ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジンバブエからビクトリアフォールズを観た後は、<br />ザンビアからも観にいきました。<br />午後はチョベ川でボートサファリ。

南アフリカ五ヶ国周遊2 チョベ ボートサファリ

2006/05 - 2006/05

あつる

あつるさん

ジンバブエからビクトリアフォールズを観た後は、
ザンビアからも観にいきました。
午後はチョベ川でボートサファリ。

高速・路線バス

パークの入り口。
    道路を挟んで反対側にレインコートレンタルがある。

切り立つ崖と滝。
    午前中の光の中、水しぶきが輝いていました。

崖っぷちで食事するバンビちゃん。
    邪魔してごめんよ。

ジンバブエ側よりこちら側からの方が
    ワイドアングルで全体が見渡せる感じの構図かしら。

そそくさと滝を後にしていざボートサファリへ!

途中の車窓から。
    よく観るとみんな赤ちゃんをおなかに連れてる。

私の乗ったのとほぼ同じ様なボート。
    ただしあっちにはトイレがある模様。
    このトイレがない、ということに後々苦しめられる。

アルマジロがいっぱい。

アンテロープ、食事中。

鵜、羽乾燥中。

クロコダイル、お昼寝中(?)。

象の群れを観ながらお茶の時間。

お茶はルイボスでした。
    気温も少し上がってきて、清々しく、とっても気持ちいい!
    しかし利尿作用のあるルイボスを2杯も飲んだことを
    後ほどすごく後悔するのでした…。

幸せそうにお昼ね中のカバさん達。

3時間ほどでサファリは終わり。
    再びアザンベジホテルに戻ってきました。

これはホテルの庭、チョベ川のほとり。
    ここにもクロコダイルがでる様です。

この旅一番のお気に入りとなったイボイノシシの家族。
    毎日夕ご飯を食べにホテルの裏庭にやってくる。

首が短いため、前足を折り曲げなければ
    草を食べることができない。
    でも子供の頃は足が短いから曲げなくてもOK!
    (写真真ん中の子)

夕食はビュッフェ。
    野生動物がいっぱい出ました。

フレンドリーなスタッフやシェフがキッチンに入れてくれました。
    シェフ気分でクロコダイルを焼く。

他にも、イボイノシシが食べたい!などと
    リクエストすると、メニューに加えてくれました。

私たちのウェイター、アンソニーはとっても親切。
    地元での食事について色々尋ねたら、
    裏からスタッフ用の食べ物を出してきてくれました。

サザ。
    白がとんじゃってるけど、コーンからできた
    現地の人々が主食とするもちもちしたペースト。
    結構おいしい。

アンソニーに食べ方指導を受ける。
    右手にサザ、左手にインパラ。

確かに手づかみの方が、野生動物はおいしく感じました。
    私はクロコダイルにはまって食べ続けました。
    たらふく食べて今夜もばたんキューです。

• ZISAMAさん 2007/05/24 20:06:09
    コンバンハ。
    あつるさん

先ず、あつるさんはzisamaの妻殿と同じようにキレイな方で、「お気に入り」になって頂いて改めて感謝(笑)。

あつるさんのお顔だけでなく旅行記も拝見しました(何か「ついで」のようでスミマセン)。
    チョベのゾウはドライバーも少し慌てたのではないでしょうか。
    あそこのゾウは、夜は森で寝て昼間になると河を渡って草を食べに行き夕方また森に戻っていきますが、その通路にサファリカーが陣取っていた格好になってしまったのだと思います。
    子ゾウを連れて群れをなしたゾウは非常に危険です。
    先ずはご無事で良かったですね。

ビクトリフォールズは水量の最盛期の様子で、zisamaが行った時と雲泥の差であり迫力のある写真を羨ましく拝見しました。
    何と言っても、zisamaが行った時はフォールでなくバレーでしたから、、、。
    しかし、カッパの異臭は参りますね。
    パスタの臭いがすればイタリア人が着たカッパ、キムチの臭いがすれば韓国の人が着たとか、、、。

それと、カメラはFinePix F30のようですが写真は腕です!。
    チョベボートサファリの表紙写真など、陰影のあるいい写真んだと思いますよ。

では、続くナミビアの「D45登頂記録」を期待しています。

あつる

あつるさん からの返信 2007/05/28 14:58:43
    RE: コンバンハ。
    うふふ、ほめて頂いてありがとうございます。
    あと、読んでいただいてありがとうございます。

ところでどうしてカメラの機種バレたんでしょう。
    私はFinePixとても好きで3台目なんですが、
    最近暗いところではISOが上がりすぎる傾向にあって、
    結構他のカメラに浮気しちゃおうかな〜、と考えたりもしてます。
    マニュアルモードで撮れば解決する問題なんだけど、
    写真に凝っているわけでもない私としてはオートでささっと捉えたいのです。
    Zisamaのカメラはさすが、巨大ですね・・・。
    ああいうのを持って移動するスピリット、すごいなーと思います。

VictoriaFallsの水ってそんなに少なくなっちゃうんだ・・・?
    残念でしたね、それは。
    レインコートの異臭はそれはそれは強いもので、
    着ていたのは1時間もないのに、
    脱いだ後も一日中身体が臭って大変だったんです!
    とは言っても、私が着た後は私の臭いもプラスされてる訳で、
    あんまり文句は言えない・・・。

Dune45まで、思ったより遠かった!
    引き続きがんばります。

あつるさんのトラベラーページ

あつるさんの関連旅行記

あつるさんの旅行記一覧

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 604円/日~

ザンビアの料金プランを見る