ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大瀑布であるビクトリアの滝を訪れました。<br />日本では情報が少ないですが、ビクトリアの滝は楽しいアクティビティーがたくさん!ぜひ訪れて欲しい場所です。

ビクトリアの滝~ホテル&ウォーキングサファリ編~

2007/08/05 - 2007/08/07

acha

achaさん

世界三大瀑布であるビクトリアの滝を訪れました。

南アフリカ航空

ヨハネスブルグ空港からリビングストンまでは、ミニジェットでした。ちいさーい。

機内食ランチボックスの味はなかなか。
    サーモンとジュースとチョコがおいしかった。

上空から見るザンベジ川。
    ビクトリアの滝の写真は撮りそこねました・・・。
    ヨハネスからの飛行機は左手に滝が見えるので、
    そこに席を陣取るべし。

ザンビアの玄関 リビングストン空港

真ん中に見えるのが、衛星のアンテナ(だったかな)
    まわりの植物にうまく溶け込んでいる?!

まず向かったのはもちろんビクトリアの滝!
    水しぶきが上昇気流に乗って遠くからも見えます。
    雨季の後4〜6月はもっとすごいらしい。

この水量でも十分すごいけど。
    雨季後はここが真っ白になり、
    乾季後は水が枯れてしまうそうです。

滝の上はこんな感じ

• ザンビア在住のT&amp;M夫妻に案内してもらいました。<br />水煙が見えます。

ザンビア在住のT&M夫妻に案内してもらいました。
    水煙が見えます。

地元の人たちも水遊び

リビングストン像の前で、お決まり。

滝の下まで虹がかかっています。

水墨画風で幻想的。
    真ん中に飛んでいるのがヘリ。

ホテルの裏庭にしまうまが!

きりんもいたよ〜!!

サルもいた!

こちらはバブーン。凶暴なので、食べ物とか見せてはいけません。

ザンベジ川のほとりで全身エステ。
    夕日を眺めながら極楽のひととき。
    かばの鳴き声が聞こえました。

ザンベジ川の夕焼け

月もきれいでした。

ホテルのバイキングディナー

ザンビア仲間と

ホテルのビーチサイドで生演奏

主役はこの男の子!

次の日は早起きしてウォーキングサファリ。
    それにしても日の出の時間はさ、さぶい〜。
    フル装備して、ポンチョを借りても、
    壁のないジープで50km/hは寒かった〜。

訪れたのは、ココ。

でっかいアリ塚がたくさんあります。

本業はアーティスト、陽気なガイドさんがウンコの解説。熱心にウンコを見入り、写真をとる私達・・・。このガイドさん、かなりジョーク好きで、ふむふむ、と聞いているとだまされる・・・。話半分でちょうどよい。

こんなもの拾いました

ウンコだけでなく、足跡も動物をみつける手がかりです。これはきりんの足跡。それをたどっていくと・・・

きりんがいたっ!

へびの抜け殻って、そんなにうれしい〜?

動物を探してさまよい歩く

ゾウの寝床。
    まわりにはフンが。

ぞうが実を食べるためにその日の朝なぎ倒したばかり、と思われる木。・・・でも本物のぞうには結局会えず。

スイギュウを眺めながらお茶。
    手作りクッキーがおいしかった!

カメラの望遠+双眼鏡で撮った作品(Tの得意技)

マイクロフライトもやりたかったけど、予約でいっぱいで断念。

木の枝ハブラシ。
    ここでも生きていける、とM。

ゾウの足跡にはまってみた。

動物には思ったより会えなかったけど、おもしろガイドさんからいろんなお話を聞けて、満足のウォーキングサファリでした。

ホテルでは歓迎のダンスでお迎え

こんなオブジェや

こんなオブジェがあったり

こんなブランコがあったりして、くつろげる空間でした。

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 604円/日~

ザンビアの料金プランを見る