45)<br />□8/20(月) 成田空港到着(16:50)

ジェノヴァの水族館と世界遺産レ・ストラーデ・ヌオーヴェ

2007/08/06 - 2007/08/07

どんぴ

どんぴさん

【今回訪問する世界遺産】

□8/4(土) 成田空港出発(13:20)、ミラノ着(18:45)
□8/5(日) ミラノ →トリノ
■8/6(月) トリノ →ジェノヴァ
■8/7(火) ジェノヴァ →チンクエ・テッレ
□8/8(水) チンクエ・テッレ →モデナ →マントヴァ
□8/9(木) マントヴァ →ヴェローナ →ヴィチェンツァ
□8/10(金) ヴィチェンツァ →パドヴァ
□8/11(土) パドヴァ →ヴェネツィア
□8/15(水) アルベロベッロ →バーリ →(車中泊)
□8/16(木) カゼルタ →ナポリ →カプリ島
□8/17(金) カプリ島 →ナポリ
□8/19(日) ローマ →ローマ空港発(21:45)
□8/20(月) 成田空港到着(16:50)

鉄道
JAL

9:05にトリノを出発したの電車は定刻通り10:50にジェノバ・プリンチペ駅に到着。
     駅のピザ屋でブランチ。約6ユーロ。そこから地下鉄(0.7ユーロ)で終点ラ・フェラーリ駅へ。

地下鉄ラ・フェラーリ駅を降りるとそこはフェラーリ広場。中央にでっかい噴水があって雰囲気のいい広場だ。ここから東に行って「Hotel Bel Saggiorna」(70ユーロ)に飛び込んで本日の宿を確保。
     考えてみたらこのホテルは国鉄ジェノヴァ・ブリニョーレ駅から近いので、プリンチペ駅で降りなければ地下鉄に乗る必要も無駄に歩く必要も無かった。下手こいた〜!(by小島よしお)

気を取り直して、さっそく世界遺産第3弾「ジェノヴァのレ・ストラーデ・ヌオーヴェ」へ。ストラーデ・ヌオーヴェとは貴族が建てた邸宅が並ぶいくつかの通りの総称。
     最初に訪れたのは「ガリバルディ通り」。

ガリバルディ通りのロッリ(邸宅)の1つ「ニコロシオ・ロメッリーニ宮」内の「ニンフの中庭」。奥の泉では滝のように水が上から流れ落ちている。

ロッリの1つ「アンジェロ・ジョヴァンニ・スピノーラ宮」。建物の奥はドイツ銀行(Deutsche)の店舗になっている。

銀行の天井にこんな素晴らしい天井画があるなんて、凄い銀行があったもんだ。

ロッリの1つ「トゥルシ宮」。
    現在は市庁舎として使われていて、建物に入ったらホントに市役所の受付みたいな場所だった。

ロッリの1つ「赤の宮殿」。
     現在は美術館として使われているが、今日は月曜日なので残念ながらジェノヴァの美術館は全部休館。

13:30、ゼッカ広場にある軽食屋でランチ。パニーニはパンが固いので飲み物がないと食べにくい。

「ゼッカ広場」。
    ここは交通量が多くて騒がしいが、雰囲気のある建物が多い。

ストラーデ・ヌオーヴェの1つバルビ通りを抜け「王宮」へ。
    ここも美術館になっているが月曜は休館日なので中庭だけの見学。

バルビ通りを戻って、ストラーデ・ヌオーヴェの1つサン・ルーカ通りを南下して「Banchi広場」。広場とは言えないほど小さな広場に花屋や商店が並ぶ。画廊(?)の前でカメラを構えたら、店頭でおしゃべり中のおっさん2人が陽気にポーズを取ってくれた。

Banchi広場から南東へ向かって再びフェラーリ広場へ。広場の隣の「ドゥカーレ宮殿」。ここも本日休館日。

フェラーリ広場の近くにある「サン・マッテオ広場」。何かイベントがあるのか、狭い広場に客席が設けられていた。写真はサン・マッテオ教会。

「サン・ロレンツォ教会(ドゥオーモ)」

サン・ロレンツォ教会の内部。外観も内部も白と黒の大理石でできたストライプ模様がとても印象的。

教会の天井画がとても素晴らしく、まるで美術館のようだ。

再び北上してガリバルディ広場手前の「Portello広場」。
    写真中央のちょっと右の建物の入口を入ると奥にエレベーターがあり、展望台へ行くことができる。エレベーターの使用料は0.7ユーロ。

展望台の上からの眺めは最高!ジェノバの街並みを一望できる。こうして見ると、ジェノヴァが港町であることがよく分かる。

そこらへんを歩いていたパツキン(死語)のね〜ちゃん2人組に写真を撮ってくれとお願いしたら、2人でポーズを取り始める。俺を撮って欲しいんだって(^_^;)
     そして片方のね〜ちゃんと一緒にパチリ。やたら体を密着させてくるのでスリかと思って警戒してしまった(笑)

展望台から降り、北上して再び「ゼッカ広場」でケーブルカーに乗車して高台にある「リーギ(Righi)駅」へ。かなり長いケーブルカーで、リーギ駅まで10分ほど。

•  地球の歩き方には「終点Righiの広場からはジェノヴァ市街や港のパノラマが望める」とあるが、どこにも&quot;広場&quot;と呼べるような場所がない。ホントに地球の歩き方は使えないな…。<br /> 駅に展望台があったが、周りの木や建物が邪魔で景色がまともに見れない。同じケーブルカーに乗っていた50代ぐらいのご夫婦といっしょに景色がきれいなところを探す。駅を出て左側の坂を登ったところから見た景色が左の写真。<br /> ご夫婦は20日ほどかけてイタリアをレンタカーで回っているそうで、ジェノヴァの前に訪れたチンクエ・テッレを大絶賛していた。次の目的地はまさにそのチンクエ・テッレ。すごく楽しみになってきた(^_^)

