上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海も9月に入りグッと涼しくなりました。<br />といっても30度はありましいたが・・・・。<br />娘のビザ延長のため、浦東にあります出入境管理局へ行ってきました。<br />その帰りに、呉江路に寄ってみました。<br />この呉江路には5月末に行ってから3ヶ月ぶりです。<br />ウィークデイの午後3時という時間でしたが、相変わらず賑やかでしたね。<br />そして、3ヶ月前には無かったものも出現してました。<br /><br />それが表紙の写真の秋刀魚(サンマ)の炭焼きと、タコの炭焼きです。<br />

涼しくなったある日の午後の呉江路

2007/09/05 - 2007/09/05

7907位(同エリア12085件中)

井上@打浦橋@上海さん

上海も9月に入りグッと涼しくなりました。
といっても30度はありましいたが・・・・。
その帰りに、呉江路に寄ってみました。
この呉江路には5月末に行ってから3ヶ月ぶりです。
そして、3ヶ月前には無かったものも出現してました。

我が打浦橋から、まずは985路バスで浦東の陸家嘴まで行きます。
    料金は3元です。

これはバスの中から撮ったものです。
    左が建設中の上海ヒルズ、右が既に何年か前に完成しています金茂大厦。
    もう、金茂大厦の背を抜いてしまいました。
    上海で一番高かったビルの隣に、それを高さで抜くビルをおっ建てるとは・・・・
    コレは、どう見ても、喧嘩を売ってるとしか見えません。

これはバスを降りてから望遠で撮りました。
    この方向からですと、金茂大厦のほうが高く見えます。
    うしろの上海ヒルズの先端には、四角い空洞が出来ることになっています。
    完成予想図を見ますと、その空洞があることによって、ビールの栓抜きのように見えたりします。
    ということで、もう、私はこのビルに「栓抜きビル」のあだ名を付けてしまいました。

陸家嘴から出入境管理局までは、地下鉄で行きます。
    陸家嘴⇒東昌路⇒世紀大道⇒と行き4つ目の上海科技館で降りて歩いて10分です。
    これは、その上海科技館で降りて暫く行ったところにあった周辺案内図です。

これが呉江路の周辺図です。
    呉江路は短い道です。
    昔は、川と言いますか、水路がありまして、その川沿いの道は若い恋人達の絶好の散歩道だったらしいです。ですから、当時は、この道はLove Laneと呼ばれたとか・・・。
    この呉江路にレストラン、小吃店が並び始めたのは、いつ頃か・・・・6・7年前だったような・・・。
    当初は西側にも食堂が並んでいましたがマンション工事の関係で今は閉鎖され、現在食堂が並び営業してるのは東側のみです。
    西側は、その静安四季と言うマンションが完成すれば、また復活するのかも知れません。
    この静安四季と言うマンションですが、平米当たり31000元以上するそうです。100?、2LDKですと、日本円で4700万円といったところでしょうか・・・・まあ、上海の銀座通り南京西路が近くて、地下鉄の駅が目の前ですから、そんなもんなんでしょう。

南京西路と呉江路に渡って店を構えます王家沙も上海に古くからある点心の老舗です。

また鳳陽路の妃香酒館も紹興酒がおいしい店だとか・・・・・。
    を見ましたら、ああ、そうなんだ・・・・フムフム・・・・
    この店、日本人がやっていまして、その方は、私とよく、文廟脇の孔乙己酒家で飲んだ仲間であることが分かりました。

呉江路の東端から南に伸びる道は青海路といますが、ここには両脇に桜の木が並んでいます。
    まだ小さいので満開の時期でも、迫力ありませんが、10年後は名所になるのかも知れません。

地下鉄2号線で、南京西路まで来て降り、2号口から地上に出ました。
    そして呉江路側に出て、東に行き石門一路を渡り、呉江路の東側部分に入りました。

まず左側に見えてきた店は仔仔烤魚という店です。
    烤とは[火考]と書いて日本語にはない字ですが、火で焼くという意味です。
    中国では魚は、煮るか、蒸すか、油で焼くか揚げるかでして、火で焼いて食うってのはありませんでした。
    今まで、中国で焼き魚ってのは、食ったことありません。
    いや、日本料理屋では食ってますよ、ですが、中華料理にはありません。
    ところが、最近、この魚を焼いて食うってのが流行りだしました。
    この店も、魚だけでなく、蝦や牡蠣やウナギやカタツムリなども、焼いて食わせるようです。

