ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月の終わり、<br />後輩とベトナムに行ってきました。<br /><br /><br />わたしが欧州から帰国してまだぼけている頃<br />仲良くしている後輩と話していて<br />「どこかに行きたいね」<br />「最近仕事大変だし、のんびりしたいよね」<br />などと言い合っているうちに<br />ホントにどっかいこうか、と、いうことになり、<br />今月中にいくとなるともうあと2週間しかないから<br />近場で→ベトナム・・・というカンジで決まりました。<br /><br />よく飛行機が取れたものだなと思います(笑)<br /><br /><br />アジアは学生時代によく行っていましたが、<br />ベトナムは初めてだったので、どんなところかな?と<br />思っていました。<br /><br />行く前にちょっと入手した情報は、<br />「ベトナムの人は手先が器用で寛容」<br />「意外とアオザイは暑いらしい」<br />・・・これくらいでした(汗)<br /><br /><br />空港から市内まではわりと近かったので<br />着いてすぐにものすごい数のバイクと排気ガスと<br />埃にあいました。<br />今回は、荷造りもまともにしなかったのに<br />なぜか嗽薬を持参した自分を褒めてやりたい気持ちでした(笑)<br /><br /><br />ベトナムの人、本当に器用でしたね。<br />レストランのフルーツのカットとかも、とても綺麗でした。<br /><br /><br />暇な時間にいろんな人がいろんなものを作っているようです。<br />道端で木を削って船を作っている人もいました。<br />これがまたすごく精巧で、しばらく眺めておりました。<br /><br />街角に、紙細工を売っているお兄さんがいました。<br />お兄さんは、いろいろ実演しながら<br />(すごく速くて綺麗!)<br />自分の作品を紹介していました。<br />われわれも、買わせてもらいました!<br /><br /><br />乗り物の上で眠っている人があちこちにいました。<br />でも、この状態でよくバランスが取れるもんだなぁと<br />ひたすら感心して眺めていたら<br />眠りが深くなったのか首がゆれ始めたので、<br />ゆれた瞬間をカメラにおさめてみました。<br /><br /><br />本当に皆、いろんなところで器用でした♪

ベトナム(ホーチミン) 1

2006/08/25 - 2006/08/28

れなさん

2006年8月の終わり、
後輩とベトナムに行ってきました。

わたしが欧州から帰国してまだぼけている頃
仲良くしている後輩と話していて
「どこかに行きたいね」
「最近仕事大変だし、のんびりしたいよね」
などと言い合っているうちに
ホントにどっかいこうか、と、いうことになり、
今月中にいくとなるともうあと2週間しかないから
近場で→ベトナム・・・というカンジで決まりました。

よく飛行機が取れたものだなと思います(笑)

アジアは学生時代によく行っていましたが、
ベトナムは初めてだったので、どんなところかな?と
思っていました。

行く前にちょっと入手した情報は、
「ベトナムの人は手先が器用で寛容」
「意外とアオザイは暑いらしい」
・・・これくらいでした(汗)

空港から市内まではわりと近かったので
着いてすぐにものすごい数のバイクと排気ガスと
埃にあいました。
今回は、荷造りもまともにしなかったのに
なぜか嗽薬を持参した自分を褒めてやりたい気持ちでした(笑)

ベトナムの人、本当に器用でしたね。
レストランのフルーツのカットとかも、とても綺麗でした。

暇な時間にいろんな人がいろんなものを作っているようです。
道端で木を削って船を作っている人もいました。
これがまたすごく精巧で、しばらく眺めておりました。

街角に、紙細工を売っているお兄さんがいました。
お兄さんは、いろいろ実演しながら
(すごく速くて綺麗!)
自分の作品を紹介していました。
われわれも、買わせてもらいました!

乗り物の上で眠っている人があちこちにいました。
でも、この状態でよくバランスが取れるもんだなぁと
ひたすら感心して眺めていたら
眠りが深くなったのか首がゆれ始めたので、
ゆれた瞬間をカメラにおさめてみました。

本当に皆、いろんなところで器用でした♪

友人
タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

とにかく、バイク天国です!

