その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ4日目。この日は1日Dingli Cliffsへ。絶景の海沿いの道を散歩したり、道で出会ったイギリスから来たと言うおばあちゃんとしゃべったり、日陰で昼寝したり。

マルタ放浪記6 Dingli Cliffs

2007/08/12 - 2007/08/20

Rippon

Ripponさん

高速・路線バス
エミレーツ航空

朝、Vallettaで通りかかった教会。
    Vallettaには教会がたくさんあって、あまり有名じゃなくても、ここのように歴史と威厳を感じさせてくれる所がいっぱい。

Vallettaのバスターミナルで。
    古いバスは1台ずつデザインが違って、見ているだけでも面白い

こんな感じで、全部デザインが違う。
    ちなみに、バス停には系統番号の表示だけで行き先も時刻表もない。案内所で行き先と系統の一覧表をもらって乗るべし。

Dingli Cliffsに着く前にDingliの町で途中下車。
    前の日が祝日でお祭りがあったようで、こういった飾り付けがあちこちに

Dingliの町の教会

Dingliの町からDingli Cliffsへの道。バスが通るくらいなので、もっとまともな道もあるはずだけど、こんな道を適当に歩く

Dingliの町を振り返りながら、Dingli Cliffsに向かう

そんなこんなで、Dingli Cliffsに到着。
    この写真では良くわからないけど、海との境のところがCliffsの文字通り、断崖になっている。

この写真でもわかりにくいけど・・・。
    下みたいな感じの、2段階の絶壁がずっと続く

道
             ┌−−−−
         畑畑畑|崖
       ┌−−−┘崖
    海海|崖

崖の向こうに果てしなく広がる青い海

垂直にそびえ立つ崖

道があったので、下にある平らな所まで降りてみる。(2つ上の写真の説明で書いた「畑畑畑」って書いてある部分)

この写真の空との境のところが、さっきまでいた道のある部分。すごい迫力

別の方向。
    こっちもすごい荒々しい崖

さっき見た絶壁がだいぶん近くに。
    これでも、まだずいぶん遠い

何か、すごいギリギリな所に道があるんだけど・・・
    さすがに怖くて行けない

とってもワイルドな絶景

上の道に戻って、石積みの壁の隙間から海をのぞいてみる

お昼になってお腹がすいたので、近くのレストランでランチ。
    ラビットソースのパスタ。そう、マルタの人はウサギを食べるのです。・・・が、麺が伸び伸びでまずい! "far from al dente"な感じ。地元らしき人ですごく混んでる店だったので期待したんだけど・・・

Chapel of St Mary Magdalene

Blue Grottoでも見えたFilfla島がここでも見える

でも引きで撮るとこれくらいちっちゃい

島をみながらずっと歩く

ず〜っと続く道をさらに歩く。
    日差しが強くて、腕が日焼けで痛くなる

相変わらず、海沿いの崖は90度に切り立つ

う〜ん、ワイルド!

通りがかった教会

ブドウ畑を通り過ぎ。
    ワインになるんだろうなあ

道ばたのサボテン。
    でかくて、いかにも南国っぽい

またまた通りがかりの教会。
    この教会も年期が入っていて、歴史を感じさせる

この後近くのバス停からバスでVallettaに戻る

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る