呉江路の道並みです。
    どうですか、両側に食堂がビッシリ並んでるでしょう。
    6月までは、道の真ん中にも、屋台が並び、鳥の手羽先やら羊肉を焼いて売っていましたが、当局のお達しによりそれが排除されてしまいました。
    道の上を横断してる赤いスローガン幕にも、それらしきことが書かれています。

ここには臭豆腐屋もあります。
    看板には「呉子坊臭豆腐」と書かれてるんでしょうか・・・・。

• 右側の店には土耳基焼&#28900;という看板が掛かっています。<br />「土耳基」はトルコのことです。<br />

右側の店には土耳基焼烤という看板が掛かっています。
    「土耳基」はトルコのことです。

こちらは紅灯籠という店です。

この看板には紅燈籠になっていますが、この店の売りは殻付き牡蠣の焼き物のようです。
    1個6元です。

この店は日本流行の八爪魚です。
    小さなタコですね。
    そして、ココではたこ焼きも扱っていまして、それの方が売れ筋のようです。

こちらは香港式の店ですね。

この店の売りは脆皮焼鴨です。

呉江路を更に東に行きます。

• ここは西北郎焼&#28900;という店です。<br />赤い建て看板には、特価・秋刀魚10元2串となっています。<br />「必吃」とは、必ず食うべし、と言ったところなんでしょうか・・・。<br />秋刀魚はサンマですが、上海人は、こんな魚、食いませんでした。<br />チョッと前までは、日本人がよく行くスーパーにしか置いてありませんでした。<br />しかし、この2・3年、普通のスーパーでも見かけるようになりました。<br />でも、上海人、焼いて食うなんてことしないはず、煮たり、蒸したりして食ってるんだろうなと思っていました。<br />いまや、焼いて食うことを取り入れたようです。<br />6月末に、ココに来た時にはサンマは見かけませんでした。<br />

ここは西北郎焼烤という店です。
    赤い建て看板には、特価・秋刀魚10元2串となっています。
    いまや、焼いて食うことを取り入れたようです。
    6月末に、ココに来た時にはサンマは見かけませんでした。

サンマを焼いてるところです。
    ボケ写真ですが、やせ細ったサンマが確認できるでしょう。

特色鴨頭と湛江扇貝と美味鴨脚が売りのようです。
    扇貝は帆立貝です。

快三秒という店です。

• 秋刀魚5元1串、鴨頭10元1串、&#28900;翅10元1串(鳥の手羽先)、<br />日本流行小吃・八爪魚10元1串です。<br />右上の赤提灯にはスタミナ焼肉と書かれています。<br />

秋刀魚5元1串、鴨頭10元1串、烤翅10元1串(鳥の手羽先)、
    日本流行小吃・八爪魚10元1串です。
    右上の赤提灯にはスタミナ焼肉と書かれています。

殻付きの牡蠣を焼いてるところです。

ココは台湾料理屋。
    鼎味台湾料理という店ですね。
    この店には、9月になって2度来てます。
    娘が台湾のテレビドラマを夏休みに見ていまして、そこに出てくる牡蠣入りの卵焼きが、この店にあるというので来たというわけです。
    蚵仔煎( オーアチエン)という名が付いてる食べ物です。台湾や中国福建省、広東省の一部で一般的な料理らしいですね。コレに赤い色の甘いタレを点けて食うんです。まあ、どうってことないんですが、赤いタレをつけて食うのと牡蠣の味が新鮮に感じられたんでしょう。

太郎速食の向こうが、揚げ包子で有名な小楊生煎館です。
    ウィークデイの午後3時という時間でも、この行列です。

こちらは、そのひとつ東にある同じ小楊生煎館です。
    ここも行列が出来ています。

• この店は重慶周氏麻辣&#29145;という店です。<br />もう、このあたりになりますと、賑やかさは薄れてきます。<br />

この店は重慶周氏麻辣燙という店です。
    もう、このあたりになりますと、賑やかさは薄れてきます。

呉江路は南京西路に斜めにぶつかって終わりです。
    向こうに見える道が南京西路です。

また呉江路を西に戻り、石門一路へ出ました。
    ココから我が家までは、適当なバスがありません。地下鉄も遠回りになります。
    ということで歩いて帰ることに決めました。
    石門一路を真っ直ぐ南下すれば我が打浦橋に行き着くんです。

