有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第6回伊万里・有田焼の伝統工芸士作品展を観てきましたので<br />ご紹介します<br /><br />案内文によりますと以下のようです<br /><br />国指定の伝統工芸品は210品目あり、その中のひとつが泉山および天草陶石を原料として<br />作られた伊万里・有田焼きです<br /><br />伝統技法として?ロクロ細工 ?下絵付け ?上絵付け の <br />3つがあります<br />12年間産地の現場で研鑽を積みますと、工芸士受験の資格を得ます<br />受験合格者は現在、伊万里・有田で87名が認定を受けています<br /><br />展示された陶磁器は、新製品が主で、お値段の表示はありませんでした<br />係りの方に聞いてみました、ご返事は<br />お気に入りの場合は直接交渉の様子でした<br /><br />製品番号、名前、窯元、履歴、が付記され<br />会員名簿には住所・電話番号・Fax番号が記載されていました<br /><br />【伝統工芸士作品展】?へ続きます<br /><br />

【伝統工芸士作品展】?

2007/09/05 - 2007/09/05

kokono

kokonoさん

第6回伊万里・有田焼の伝統工芸士作品展を観てきましたので
ご紹介します

案内文によりますと以下のようです

作られた伊万里・有田焼きです

伝統技法として?ロクロ細工 ?下絵付け ?上絵付け の
3つがあります
受験合格者は現在、伊万里・有田で87名が認定を受けています

係りの方に聞いてみました、ご返事は
お気に入りの場合は直接交渉の様子でした

製品番号、名前、窯元、履歴、が付記され
会員名簿には住所・電話番号・Fax番号が記載されていました

【伝統工芸士作品展】?へ続きます

桜絵コーヒー椀皿
    山口政勝・・上絵付部門・・ヤマトク・・手造り

秋桜反鉢
    中尾正三郎・・下絵付部門・・正三郎窯

展示館内にあるカラクリ時計です
    時刻が、0時と30分毎に
    カラクリが始まります

時計の内部をご披露します
    面白い仕掛けになっていましたよ

同じく、右袖の人形達です
    こちらには、カラクリはないようでした

同じく、左袖の人形達です

中庭に設置されたマイセンからの贈り物
    火の鳥です

中庭に咲いていた、百日紅の白色花弁です

有田の人気ホテルランキング