中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中津川市・椛の湖自然公園内のそば畑で蕎麦の花が満開!そんな新聞記事を読んだが直ぐには行けず、愛・地球博の終了した月末に行ってきました。<br />面積約5ヘクタールの花が満開になると、白い絨毯のような花畑が、青い空と見事なコントラストを見せてくれるらしい・・。「椛の湖そばの花まつり」も満開時にあるそうで、イベントの開催や自家製粉したそばの試食。特産品の販売・バザーなどが行われるそうです。訪れた時は時期遅く、全て終了してしまっていました。残念!  [フォートラ登録1周年記念旅行記 2007.09.06 UP]

車で岐阜 ★中津川・椛の湖 そばの花

2005/09/29 - 2005/09/29

シベックさん

面積約5ヘクタールの花が満開になると、白い絨毯のような花畑が、青い空と見事なコントラストを見せてくれるらしい・・。「椛の湖そばの花まつり」も満開時にあるそうで、イベントの開催や自家製粉したそばの試食。特産品の販売・バザーなどが行われるそうです。訪れた時は時期遅く、全て終了してしまっていました。残念! [フォートラ登録1周年記念旅行記 2007.09.06 UP]

その他

道の駅きりら坂下・萩の花

中央自動車道・中津川ICから国道19号線を木曽路方面に・・。途中坂下で左折、国道256号線裏木曽街道の起点に建つ道の駅「きりら坂下」の蕎麦屋さんで地元産の蕎麦を食べ、しばし休憩。遅い昼食でした。一服しながら庭を眺めていたらピンクと白いの花が目にとまりました。これは萩のはな。

フェンスに絡まる白い花

花は綺麗ですが、匂いが・・。可哀想な名をもらっています・・ヘクソカズラ。
    ここから椛の湖自然公園にはあとわずかの距離。15分くらいか?

椛の湖・そば畑 1

そばの花、なかなか見つからず・・
    聞く人もいなく・・
    うろうろしましたが、
    車を走らせていて白い花を発見!

農道脇に駐車し、早速ソバの花咲く畑へ・・。

9月末ともなると、
    陽が西に傾くのが早いです。

白い花が赤色にならないうちに
    写真を・・と思い焦りました。

椛の湖・そば畑 2

老夫婦の先客が2人。毎年来られるとか・・。今年は来るのが遅く花は半分以上咲き終わっているそうです。残念!ですが、私には結構咲いているのではと思える開花面積でした。あちこちアングルを探して駆けずりまわりました。

森とそば畑

遠目の花が重なった部分は
    白く雪が積もったように見えます。

赤そばの花も
    レンゲ草のように綺麗ですが、
    白い花は、やっぱり綺麗です。

万博燃え尽き症候群にかかってしまい、
    数日、ぼんやりしていましたが、
    そばの花を見て、
    少し落ち込んだ気分もやわらいできました。

グラデーション

山とそば畑

向こうの黄緑色の畑も、そば畑だったそうですが、今は刈り取られて雑草が生えるのみ・・。

椛の湖・そば畑 3

満開のそばの花と
    刈り取られた、元そば畑。

ネコジャラシ

傾きかけた陽に
    可愛い穂が光っています。

少年時代を思い出します。
    これで猫と遊んだものだと・・。

小屋とそば畑

小屋のあるソバ畑

葉の緑と白い花のコントラストが爽やか

ソバの花・アップ

農具小屋とそば

白いそばの花

もう、1枚・・

最後の1枚

なんとも穏やかな秋の夕暮れ時です。
    そばの花も赤く染まってきました。

椛の湖そばの花まつりは、
    椛の湖自然公園の5ヘクタールの満開の
    そばの花を鑑賞しながら、
    特産品の出店販売や、バザー
    フリーマーケットを開催するそうです。

会場:椛の湖自然公園
    連絡先:坂下観光協会(0573-75-4444)
    9月22日〜24日開催の予定。
    電話で確認し、おでかけください。

雑草も実って・・

山の夕焼け 1

そば畑を離れ、
    別の知らない初めての道を、勘を頼りに帰ります。

ススキも穂を出し、光っていました。

山の夕焼け 2

山の夕焼け 3

夕暮れの山里

陽も間もなく・・

ネコジャラシが
    黄金色に光っています。

なんでもない雑草ですが、
    みんな同じように
    輝いています。

赤ソバの花は、下記クリックでご覧になれます。

〜おわり〜

• 風に吹かれて旅人さん 2008/09/26 07:03:24
    はじめまして
    シベックさんは,そばの花まつりに行かれましたか・
    近くの坂下近辺の花も撮られたのですね。
    秋らしく..いろいろ撮られたのですね。
    私は..当日勘違いして..みのじのみのり祭りが今週
    椛の湖のそばの花に変更して来ました。しかし
    大変良かった..次の日曜は雨でも土砂降りだったので・

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/26 14:27:25
    RE: はじめまして
    風に吹かれて旅人さん、はじめまして。