我が家までの一本道は、まずは石門一路、延安路を越えますと、それが瑞金一路になり、淮海中路を超えますと瑞金二路になります。
    ここは、瑞金二路が復興中路と交わるところです。
    この南東角にある、この阿三烤鴨店も人気の店です。3時45分の段階で、この行列です。
    北京ダック、半羽で24・5元です。
    皮を1枚1枚切り分けて、肉がついた骨部分も切り分けて、糸きり葱と、甜麺醤と、餅(ビン・・・薄い丸いクレープ)も付いて、この値段です。
    こんなに行列が出来ていなければ、私も買っていったんですが、この日は諦めました。

これで、「涼しくなったある日の午後の呉江路」は終わりです。

• Rockyさん 2007/09/22 16:54:11
    呉江路
    井上@打浦橋@上海さん、こにちは

こちらは激しい一雨後、涼しくなったり、暑くなったりの季節の替わり目の気候です。

>涼しくなったある日の午後の呉江路
    上海にチョットだけお邪魔した後は、この町が身近に思えるようになりました。それでこの日常生活旅行記は興味津々で新鮮に感じましたよ。
    それで1票です。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/09/23 07:00:47
    RE: 呉江路
    Rockyさん、おはようございます。

上海は台風がかすったあとは、
    雨模様の天気が続いています。

昨日は、その降ったりやんだりの天気の中、
    上海に旅行に来た女性二人を、連れまわしました。
    外灘散歩のあと、ボートで浦東へ、そしてあの2階建てバスで、
    正大広場まで行き、中を案内。
    そして、また歩いてフェリー乗り場まで、
    フェリーで、対岸に戻り、歩いて豫園へというコースです。
    そうそう、Rockyさんを案内した逆コースです。
    彼女達喜んでましたね。
    明日は、その彼女達と食事です。
    谷も呼びかけてますので、6・7人になると思います。

いや、昨晩も食事会があったんですけどね・・・・
    9人のうち8人が上海在住。
    1人だけ、大阪から来た旅行者。
    この人”鉄っちゃん”でした、年に1回は中国に来て、
    汽車に乗りまくっている人です。

上海生活、楽しんでます。
    Rockyさんも、いtうか、上海にロングステイされて下さい。

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/09/23 08:55:43
    RE: 呉江路
    井上@打浦橋@上海さん おはようございます

>上海に旅行に来た女性二人を、連れまわしました。
    サテ、誰?

>そうそう、Rockyさんを案内した逆コースです。
    そのせつは有難う!
    一緒に歩いて頂いて、勇気百倍でした。

>彼女達喜んでましたね。
    井上@打浦橋@上海さん の説明は実に面白く、上海魅力の興味湧きました。

>明日は、その彼女達と食事です。
    近かったら即参加です!

>1人だけ、大阪から来た旅行者。
    何処のレストラン?

>Rockyさんも、いつか、上海にロングステイされて下さい。
    興味津々です♪では、...

• りっちゃんさん 2007/09/13 15:15:36
    食欲の秋です!
    打先生、お元気ですか。

京都も急に朝夕は涼しくなりました。
    今日は天気がよいので昼は30度くらいにはなっていると思うけど、
    すごくさわやか。
    ぐっと日が短くなりました。

呉江路、この前行ってないのです。
    あまりに暑くて、あまり街歩きしなかったのです。
    サンマにはちょっとびっくり。
    5元だったら、いつも私が食べている「一匹68円!」と
    変らないですね。
    ってことは、中国の人には高い?
    8月に「久光」でサンマ、買って食べました。
    (魚焼きのアミ、日本からもって行きました)
    2匹で25元、たっか〜い。
    でも美味しかったです。
    また、早く上海へ行きたい。
    今日も一人でサンマ焼いて食べます。。。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/09/13 16:43:37
    RE: 食欲の秋です!
    りっちゃんさん、どうも。

元気かって・・・
    はい、元気も、元気・・・
    元気すぎて食欲が・・・・。

上海も朝夕はなんとかですが、
    昼間は、まだ暑いです。
    今、部屋にはエアコン、オンになっています。

そうか、サンマ5元は、高いのか・・・・
    それに、あんなショボクレタサンマですから・・・。

丸々としたサンマは旨いですよね。

久光のサンマは高いでしょう。

いつかまた、上海に来られましたら、
    たっちゃんと一緒に、
    鳳陽路の妃香酒館へ行って紹興酒を飲みましょう。
    下記が詳しいです。
    メニューも載っています。
    どうやら、この店、私の知ってる人がやってるみたいです。
    その方とは、何度か食事といいますか、飲みました。
    よく行ったのが、文廟の孔乙己酒家です。
    この妃香酒館は、その孔乙己酒家をイメージして作ったのだとか・・・。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る