この人、寝てます
    すごいバランス・・・

街は埃っぽいですが、緑がいっぱいです

美味しい店など教えてくれた警備(?)のお兄さん

海鮮の美味しいお店の店員さん
    カワイイ!

• Noririnさん 2007/09/05 22:38:54
    本当に器用!
    れなさん こんばんは!
    先月ホーチミンに行かれたんですね。

私はアジア圏を好んで行きますが、ベトナムは未踏なんです・・・
    バイクで寝ている人・・・居眠りのプロっすね!
    自己アートのバイクもプロ試用っぽいし・・・

優しそうな警備員さんもよさげだしホーチミン楽しそう。
    んでホーチミンおじさんって誰?

れな

れなさん からの返信 2007/09/05 23:04:07
    RE: 本当に器用!
    Noririnさん、こんばんは!

実はですね、ベトナムは昨年なんですよ。
    昨日時間があったので、前の旅行記に写真を追加したら
    順番が最新になってしまったのです(汗)

紛らわしくてごめんなさい!

8月はマダガスカルに行っておりました。
    すごいところでしたよ!
    お時間ありましたら覗いていただけると嬉しいです。

ベトナム、正直期待してなかったんですよ。
    ところがところが、行ってみればかなり面白くて
    はまりました。
    女の子の二人連れとか、
    母と娘で旅行とかの、組み合わせをよく見かけました。

物価は相当安いですし
    食べ物はあっさりしていて何でも美味!!!でした!

また行きたいなって思っております!
    でも、今度は、
    もっともっとぶ厚めのマスクを持っていかねば(笑)

ホーチミンおじさん・・・ですか。
    おそらくベトナム独立のときに中心になった方ではないのかと・・・
    (↑わかってない)

ちょっと、勉強します(汗)
    ごめんなさい!!!

れな

れなさん からの返信 2007/09/05 23:29:35
    RE: 本当に器用!
    いいのを見つけました!
    ↓↓↓
    homepage1.nifty.com/Cafe_Saigon/03b7.htm

恥ずかしながら
    写真まで載せておいて・・・わたしも知りませんでした。
    勉強になりました!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/05 23:33:58
    RE: 私も勉強になりました!
    今は便利な世の中になりましたね(笑)
    「彼がどんな人物で、実際に何をしたのか知っている人は意外と少ないはずです」の文字にホッ♪

しっかし今までの旅行記を拝見している限りでは、やっさし〜ママ像は浮かびませんでした!!
    (ちょっとビックリ)

お気に入り登録の承認有難うございました(^0^)/
    またお邪魔します。

れな

れなさん からの返信 2007/09/05 23:45:52
    RE: RE: 私も勉強になりました!
    はっ!

・・・確かに厳しい母親です(汗)

脱いだものをその辺に投げていたら
    「ちゃあんと洗濯機のとこまでもっていきなさぁぁぁい!!!」
    ご飯を食べた後そのままだらだらしていたら
    「食べた後のお皿は、流しのところまで持っていきなさぁぁい!!!」
    ビニールと紙を一緒に捨てようとしたら
    「ちゃんと分別して捨てなさぁぁぁい!!!!」

・・・ですもんね・・・

しかし口やかましい母親を横目で見ながら
    子供はいつの間にか強くたくましくなっておりました(笑)

ごめんよ息子〜(涙)

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/09/06 20:21:22
    RE: 厳しいというより・・・
    >・・・確かに厳しい母親です(汗)
    いやいや!お子様がいらっしゃるという事にビックリしたんです♪
    結構海外に行かれているので、てっきり私と同じ独身さんだと^^;

次回からはお子様の成長記も楽しみに拝見させていただきまっす!

れな

れなさん からの返信 2007/09/06 22:03:47
    RE: RE: 厳しいというより・・・
    あっ!
    そうだったのですか!
    お恥ずかしいです(汗)

実は!
    子供、一人じゃないんですよ(笑)
    しかも、けっこうもう大きいのですよ(笑)

結婚してからもわりと一人旅を許してもらっているので
    何だこいつは?と思われることも多いです(笑)

・・・
    旦那がとても出来た人なのです。
    毎日感謝して、ときに喧嘩して(笑)
    みんなで仲良く暮らしています♪

ではまた!
    澳門のお話も楽しみにしています♪

れなさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る