山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーJ2「モンテディオ山形」に所属する某選手を応援する私。<br />サッカーはアウェイとホームで全然雰囲気が違います。<br />今年、モンテディオ(以下モンテ)の試合を何度か見ているのだけど<br />それは全てアウェイ。<br />やっぱホームにも行かなくては!ということで<br />この夏最後の想い出に、山形まで足を運んできました。<br /><br />久々の女2人旅だったので、しっかり観光もしてまいりました♪<br />日帰りの割にはすごく内容の濃い旅になりました。<br /><br />それではどうぞご覧下さいませ(´∀`)

山形日帰り弾丸な旅 ~温泉と寺とサッカーと~

2007/08/26 - 2007/08/26

きくり

きくりさん

サッカーはアウェイとホームで全然雰囲気が違います。
それは全てアウェイ。
やっぱホームにも行かなくては!ということで
この夏最後の想い出に、山形まで足を運んできました。

久々の女2人旅だったので、しっかり観光もしてまいりました♪
日帰りの割にはすごく内容の濃い旅になりました。

それではどうぞご覧下さいませ(´∀`)

友人
自家用車

早朝に埼玉の自宅を出発、
    高速道路がいちばん空いている時間帯だけあって4時間弱(休憩込で!)で山形に到着。
    夜にサッカーを観戦するスタジアムの場所を確認した後、時間が空いているので温泉に浸かりに行くことに。

スタジアム近くにある道の駅「わくわくランド」にて観光マップをゲット。

行き先は天童駅から少し離れたところにある、天童最上川温泉「ゆぴあ」。

写真は女性脱衣室に貼ってあったモンテのポスター。
    いい感じに地元密着だなーと思い撮ってしまいました。

☆「ゆぴあ」小休憩室 室内

8畳の和室を4時間貸切でなんと2,000円!!!
    さすがに布団はありませんでしたが(苦笑)、
    座布団とちゃぶ台とテレビ、エアコン常備。
    さらにポットには温かいほうじ茶♪

おかげさまで素敵な仮眠タイムでした。

…実は隣の休憩室のガキ共がうるさくて目が覚めてしまいました(-""-;)

週末限定販売という、お団子をゲット(^_^)v

写真は「ずんだ(枝豆)」ですが、
    他にもみたらし、ゴマなどなどありました。
    ずんだはリアル豆の味でした。
    ちょっと甘かったけどおいしかったです。

その他、「ゆぴあ」でオススメなこと。
    ☆露天風呂有。ナトリウム・塩化物温泉(食塩泉)なのでちょっぴりしょっぱいです。けどお肌がしっとり♪
     屋根がついているところもあるので、直射日光や雨から逃れることもできます。
    ☆朝市をやっている!!!しかもめっちゃ安い!!!
     帰りが夜になっちゃうので残念ながら買わなかったけどほしかった…。
     採りたてのお野菜・果物盛りだくさんでした。
    ☆お土産コーナーも結構充実。

来年サッカー観戦で訪れたときには、ここで仮眠or休憩していこうと思いました。

温泉をあとにして、次は昼食。
    せっかくの山形なのでお蕎麦を食すことに。

伺ったお店は「水車生そば」。

観光バスとかも停まっていたので割とメジャーなお蕎麦屋さんなのかな?

写真は「天ざるそば 1,500円」です。
    お蕎麦はつなぎを一切使っていない蕎麦粉100%!
    だからすごくボキボキしているんだけど
    これはつなぎを使っていない自然の味らしい。
    そしてお蕎麦も去ることながらおいしかったのが天ぷら!!
    衣サクサク・中のタネもおいしい!

決して量がおおいわけではないのですが非常に満足したお昼でした。

※ただし接客は期待しないで下さい。おばちゃん達相当ぶっきらぼうです… (-з-)

食後は山寺へドライブ。
    天童から8km位しか離れておらず、近かったです。

写真は山寺立石寺のふもとにある石塔。

奥の細道 立石寺のふもと。

「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」のお寺です。

立石寺境内へ続く階段。

結構な段数です…

ふーっもう少し

けむりを浴びてみました。
    イメージは浅草寺のあそこと一緒。

立石寺ご本堂境内。

日曜の昼下がりだったので観光客結構いました。

木造薬師如来坐像。

ご利益あるかな?

こけし=子消し

知らなかったとです…

松尾芭蕉像(全景)。

山門。

ここからは険しい山道が続きます。
    けどホントはここから上に登るのが
    本当の山寺観光なのでしょう…

もちろん断念しました(*_*)

立石寺本坊。

ひっそりと静まり返っていました。
    ここで修行するのですなぁ。

ひととおり観光を終え、ちょっと休憩。

こちらは「だだ茶豆アイス」200円也。

だだ茶アイス。

お団子よりは甘さ控えめ、だけど豆々しくて美味!
    また食べたいなぁ〜

下へ通ずる石段。

降りる前にはお約束のお守りを買ったり。
    祈りが通ずればいいなぁ…

やま。

いよいよこの日のメインイベント、サッカー観戦へ。

会場は天童市にある「NDソフトスタジアム山形」。

ネーミングライツによって名前が変わってからは初の訪問です。

このあとは試合を見て帰りました。
    応援していたモンテは負けてしまい、ちょっとションボリな帰り道。

けど日帰り旅行として考えたら楽しかったです♪