地球の歩き方には「終点Righiの広場からはジェノヴァ市街や港のパノラマが望める」とあるが、どこにも"広場"と呼べるような場所がない。ホントに地球の歩き方は使えないな…。

ケーブルカーで麓に戻り、駅の西に少し歩いたところにある「アンヌンツィアータ教会」へ。さっき王宮へ行く途中に通った時は閉まっていた。今は扉が開いているので入ってみる。

「アンヌンツィアータ教会」の内部。
    外観は地味なのに、中は超ド派手!空一面に天井画が描かれ、キンキラキンに飾られている。

こんなに派手なのに見学している人はほとんどいない。この教会は穴場です!

ドーム天井もド派手。ずーっと上を向いているので首が痛くなる(^_^;)

アンヌンツィアータ教会のすぐ西にある「大学宮殿」。その名の通り、現在も大学として使われている。大学宮殿入口にあるライオン像は17世紀に作られたもの。

大学宮殿の内部。

南下してジェノヴァ水族館へ。途中、港にあった観光用の船。
     もしかして06〜07年度版の地球の歩き方イタリア編の表紙は船の先端の変な像?

「ジェノヴァ水族館」
    本には行列が出来るほどの大人気と書いてあるけど、人が全然いなかった。平日だからかな?入場料15ユーロ。
     入場してすぐ左で3D映画を無料で上映している。この日は深海の世界をオールCGで描いた作品を上映中。専用のメガネをかけて鑑賞。

円筒形の水槽の中のイワシ(?)の群れ。水槽の中をぐるぐるぐるぐると回り続ける。それはまるで人生。

クラゲエリアには数種類のクラゲが展示してある。写真はミズクラゲ。
    クラゲの展示の充実度は江ノ島水族館のほうが上だな。

水槽の中を泳ぐイルカをごついおっさん3人組が食い入るように見つめてた。3人のうち1人はミラノで見かけたルパン三世のTシャツを着ていた(笑)

↑の旅行記の下のほうの写真を参照のこと

ウミガメが岩の間に挟まれ手をバタバタしてた。マヌケ(^_^)

映画『ファインディングニモ』の登場した魚を集めた水槽。ニモ(カクレクマノミ)、
    ドリー(ナンヨウハギ)、ギル(ツノダシ)、バブルス(キイロハギ)などが展示。
     人気があって、食い入るように見つめている大人が続出。

エイ、ヒラメ、カレイなど平べったい魚が展示されている水槽。エイには尻尾に毒があるから触っちゃダメだぞ!

ナポレオンフィッシュ(メガネモチノウオ)とにらめっこをする彼女。それを後ろから見る彼氏。
     ヨーロッパ最大の水族館だけあって展示の数も多く充実している。その上、日本の水族館に比べて水槽と水槽の間が長く広々としているので、歩く距離が長くて途中でバテてしまった。

水族館の外に出るとすっかり陽が傾いていた。街を2周+水族館で歩き疲れたので、埠頭のベンチに座って休憩する。

夕食はレストラン「マリオ・リヴァーロ(Mario Rivaro)」。店に入ったら展望台であったご夫婦がいたので相席させてもらう。ご主人は元CM専門カメラマンで、奥さんはスタイリスト。仕事をリタイヤした記念にイタリアに来たそうだ。
     コース料理を注文。スパゲティ、メインの肉料理、デザートにティラミス。ワイングラスを含めて27ユーロ。
     店員の女の子はメイクと服がゴスロリっぽい。無愛想に見えるけど実は親切。胸が大きいのにきつめのシャツを着ているのでボタンがはじけそう。ツンデレ系ゴスロリ巨乳がお好みの男子にオススメ(笑)

恒例の夜景撮影。まずはガリバルディ通り。
    夜になると人通りが少ないけど、危険な雰囲気ではなかった。

同じくガリバルディ通り。

ガリバルディ通りの赤の宮殿のあたり。

フェラーリ広場。噴水のまわりの芝生にたくさんの人がくつろいでいる。

ドゥカーレ宮殿。時間がたつとライトアップの色が赤や青に変化する。

サン・ロレンツォ教会。
     23:20、ホテルに戻ったら入口が閉まってた(ありがち)。呼び鈴を鳴らして開けてもらう。明日は朝からチンクエ・テッレへ移動だ。

《イタリア旅行記:チンクエ・テッレ編へつづく》

• jyugonさん 2007/09/10 02:13:50
    アンヌンツィアータ教会
    どんぴさん はじめましてこんばんは。

羨ましいほどののんびり旅ですね。
    だからこそ出会える風景がいっぱいで
    楽しませて頂きました。

本当ならば水族館に食いつかないといけないのかもしれませんが
    この教会、素晴らしいですね。
    仰るように外は地味ですが、中は想像できないほど
    素敵ですよね。

素朴なしっとりした教会もいいですが、
    生で見たい!と思いました。

長編の旅記ですのでこれからもゆっくり楽しんで
    見せて頂きたいと思います。

jyugon

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/09/11 00:07:06
    RE: アンヌンツィアータ教会
     jyugonさん初めまして。書き込みありがとうございます(^~^)γ

アンヌンツィアータ教会は扉が開いていたから入ったのですが、予想外の豪華さ
    に驚きました。ずーっと天井を見てしまうので首が痛くなるのが難点です(笑)

イタリア旅行記はまだまだまだまだ続きます。
    全部完成するのはいつのことやら(^_^;)

また遊びに来てください。これからもどうぞよろしくです!

どんぴさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る