グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からどうしても行ってみたかった、グランドキャニオンへ!<br />中国で旅行社に頼み予約しておいた(2680元)。朝7:00にホテルへ(30分遅れで来た)迎えが来て、小型飛行機で回る一日観光である。もちろん日本語ガイド付きのツアー。<br />値段の割には、少しがっかりしたツアーであった。<br />帰ってきたのがPM3:00頃と早かったので、もっとゆっくり見たかった。<br />各ポイント30分ぐらい2箇所回って終わり。但し壮大なスケールは味わえたが!<br />やはり1週間ぐらい泊まってゆっくりと見て回るともっと色々な顔を見せてくれたと思うと残念である。<br />今回行ったのはグランドキャニオン国立公園でコロラド川を挟んでサウスリム、ノースリムの2エリアに分かれるがそのうちのサウスリムだけしかも2ポイントだけのビユーでした。(本当は8つのビューポイントがあるとの事、時間が無いとの理由で2箇所だけしか回れませんでした。)<br />年間500万人の観光客が訪れるそうです。この地層からは17億〜20億年間の堆積した地層を見ることが出来るとの事。<br />他にも1週間ぐらいあればデスバレー、グラウンドサークル、モニュメントバレー、など見てみたい所が全部見れるのに!<br />シスコやロスからも車で5時間ぐらいの所だそうです。<br />

グランドキャニオンだ!

2007/09/01 - 2007/09/01

広州ヒロ

広州ヒロさん

以前からどうしても行ってみたかった、グランドキャニオンへ!
値段の割には、少しがっかりしたツアーであった。
シスコやロスからも車で5時間ぐらいの所だそうです。

このようなバスが各ホテルを回ってお客を拾っていく。いろいろな国の人が居る中でやはり中国人が多い。しかも泊まっているホテルもヒルトンとか一流であった。

空港へ到着!と言っても小さい建物で、作りも粗雑。
    此処で一応パスポートの提示等の手続きを済ます。

この小型プロペラ機で行くそうな!
    50人ぐらいかな?乗客定員は。
    今回利用したのはビジョンエアーと言う航空会社です。もう一社あるそうですが!

何でも、アメリカの航空法でパイロットと写真を飛行場で撮ることは禁止されているとかで、専用の写真家を準備したのでと言うことで、撮ってもらった写真を接写したものです。結局15ドルで買わされてしまったわけですが、買わなくてもOKです。
    でも全員が買っていたので、私の写真だけが残りそうなので買いました。

出発間際まで操縦席が空いています。
    アメリカの国内線も小さい飛行機はそうだった!
    カッコイイ女性のパイロットです。前の写真で一緒に撮った写真の女性です。
    その前に居るスチュワーデスは日本人でした。

機内の様子。

私の席はこの位置、ペロペラのすぐそば!

飛び立ちました!眼下に見えるベガスの住宅地。

ミード湖が見えます。大きい!

ベガスから離れたこんな所にも住宅が!
    緑が無い!

景色もだんだん変わってきます。

着きました。でバスでブライトエンジェルロッジに到着、ここで降りて5分ほど歩き30分後に戻ってきてくださいとの事、そんな短いの?

これです!テレビや写真でよく見ている景色。
    やはり現地で見る壮大さは、来てみないと解らないものがあります。

何か書いてある!騙されて入ってみることにする。

やはり!ただのお土産屋さんか?
    でもその奥に沢山人が居る。

オッ!店の奥が又ポイントになっている。
    目の前に広がる大パノラマ!

先月中国の張家界へ行って来たが、引けをとらない壮大さである。差があるとすれば緑があるかないかだけ。

白人社会の歴史は200年足らずだが、大陸としての自然は何億年もの歴史があるんだな!と実感させられます。

店の店員さん!ついついTシャツを買ってしまう。
    見るとメイドインチャイナ!(12ドルと決して安くない)

バスの運転手、気さくでとても明るい人でした。
    (帰りにチップを1ドル)

このロバに乗って渓谷を降りていくツアーもあるそうです。

以降数枚は壮大な景観をお楽しみください。
    中国だとあの上のほうに歩行路を作って歩かせてくれるかも?

この谷底まで、日本の女性歌手(石川さゆり?忘れました)が降りていって一泊したとか言っていました。
    日本のテレビで放送したとか?

マーサーポイントのマーサーは、母と言う意味でなくこの地区に貢献した人の名前から来ているそうです。

リスもあちこちで見ました。
    ピンボケで済みません。

このような高山植物も見ながら帰途に着きます。(済みません、名前は解りません)

現地で食事をして(バフエ)1:30ぐらいの帰りのフライトでした。こんなに早く帰らなくてももっと時間をとって見たかったのに!と一人つぶやく私でした。
    眼下に広がる、砂漠の中に何処までも続く道路。

ミード湖にはヨットハーバーらしきものも見えます。
    沢山の船が走っているのも見えました。舟遊びも出来るみたいです。

ベガスの町並みが見えてきました。

午後3時頃無事到着!
    しかし何でこんなに早いの!あと2時間ぐらいは他も見れたのに!
    朝7:00から午後3:00で8時間一日ツアーと言うことか?
    先週はヒョウも降って400人ぐらいのツアーが中止になったとかで、それを考えれば、よしとするか?

ベガスについてホテルまでの道中。
    紺碧の青空です!中国の沿海部の都市では見られないです。奥地に行けばありますが。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る