ご訪問、コメントありがとうございます。
    椛の湖のそばの花を見ていただき、うれしいです。

>シベックさんは,そばの花まつりに行かれましたか・
    近くの坂下近辺の花も撮られたのですね。
    秋らしく..いろいろ撮られたのですね。

椛の湖・そばの花を見ていただきうれしいです。
    時期が遅かったので、「そばの花まつり」は終了した後でした。
    それでも、花は少しだけ晩生のものが咲いていました。
    ちょっと物足りなく、周りの花なども撮りました。

>私は..当日勘違いして..みのじのみのり祭りが今週
    椛の湖のそばの花に変更して来ました。しかし
    大変良かった..次の日曜は雨でも土砂降りだったので・

最近は、雨が多いですね。
    秋は日差しがないと淋しい写真になりがちです。
    椛の湖の、そばの花見に行かれたとか・・。
    ちょうど「そば祭り」の時期だったのではないでしょうか。
    また、旅人さんの旅記にはお邪魔します。
    どうぞよろしく・・。

• まみさん 2007/10/16 17:56:04
    すばらしいソバ
    いいですねぇ。グラデーションが特にステキです。背景に山があるのも、いいです。

夕日を受けたネコジャラシも、すごくいいです。
    癒されます。

シベック

シベックさん からの返信 2007/10/17 00:48:10
    RE: すばらしいソバ
    まみさん、こんばんは。

ソバの花見ていただいたようでありがとうございます。
    いつも投票していただいて、うれしいです。
    一面の花畑を期待していたのですが、満開の時期を過ぎていて、
    大半が刈り取られていました。
    でも、僅かながら遅撒きのソバが残っていてくれました。
    ネコジャラシ、楽しんでいただけて良かったです。
    なかなかの役者ですね。

• たらよろさん 2007/09/07 21:36:23
    蕎麦の花
    こんばんわ〜〜
    うわぁ。。。すごく素敵ですね♪
    蕎麦の花を見てると暑さも忘れて、ちょっぴりクールダウンできそうです。
    夕焼けもまたとっても美しい・・・
    素敵です。
      たらよろ

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/07 23:26:17
    RE: 蕎麦の花
    たらよろさん、こんばんは。

蕎麦の花見ていただきありがとうございます。
    投票も、うれしいです。
    台風一過、天気も持ち直し残暑が厳しいですね!
    ソバの花で、すこしばかり涼んで頂いたようで・・良かったです。

>まだこれからの季節のようですし、私も行きたくなってしまいました。

小さなソバの花ですが、広い畑で一面に咲く白い花は見事です。
    是非、お近くの名所か、椛の湖で咲くソバの花ご覧ください。

• いっちゃんさん 2007/09/07 09:52:17
    蕎麦の花
    蕎麦畑を探すのが大変でしたね
    別の目的の時は、車で通りながら
     うぁ〜 凄い・綺麗・・・通り過ぎますが
     特定の所にあるわけでないですから・・なかなか!

蕎麦畑・・・
    背景・時間・露光を配慮しながら
    素晴しく撮り上げていますね

ネコジャラシ・・・
    気に入りました
    こんな撮り方してみたいと思っていますが
    なかなか・・・。
    当然一票です。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/07 22:43:23
    RE: 蕎麦の花
    いっちゃんさん、こんばんは!

いつも、コメント&投票ありがとうございます。
    前もって調べておけばいいのでしょうが、いつも行き当たりバッタリスタイルで
    計画性がまるでない私ですので、こんなことがしょっちゅうです。
    ソバも北海道あたりでは、良いところがあるようですが、チョット遠いですね!
    このソバ畑、変化に乏しい場所で撮る場所が少なく苦労しました。
    花や雑草、夕焼けのカットを入れごまかしています...(^^ゞ。

ネコジャラシ、これなかなかの役者です。対象がないとき時々撮っていますが、
    逆光では素晴らしい主役を演じてくれます。是非、トライを・・。

シベック
  • kyokosa-nさん 2007/09/06 08:37:31
    野の花を美しく。
    おはようございます。
    いつも思います。優しい気持ちが伝わってきます。
    花の写真は難しいです。一輪一輪にバックを考えながら
    より可愛く、美しく撮られていますね。
    どの花も喜んでいるでしょう。
    白い花のそば畑いいですねー。日本の風景美があります。
    爽やかな写真に一票です。
               kyo-ko

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/06 20:40:58
    RE: 野の花を美しく。
    kyokosa-nさん、こんばんは。

そばの花みていただいたようで、コメント&投票ありがとうございます。
    写真、お褒めいただきうれしいです。励みになります。

>白い花のそば畑いいですねー。日本の風景美があります。

ソバが一面に咲く風景を撮ってみたかったのですが、
    まだ、そんな風景にはお目にかかっていません。
    いつか・・と思っていますが、なかなか見つからないものですね!

シベックさんのトラベラーページ