バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立ってこの春から習い始めたインドネシア語。<br />成果を確認するべく一人やってきたバリ島で、厳しくも優しい師匠とめぐり合い思いのほか上達したような気になりました。<br />完全アウェイのロビナから素晴らしいライステラスを眺めながら<br />混沌のクタへ。<br />クタで1泊した後、日本へ帰国しました。

バリ島 バハサインドネシアで一人旅 ライステラスを抜けクタへ編

2007/09/02 - 2007/09/03

pelan-pelan☆yoriko

pelan-pelan☆yorikoさん

ふと思い立ってこの春から習い始めたインドネシア語。
完全アウェイのロビナから素晴らしいライステラスを眺めながら
混沌のクタへ。
クタで1泊した後、日本へ帰国しました。

JAL

ロビナから次の目的地クタへの移動は
    やはり友人から紹介され、昨年からお世話になっているガイドさんにお願いしました。この方、1日時間制限なくどこにいっても50万Rp、と破格のお値段。しかも日本語も上手、普通の観光では立ち寄らない田舎の観光ツアーを得意としています。

この日は行きに通った道や場所以外に景色を楽しみながら移動したいというわがままな希望をかなえてくれました。

ブラタン湖近くにある二つ並んだ湖
    タンブリガン湖とブヤン湖

行きには寄らなかったプラタン湖近くの市場へ。
    野菜からみやげ物、植木まで揃っていました。

市場でスパイスを購入。
    シナモンとサフランの大きな袋を購入して30000Rp
    やっぱり市場での値段交渉は難しい。
    ここでもインドネシア語での交渉、単位がわかんなくなってしまいます。

お店の母娘。「ラキラキ?」聞いたら「プルンプアン」と。失礼しました。

花屋のイブに手招きされて「見てきな」と言われたので覗いてみると、見事な蘭でした。
    「買っていきなよ」と言われたけど「いや、日本に帰るし」と断ると「種があるからさー」と。
    いやいや、買えないっすよ。

市場で売っていたとうもろこし。
    大きな鍋で蒸していました。
    お腹がすいてなかったので、残念ながら食べませんでしたが美味しそうでした。

大きくて真っ赤なチャぺ(唐辛子)の鮮やかな事!

ガイドさんは子どものお土産にウサギを買ってました。

回り道してジャテルウィのライステラスも行きました。最近世界遺産(自然遺産かな?)になったとか。
    村の入り口で一人5000Rp支払います。
    この日は雲が多くてちょっと残念。それでも
    車が進むにつれ、見渡す限りのライステラスが広がります。

走る車のルーフウインドゥから立ち上がって顔を出し
    夢中でシャッターを切っていました。

結局、写真では撮りきれないほどの絶景でした。
    ここは次に来たときも必ず行かなくちゃいけないと思ってます。

パチュンまで戻って昼食にしました。
    ホテルのレストランでランチビュッフェ。
    観光ツアーでも立ち寄るレストランなのか
    欧米人がチラホラいました。

デザートはブラックライスプリン。ちょっとココナッツミルクをかけすぎましたがエナッ!

レストランからの風景もライステラス。

約6時間のドライブを終えクタのホテルに到着。
    ガイドさんとウサギに別れを告げチェックイン。
    クタビーチクラブはクタスクエア、ラーマヤナホテルの隣という立地で選びました。
    建物は古いが清潔、バスタブもついて便利なホテル。
    ただ、欧米人向けなのか部屋の椅子や洗面台などが
    高く作られていました。
    また、スタッフも英語かインドネシア語のみ。
    欧米人のゲストになれてるせいかチップも必要でした。
    スパがあって帰国前にフェイシャルとフットマッサージを受けましたが上手でした。スパは税込みで53ドル
    宿泊はデラックスで1泊57ドルでした。

もう、泊まることもないかな。

クタに到着したとたん、疲れと思った以上の涼しさで鼻風邪を引いてしまいました。
    それでも、買い物欲が高まってモルバリギャレリアへ。買い物中に案の定具合が悪くなりフードコートにあったお茶のファーストフード店へ。鼻をズルズルさせている私を見た店員さんが勧めてくれたハーブティーの香りと店員さんの優しさが沁みました。しかもお変わり自由でさらに沁みました。
    少し元気を取り戻しホテルに帰ってぐっすり眠りました。

翌日は最終日。体調上向きでしたが、ホテルでゆっくり休養することに。が、前日に断っておいたルームキーパーが部屋の掃除にやってきてしまいました。連絡して断っていることを伝えましたが伝わらず、面倒くさくなって街へ。行くとこもないのでスタバでのんびり過ごしました。

少し歩き出したところで目に留まった雑貨屋へ。
    ここの店員さんは日本語べらべらですが、私の勉強に付き合ってインドネシア語でしばらくおしゃべりを。
    フランジパニとフランジパニをアレンジしたアロマオイルを購入しました。今でも香りを嗅ぐと彼女のことを思い出します。

一度ホテルに戻り夕方までゆっくり過ごした後、ホテルのスパへ。45分のフットマッサージと1時間のフェイシャルを。フットマッサージは力加減が抜群でした。フェイシャルはクレンジングの後、たっぷりのたまねぎを顔中にのせられクールダウン。でもまぶたにのせたガーゼの上にもたまねぎがのるのでちょっと目に染みました。

最後の夕食はクタにもできたバタンワルで
    名物アヤムリチャリチャを食べました。
    鶏肉のソテーにトマトクリーム風味のソースが絡んでめっちゃエナッ!

空港では時間潰しに、福太郎へ。
    今年3月に来て、畳でまったりできる事が気にいって
    今回も。夜食にそうめんを食べました。

写真左側の彼女は3月に来た時にも会ったのを
    覚えていてくれて声をかけてくれました。
    最後の最後まであったかーい気持ちで旅を終えることができました。

今回、カタコトでも発音おかしくてもインドネシア語で話をすることで、今までとは一味もふた味も違った旅を味会うことが出来ました。
    次回はもっともっと話せるようになって
    インドネシア一周を目指します。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る